"Если вкратце, лично я думаю, что вера - это ожидание результата от вложенного во что-то смысла.
Вот представим, что ты изобрёл механизм. Что значит изобрел? Сначала изложил смысл на бумаге, начертив конструкцию. Затем вложил смысл в металл, подобрав детали. И, наконец, собрал всю эту ерунду, подвел электричество, нажал кнопку - и вот теперь веришь, что оно заработает.
Если бы ты купил этот механизм в готовом виде, ты уже не веришь, а надеешься. Ну, что там все сделано как надо и что завтра он тоже включится, и что это в конце концов не подделка. Совсем другая история с этой надеждой, согласись.
Поэтому верить нужно только в то, во что вложил смысл сам, в устройстве чего разобрался.
Итак, вера способна наполнить абстракцию смыслом, превратив ее в нечто полезное. На этот навык у людей внутри большой потенциал, поэтому наши предки изобрели специальную бесконечную абстракцию - религию.
Религиозная конструкция может быть абсолютно любого направления и размера, ведь кому-то нужен беспощадный бог, кому-то справедливый.. кто-то сам по себе инертный и ему нужна всепрощающая религия, кто-то не увидел красоту мира и ему нужна безбожная и разрушительная конструкция. А кому-то напротив, многобожная, потому что он видит слишком много смыслов и не может связать их воедино... Ну и так далее.
Тебя наверняка смущает, что многие религии претендуют на абсолютную истинность по отношению к другим. Зачем это, если так провоцируются религиозные конфликты вплоть до убийства?
Очень просто: люди в массе своей надеются, что их религия лучшая. Я использовал слово "надеются" не просто так. Ведь мало кто тщательно изучает религиозные тексты и понимает все предписания. А значит, мало кто верит.
Надеющийся хочет, чтобы выбранная им идея имела бо́льшее признание, будто бы от количества адептов повышается качество религии или вероятность спасения. Такой человек не более чем наркоман славы и заложник тщеславия. Он наполняет свою жизнь всевозможной атрибутикой и ждет спасения, не делая для этого ровным счетом ничего.
Верующий же не нуждается в наращивании количества прихожан. Он даже не нуждается в спасении, потому что разобрался в том, какой смысл вложен в ту или иную конструкцию.
А значит, он уже спасен от невежества и имеет все шансы хотя бы на еще одну жизнь.
Мой совет: вкладывай смысл в то, что тебе по душе. Делай это сам, а не "покупай в магазине". И тогда твоя вера не будет напрасной"
...не моё