вообще-то в доказательной психологии отсутствует термин "манипуляция" и отсутствует он не просто так
а потому, что никаких "манипуляций" человеком не существует и существовать в принципе не может
ибо манипуляция подразумевает наличие некой закрытой системы
например, я беру карандаш и перекладываю его с левой стороны стола на правую... это - манипуляция, потому что на карандаш не действуют никакие другие силы с сколь-нибудь существенной степени, чтобы хоть как-то мне помешать: сила, прилагаемая через мою руку гораздо выше силы притяжения земли, гораздо выше силы трения и т.д.
когда мы говорим о человеке, мы можем говорить только о воздействии на него
мозг человека - это нейросеть, которая принимает решения исходя из данных, которые поступают в нее как в данный момент, так и из данных, которые поступили в нее за всю ее историю существования, причем даже не от рождения, но и во время формирования и роста плода
то есть по сути мы можем дать человеку ту или иную информацию, рассчитывая, что учтя ее, он поступит тем или иным образом
однако, никто на земле не может просчитать и понять ту информацию, которая вместе с нашей влияет на принятие решения
в противном случае мы можем называть манипуляцией всё, что угодно, а самой эффективной манипуляцией будет приставление пистолета к голове нашего "объекта": подавляющее большинство при таком воздействии выполнит наши инструкции наиболее четким образом🙂
причем точно так же, как и пропаганда, угроза выстрела в голову может быть и ложной: пистолет может быть не заряжен, или заряжен холостым патроном
но мало кто решится на себе это проверить
поэтому я рекомендовал бы вместо термина "манипуляция" использовать более корректные термины: информационное воздействие, пропаганда и т.д.
при этом различая ложную информацию от истинной, а также учитывая факты искусственного занижения или завышения значимости той или иной информации