"(Все говорят о Трампе, а мы спросим
🙂 Зачем Христос уходил в пустыню и держал Великий пост 40 дней и ночей? В чем цель Его поста - вот главный вопрос, который никто даже не ставит, и, тем более, не отвечает на него.
Отсутствие внятного ответа подразумевает, что лично Христу пост был не нужен, как и Крещение. И Христос только показывает нам пример - и поста, и крещения.
То есть христианам не надо знать цель - что и зачем они делают. Надо просто идти и делать, что сказали.
Я считаю, что это неправильно. Нельзя поститься, если не знаешь цель. Нельзя найти то, чего не знаешь.
На вопрос, зачем Христос крестился, общеприняты два ответа: показать пример и освятить воду. И наш народ отрабатывает это объяснение на 200%. Все идут креститься, не понимая, во что, и все идут за святой водой. А дальше что? А дальше - всё. То есть ничего. Учителя ничего больше не говорят, ученики ничего больше не делают. Вот это и плохо.
На праздник Крещения я написал статью, и предложил свой ответ, зачем Христос крестился (ссылка внизу). Меня обвинили в ереси, я возразил, мы заспорили, и это было очень полезно. В споре всё таки рождается истина.
Моё мнение ("собственное мнение" - по-гречески "ересь") было и стало ещё твёрже в том, что Христос крестился также, как и все христиане. В человека Иисуса Христа вселился Сын Божий, дух сочетался с Духом, человек духом соединился с Богом, Который есть Дух.
Относительно христиан это прописное понимание таинства крещения. Относительно Христа это полное умолчание, потому что здесь надо думать, а думать христианам запрещено (кем?), ибо ересь.
Но если все таки подумать, то можно предположить, почему Христос сразу после Крещения ушёл в пустыню.
Как и любой человек, Иисус Христос должен были подчинить тело - духу, а дух - Богу.
Апостол Павел об этом пишет так: всякому мужу глава - Христос, а Христу глава - Бог.
Христос - человек, и после Крещения Ему только предстояло подчинить Свой человеческий дух Богу. И в этом, на мой взгляд, состояла цель Его сорокадневного поста. (Который потом назвали Великим, потому что это Его пост.)
Христос знал Свою цель и поэтому достиг её. И после Великого поста стал новым Человеком - Иисус Христос, Сын Божий. Первая половина имени - человеческая, родившаяся на земле. Вторая половина имени - Божественная, родившаяся на небе. Единый Богочеловек родился после Крещения и Великого поста (что важно!).
Подчинение Христа - Богу было таким полным, что дух человека и Дух Бога соединились в одно целое, о котором потом много спорили и обзывали друг друга еретиками. В итоге все согласились считать Христа единой личностью. (Но до сих пор не могут договориться, сколько в ней природ и сколько воль - одна или две. Потому что спорить не любят и не умеют, поэтому сразу проклинают и казнят несогласных.)
Единая личность Христа - это полное подчинение Христа - Богу, полное сочетание Человека и Духа.
От нас, обычных мужей, Павел такой полноты не ожидает - это невозможно. Бог конечно милостив, но не может "мытаря и блудного" поставить на Свою высоту. "Всякому мужу глава Христос". Смысл Нового Завета в том, что воскресит нас может только Иисус Христос, Сын Божий.
Христос соединяет христианина с Богом так же, как соединился Сам после Своего Великого поста.
В итоге, зачем Христос ушёл в пустыню?
- Чтобы подчинить Свой Дух - Богу,
- а Своё Тело - Духу.
Зачем держать Великий пост нам? Та же цель:
- Чтобы подчинить тело - духу,
- а дух - Христу, Богу нашему, "разве Тебя иного не знаем".
"Не знаем" - в буквальном смысле, лично не знакомы с Богом, а со Христом - более менее: через Евангелие, Таинства, молитву, чудеса, рассказы.
В свете описанной цели, пост - увлекательное предприятие. Он предлагает человеку узнать свой дух - главную загадку нашей жизни. Ради её разгадки можно и попоститься, и "помазать главу свою и умыть лицо своё" - "сделать весёлое лицо".
Ссылку на обсуждение воскресного евангелия не даю, поскольку само обсуждение ещё только состоится в 14:00, а отчёт появится ещё позже (в стенгазете СверхУм).
Всем постящимся - предстоящего приятного поста! Непостящимся - приятного аппетита, то есть голода! (Французский "аппетит" - русский "голод". Это глубоко, голод - лучший повар. Другими словами: Непостящимся - лучшего повара!)"