"С грустью наблюдаю, как потихоньку в нашей стране меняются взгляды и понятия, почти незаметно для людей. Недавно прочитала очередную статью об отношениях детей и родителей: "Вырасти и отпусти". Посыл статьи понятен. Автор объясняет, что выросший (выращенный родителями) ребенок ничего им не должен. Они его родили, чтобы удовлетворить свои родительские амбиции. Удовлетворили? Всё, квиты. Под статьей куча одобрительных комментариев. Потому что надо отпускать. Так и психологи говорят, и по телевизору....
Фраза эта: "вырасти и отпусти", стала заезженной и избитой. Кажется, что она была всегда. Но нет. Не было. Сколько себя помню, до прихода к нам западных "ценностей", была у нас другая фраза: "будет кому в старости подать стакан воды". А чтобы его подать, надо, чтобы ребенок был рядом.
Или вот рассказ Толстого для детей.
Жили в доме муж, жена, их сын Миша и старый дед. Ноги у деда не ходили, видел он плохо и зубов у него не было, вот пища изо рта и вываливалась. Родители деда за общим столом не кормили, относили еду ему за печь. А после того, как разбил дед чашку, стали ему давать еду в лоханке. Как-то раз родители заметили, что Миша, сынок их, на полу со щепочками играет, делает из них что-то. Отец спросил;
-Что ты это делаешь, Миша?
-Это я, батюшка, лоханку делаю. Когда вы с матушкой стары будете, чтобы вас из этой лоханки кормить.
Муж с женой поглядели друг на друга и заплакали. Стыдно им стало. С той поры старика они за общим столом кормили и ухаживали за ним.
Это о "вырасти и отпусти"? Вовсе нет. Больше того. Если руководствоваться принципом справедливости и логикой, то что-то с этим посылом сильно не так.
Вы когда-нибудь сажали картошку (что угодно)? Это из сельскохозяйственных амбиций вы вскапывали сотки земли до кровавых мозолей, сажали, опрыскивали, удобряли, окучивали, выкапывали, сушили, сортировали? Если да, то вы- большой оригинал. Обычно люди делают это по другой причине.
Я поговорила с мамами взрослых детей из числа моих сотрудниц и знакомых. Спросила, должны ли им что-то их дети? И ни одна не сказала:"Нет". Но их притязания были очень скромны. Они хотели немного любви и внимания, и заботы чуть-чуть. Чтобы дети поздравили с праздником, чтобы отвезли рассаду на дачу. "Там уж мы сами все сделаем, есть пока силы. И урожаем щедро поделимся, нам ведь много не надо. А в автобусе или в электричке рассаду поломают всю". Разве это много?
Если же руководствоваться принципом: дети ничего не должны, то логично предположить, что и другие люди тоже долгов не имеют. И этот принцип сейчас тоже усиленно декларируется: "никто никому ничего не должен". Знакомая фраза? Значит, и родители детям ничего не должны. И, тем более, бабушки, дедушки, тети и т. д. Тем не менее, в любой передаче о брошенных детях почти всегда находятся родственники, которых стыдят:
-И как вам спалось, зная, что ваши племянники в детдоме?
-Да у меня своих четверо, куда же я еще троих возьму?- оправдывается тетушка.
-Это ваши племянники! Вам жалко было им тарелку супа налить?
-Да у нас квартира однокомнатная, куда я их...- защищается тетушка.
Бабушек осуждают ещё больше:
-Это же ваши внуки! Почему вы их не забрали?
-Да возраст, болезни, пенсия маленькая ... Не могла я!
-Не хотели!
А почему, собственно, все вокруг что-то должны, кроме выросших детей? Мы кого растим? Махровых эгоистов? Это же молодежь твердит, что никто никому ничего не должен. Мое поколение, в основном, считает иначе.
Многое изменилось за довольно короткий срок. Когда-то мы были в шоке от зарубежной ювенальной системы, а теперь она у нас.
...На передачу пришли две женщины: бабушка и мать. У них забрали годовалого ребенка, сына и внука. За что?
Бабушка наняла двух отделочниц для какого-то мелкого ремонта в квартире. Отделочницы занимались своим делом, домочадцы своими делами. В какой-то момент бабушке понадобилось выйти в магазин, он был в том же доме. Она сказала об этом отделочницам. А ребенка посадила в детскую кроватку и положила игрушки. Да вот беда: в боковой стенке был выломан прутик и ребенок мог вылезти из кроватки. Чтобы этого не случилось, бабушка привязала его за ножку к противоположной стенке кроватки. Малыш мог перемещаться внутри, но вылезти из кроватки- нет. Бабушка предупредила работниц, что уйдет буквально на пять минут, и ушла.
Как только за ней закрылась дверь, работницы отправились в её комнату и одна из них начала фотографировать малыша, веревку на его ноге и дырку в боковой стенке кроватки. А потом пошла в орган опеки и написала заявление. Хотя бабушка вернулась через пять минут и ничего не произошло.
На следующий день в нашем отделении бурно обсуждали передачу. Бабушку осуждали. Особенно возмущалась Алла. В какой-то момент я не выдержала и спросила:
-Алла, помните, вы рассказывали мне о своей деревенской бабушке-соседке?
-Помню. Очень хорошая женщина была. Внуков, помню, нянчила.
-А как?
Алла осеклась. Бабушка не могла угнаться за непоседливыми внуками, поэтому садилась посреди двора и привязывала очередного маленького внука веревкой к своей ноге. Веревка была длиной около трех метров. Внуки могли играть в песочнице или на скамеечке с игрушками, но уйти куда-то, где могло быть опасно, не могли. И ничего. Никто детей не изъял, все выросли и старушку эту никто не осуждал, а выросшие внуки любили. Она добрая была и тоже их любила. Только угнаться за ними не могла. А моя бабушка ставила меня в табуретку. Когда готовила на кухне, то переворачивала табуретку вверх ногами и ставила меня внутрь. Я не могла ни уйти, ни сесть. И не могла перевернуть на себя кастрюлю с кипятком или взять нож, например. У меня была замечательная бабушка!"
...если что - мою жену в детстве тоже того, привязывали
🙂
Не из садизма
🙂
А бабушка слепая была.
До операции несколько лет растила внучку да, на ощупь.
После операции ( катаракта, тогда сложно было) впервые в жизни увидела свою внучку...плакала долго.
От счастья.