Угроза Я-концепции

Ksenia

Фея
Я скажу, что у меня с отцом отношения не очень. Потому что он нейротипичный, в отличии от мамы, и когда мне было 16 примерно также покалывал меня, как и ты, что мол бабу тебе надо... Меня это дико злило, и я сейчас с ним почти не общаюсь...
 
Последнее редактирование:

Ira

Club
Kirill89_3 (22.10.2014, 15:35) писал:
Интересно...А как потом у тебя с отцом отношения сложились ?:)
Да типа никак. Поддерживаем дипломатическую вежливость. Он сам понимает как себя вел - "мы ненавидим людей за то зло которое причинили и любим за добро которое сделали им"
 

Dantes

Club
Indigo (22.10.2014, 15:26) писал:
dok34.ru (21.10.2014, 16:43) писал:
..и маленькие дети искренне считали взрослость...точнее игру во взрослость - нормой.
Мне лет до...33 наверное внутри было..около сорока. Не именно эта цифра, а скорее ..предельно старый возраст великого мудреца, который ещё не дряхлый и не в маразме :)
А когда начал работать над личностью..стал молодеть, как бы разумеется .
Стал разрешать то, чего не было в детстве, в молодости. И может быть даже увлекаюсь этим, временами. Излишне увлекаюсь в смысле :)

А что будет дальше - не буду предугадывать и подгонять. Приму любой вариант и постараюсь улучшить и улучшиться :)
Нет Док то была не игра. А требование - ты ответсвеннен за настроение папы, должен понимать что папа устал, что нельзя крутиться рядом, пока не поест как пришел с работы а лучше вообще подальше. Нельзя баловаться, ты ведь понимаешь что это расстроит папу, и в таком духе. То есть, по Де Мозу - на ребенка ложили ответственность быть родителем родителя. И орали на уровне 3-х лет, когда дети не оправдывали роль. (видно было что в конфликте он на нашем уровне - крупный такой, но ребенок - приходилось бояться, чисто из-за размеров - типа как непредсказуемый переросток вломился в детский домик на площадке) То есть, по дому у нас бегал вроде взрослый мужик, с психикой 3-х летки, при каждом случае пытавшийся дать понять какой он тут самый главный. (естественно...)
У нас - это у кого, мамы и Индиги? Картина ведь не полная, фрагментарная и следовательно искажённая и выводы тоже.
 

Ira

Club
У нас это - я и сестра.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Игра, это в том смысле, что _по-любому_ ребёнок не станет взрослым. Он будет вести себя как взрослый и не позволять ухода от сценария такового поведения - но он же не взрослый!
Поэтому назвал игрой, игрой с жесткими правилами и без права чур, я не играю!
Взрослые ведь _не могут_ в здравом уме требовать некоторые вещи, которых по возрасту - не должно быть. Если в плане знания - то получится "вундеркинд" , в пределе сводящийся к описываемому в Томе Сойере идиота_зубриле.
Если в плане эмоций..тоже не очень хорошо выходит, хотя и разнообразно.
В этом смысле игра, имею в виду.
 

Dantes

Club
Так у меня практически также самая ситуация, на счёт того что родителем для родителей. Только это две женщины вели себя как дети, причём с нпонятно каким поведением - и женским и мужским.
Я обратил внимание на искусственную раз-идентификацию с отцом, каким бы не был. Как вариант ребенок , мальчик - тоже так бегал бы по квартире и орал как папа- бугай.
Ребёнку могут навязать что воспринимать хорошим а что плохим. Отношения между родителями важны.
 

dok34.ru

Moderator
Да. Может быть хорошим помочь маме настоять на своём и заставить папашу раскошелиться, к примеру. Сманипулировать, пошантажировать, и получить поощрение. Раз за разом, день за днём, так что другого вида отношений и не представляешь..
Всякое бывает :)
Но главное - не длиться на родителей, а исправлять прошлое.
А для этого - переосмысливать прошлое и действовать правильно в настоящем.

И то и другое, вместе!
 

Dantes

Club
Вот твои слова - страх что какой- то громила переросток вломится в детский домик - это женские слова. То есть дети конечно испугаются если какой- то незнакомый дядька, но не отец же. В норме.
Это может быть реально так а может выглядеть таковым для ребёнка. Это же очень важный элемент, буквально граница.
 

Dantes

Club
Вроде похоже на ребёнка, играющего взрослого, но и зажимающего самого себя, поэтому собственно и требование к детям чтобы не мешали. Такое же отношение как и к самому себе. Если перекрыть клапан то под давлением он взарвется. Я в себе такие же установки таскаю, но ребёнок все равно нормальные выходы находит.
И по идее ведь папа- ребёнок наоборот с детьми сдружился бы. Тут мало факторов.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Может и отец испугаться. Если громила ломится в его домик, к его семье..почти наверняка ему будет неприятно. Имхо.
Но тут скорее о чувстве вины говорилось, вероятно - что ответственность за поведение отца возлагалась на детей. Как хм, жрецы дурили головы крестьянам, уверяя что неурожай оттого, что такой_то неуважительно про царя говорил.
Вобщем есть такая воспитательная метода в реале...многие взрослеют и бунтуют против неё. Но не все.
А проблема в том, что считается приличным и моральным врать детям. С хорошей же целью!
Может отец мрачный после работы, может от общения с тёщей - но кажется, что можно использовать такое как бы в мирных целях, на пользу. Ты вчера двойку получил, отец грустный, запить может!
И дитё в ужасе начинает зубрить напропалую, чтобы этого избежать.
И _довольная_ мамочка хвастается даже , и получает одобрение соседок и родных.
В реале так бывает.
Но мы все, взрослея, можем пересмотреть прошлое. И не верить как _вранью_ про аиста и капусту, так и тому что мы отвечали за благополучие семьи, поведение взрослых и так далее.
 
Сверху