@Ira
Почитал тут информацию о заикании в английской и русской Википедии.
No single, exclusive cause of developmental stuttering is known. A variety of hypotheses and theories suggests multiple factors contributing to stuttering. Among these is the strong evidence that stuttering has a genetic basis. Children who have first-degree relatives who stutter are three times as likely to develop a stutter. However, twin and adoption studies suggest that genetic factors interact with environmental factors for stuttering to occur, and many stutterers have no family history of the disorder. (англ., ориг.)
Неизвестно ни одной исключительной причины заикания в процессе развития. Множество гипотез и теорий предполагают наличие множества факторов, способствующих заиканию. Среди них убедительные доказательства того, что заикание имеет генетическую основу. У детей, у которых есть заикающиеся родственники первой степени родства, вероятность заикания в три раза выше. Тем не менее, исследования близнецов и усыновления предполагают, что генетические факторы взаимодействуют с факторами окружающей среды, вызывая заикание, и многие заикающиеся не имеют семейной истории болезни. (рус.)
Не знаю ни одного, даже дальнего родственника, который бы заикался хотя бы чуть-чуть
🙂
Причины возникновения заикания точно не установлены. Предполагается, что возникновение заикания обусловливается совокупностью генетических и неврологических факторов. В любом случае, заикание сопровождается повышением тонуса и возникновением судорожной готовности двигательных (моторных) нервных речевых центров, включая центр Брока. (рус., ориг.)
Также есть вполне обоснованное мнение, что заикание возникает вследствие испуга в раннем возрасте у детей. Так, к примеру, многие заикающиеся утверждают, что дефект речи появился в раннем возрасте вследствие сильного испуга. (рус., ориг.)
Тоже интересная часть.
Another view is that a stutter or stammer is a complex tic (англ., ориг.)
Другая точка зрения состоит в том, что заикание — это сложный тик. (рус.)
Есть ещё вот такое интересное мнение...
There is clear empirical evidence for structural and functional differences in the brains of stutterers. Research is complicated somewhat by the possibility that such differences could be the consequences of stuttering rather than a cause, but recent research on older children confirms structural differences thereby giving strength to the argument that at least some of the differences are not a consequence of stuttering. (англ., ориг.)
Существуют четкие эмпирические доказательства структурных и функциональных различий в мозге заикающихся. Исследования несколько осложняются возможностью того, что такие различия могут быть следствием заикания, а не причиной, но недавние исследования детей старшего возраста подтверждают структурные различия, тем самым придавая силу аргументу о том, что по крайней мере некоторые различия не являются следствием заикания. (рус.)
То есть у некоторых индивидов (и получается, что даже не у всех) есть какая-то генетическая предрасположенность к заиканию. Есть доказательства того, что гены связываются с факторами окружающей среды и наступает заикание (так как далеко не все однояйцевые близнецы заикаются одновременно). Есть ещё мнение, что заикание — это разновидность тиков.
1) Если, например, верить гипотезе о PANDAS-синдроме, то стрептококки могли запустить тики и если относить заикание к сложным разновидностям тиков, исходя из одной теории, то заикание в качестве тиков могло быть спровоцировано PANDAS-синдромом (хотя он не доказан), так как заикание и тики наступили в небольшой промежуток по времени друг от друга (наверное, несколько месяцев).
2) Другая теория гласит, что на заикание мог повлиять какой-то испуг в детстве. Поскольку заикание началось после лечения ангины, а во время лечения я очень-очень сильно боялся уколов и очень сильно орал (именно орал, а не ревел), когда мне их делали, то это могло спровоцировать заикание (возможно, наряду с какой-то генетической предрасположенностью, хотя, как я уже и писал, я не знаю ни одного родственника, который бы заикался).
Вот такие 2 возможные для меня теории заикания.
Также прочитал информацию о возможном лечении или уменьшения заикания, есть методы, но у взрослых шанс полного или даже частичного исчезновения заикания, к сожалению, намного меньше, однако и здесь пишут:
For adults who stutter, there is no known cure, though they may make partial recovery or even complete recovery with intervention. People who stutter often learn to stutter less severely, though others may make no progress with therapy. (англ., ориг.)
Для взрослых, которые заикаются, нет известного лечения, хотя они могут частично или даже полностью выздороветь после вмешательства. Люди, которые заикаются, часто обучаются заикаться меньше, хотя другие могут не добиться прогресса в лечении. (рус.)
Кстати, я обратил внимание на вот эту фразу:
There is clear empirical evidence for structural and functional differences in the brains of stutterers. Research is complicated somewhat by the possibility that such differences could be the consequences of stuttering rather than a cause, but recent research on older children confirms structural differences thereby giving strength to the argument that at least some of the differences are not a consequence of stuttering. (англ., ориг.)
Существуют четкие эмпирические доказательства структурных и функциональных различий в мозге заикающихся. Исследования несколько осложняются возможностью того, что такие различия могут быть следствием заикания, а не причиной, но недавние исследования детей старшего возраста подтверждают структурные различия, тем самым придавая силу аргументу о том, что по крайней мере некоторые различия не являются следствием заикания. (рус.)
Мне это напомнило теорию гомосексуальности, так как там постоянно пишут, что исследователи находят различия в мозге у гетеросексуалов и гомосексуалов, при этом часто они оценивают эти различия именно как причину гомосексуальности. А если так разобраться, то мозг во многом пластичен и, вполне возможно, что у многих гомосексуалов различия в мозге по сравнению с гетеросексуалами будут связаны именно со следствием гомосексуальности. То есть нет никаких точных доказательств, что различия в мозге — это причина гомосексуальной ориентации. Во многом, на мой взгляд, это может определяться как связь генов с факторами окружающей среды, то есть должна быть какая-то причина извне, чтобы произошёл переход к гомосексуальности, а у некоторых гомосексуальность вообще может быть невротической, транзиторной или «ложной». Также пишут, что у некоторых заикающихся некоторые различия в головном мозге являются именно причиной заикания, но прошу обратить внимание на слово «некоторые», то есть не все различия являются причиной заикания, а только лишь часть из них, а вот дальнейшие изменения могут привести к заиканию. Также недавние исследователи в 2021 году пришли к выводу, что по строению мозга (в том числе по МРТ головного мозга и/или гипофиза) ничего нельзя сказать о сексуальной ориентации человека. То есть у некоторых гомосексуалов и гетеросексуалов строение мозга будет сильно похоже, но только каждый из них находится на совершенно разных полюсах по шкале Кинси, поэтому это опять-таки говорит, что не всё так однозначно и на один мозг тут ссылаться ни в коем случае нельзя. Согласно этой теории, есть достаточно много людей, которые рождаются с предрасположенностью к гомосексуальности и, получается, у некоторых гетеросексуалов головной мозг может быть похож на мозг гомосексуалов, но в итоге этот человек не раскрыл эту предрасположенность (хотя, как я уже говорил, есть данные, что неожиданно у взрослого гетеросексуального человека может открыться гомо-влечение, впрочем, как и совершенно наоборот и последнее возникает намного чаще, согласно официальной статистике и данным, которые я приводил ранее).
В общем, это очень сложный вопрос, но я просто вновь немного задумался после этой вышеуказанной фразы
🙂