Кстати, у меня же есть выраженное, достаточно сильное заикание. В ПНД мне вообще поставили почему-то самую тяжёлую форму заикания. Ещё многие люди не хотят это понимать. Не так давно говорил с двумя операторами по телефону (причём первый работает в крупной компании), так они начинали подсмеиваться надо мной, чувствовалось, что они сдерживают смех... Благо не все такие. Вот в ПНД был, в лагере, на работе познакомился с хорошими ребятами и людьми, которые поддерживали меня. Правда, заметил, что девушки, женщины более понимающие в этом плане. Но всё равно приходится часто маму просить совершать рабочие телефонные звонки (хоть и неловко это) либо использовать письменную форму речи (E-mail, мессенджеры, соцсети и т. п.), потому что когда я начинаю разговаривать, особенно с малознакомым человеком, у меня заикание проявляет себя в очень сильной форме и человек меня просто напросто долгое время не может понять, приходится повторять одно и тоже по несколько раз (причём во время телефонного звонка заикание более сильное, чем при очном общении, потому что в последнем случае я вижу человека, его эмоции, а во время телефонного звонка я задумываюсь о том, как человек ко мне относится, какие у него мысли и это происходит само собой), да и с родственниками, с мамой оно тоже себя вполне себе заметно проявляет. И в начальной школе, а также с 5 по 7 классы очень нелегко было с заиканием... Дети постоянно смеялись.
Тоже вот никто причину мне заикания не сказал, хотя ходили по многим врачам, с детства я наблюдался у невролога. Остаётся только думать, рассуждать, догадываться... Не знаю, откуда оно у меня взялось. Исследований заикания особо нет, я не могу найти много информации по нему. Наверное, есть врождённая выраженная предрасположенность, как и к синдрому Туретта, который тоже меня бесит, честно говоря. Генетика? Не знаю. Я знаком с очень многими родственниками (включая дальних) и никто из них не заикается и если бы кто-то заикался, то мне бы сказали.
И ещё мне и маме психиатры с неврологами давали ложные надежды, что есть большая вероятность того, что заикание может пройти во время ломки голоса, но ничего такого не случилось, до сих пор досадно как-то 🙁 Я вот не знаю, как живут люди без заикания, не знаю, что значит говорить без остановок, запинок в речи, не знаю, что значит говорить быстро, потому что я себя помню всегда с заиканием.