Теле, ну и микрофото с макро, плюс видео!

 
"Привет! Меня зовут Юля Вакуленко, я дизайнер в AGIMA. Хочу вам рассказать, как знания из художественной школы помогают мне с решением рабочих задач.

Нет, эта статья не ответит на вопрос «Должны ли дизайнеры уметь рисовать?». Но если вы всё-таки об этом спросите, я скажу нет, не должны. Дело в том, что принципы, которые заложили в мою голову в художественной школе, определяют мой подход к задачам и в целом к работе дизайнера. О них я и хочу рассказать. Этот текст отзовется в сердечке всех коллег-дизайнеров, кто отмотал годы в художке.

3aadbb10b799b8c6bf17f142ac1f7a2a.png

1. От общего к частному​

6c01b8963cfbc1bcb01d9dce91fda89f.png

Наверное, каждому знакомы боль и разочарование, когда гипотеза провалилась или концепция не зашла. Еще обиднее, когда ты вроде бы всё продумал, рассчитал, по сеточке выровнял, пиксель к пикселю, карточка к карточке, стили учел, компоненты и всё такое. И вот ты смотришь на свой идеальный дизайн, два часа блоки по макету таскаешь, но ничего нового в голову не приходит.

Мне это напоминает ту самую историю с «кубом, который надо передвинуть» в натюрморте. Но ведь ты уже всё по тональностям разложил, тени и рефлексы прописал и даже работу оформил.

«‎Сначала большими мазками обозначаешь общую композицию, а потом уходишь в детали» — принцип, который я игнорировала в художественной школе и всё стремилась нарисовать тот самый идеальный правый глаз. В конечном итоге вместо реального человека с портрета на тебя смотрит косой, непропорциональный уродец. А ты разочарован в себе как в художнике.

Именно по такому сценарию часто идут и многие дизайнеры, я и сама до сих пор этим грешу. Они чрезмерно запариваются над пикселями, отступами, компонентами — в общем, оттачивают технические вещи уже на старте работы над проектом или задачей. Поэтому частенько забывают о том, какая вообще цель перед ними стоит. По моему опыту, чем быстрее и небрежнее ты накидываешь идеи, тем меньше ты концентрируешь внимание на вторичных факторах и больше думаешь о глобальных целях и общем вижине. В результате тебе легче принять ошибки и неудачи, откатиться на несколько шагов назад или вообще начать всё сначала.

Я не спорю с тем, что Pixel Perfect — важная штука, что описывать пользовательские пути и компоненты необходимо, что без стилей, правильной системы отступов и проработанных сценариев вас проклянут разработчики. Но первостепенно мы решаем задачу, а потом уже всё остальное — потребности, боли и цели клиентов. Именно поэтому последнее время в моих черновиках царит хаос и анархия. Теперь я двигаю пиксели и правлю отступы только тогда, когда все более важные вопросы уже закрыты.

2. Контекст во главе всего​

0824e38789d591a31bea2a9ff26fef29.png

Этот многострадальный глиняный кувшин, мне кажется, присутствовал в каждой постановке. Не важно — графика это или живопись, осенний ли это натюрморт со сгнившей тыквой в центре композиции или весенний с тюльпанами в этом самом кувшине — он был везде. Но при этом в каждой работе он был разный: холодный или теплый, яркий или тусклый, акцентный или безликий. Всё зависело от условий, которые его окружали. Как падает свет, какие предметы вокруг, ракурс и даже настроение самого художника — это всё влияет на итог работы.

Проведем параллель с нашими задачами, ведь они тоже не берутся из вакуума. Всегда есть контекст, цели и условия. Иногда они конкретные и четкие, а иногда расплывчатые. Но именно они определяют приоритеты. Целевая аудитория, проблемы пользователей, позиционирование бренда, потребности бизнеса, возможности команды, бюджет, юридические ограничения — перечислять можно бесконечно. Важно учесть всё, ну или почти всё, потому что от этого зависит конечный результат. Один и тот же дизайн может быть и успехом и провалом в разных случаях. Универсального решения задачи не существует.

3. Обратная связь не является четким указанием​

5fa987756b6c375dfcc5d5fb650ed4d7.jpeg

Кто на просмотре был, тот критики не боится. Я всегда думала, что просмотр в художественной школе — это карнавал порицания тебя как художника. Иногда казалось, как бы идеально я не выстроила композицию, тот самый злополучный куб всегда будет не на своем месте в глазах преподавателя. А самое забавное, что у четырех разных преподавателей могут быть абсолютно разные мнения по поводу расположения этого куба.

Сейчас я понимаю, что данное мероприятие научило меня относиться к критике не как к призыву к действию, а как к пище для размышлений и возможному ориентиру для поиска решения задачи. Каждый человек комментирует что-то исходя из своего опыта, предпочтений и еще кучи различных факторов. Так кто же тогда прав?

На самом деле все и никто одновременно. Прежде чем разрываться на части, пытаться подстроится под каждого и сделать всё «правильно», попробуйте сперва задать уточняющие вопросы — почему комментирующий сделал те или иные выводы.

После того как вы определились выводами, попробуйте рассмотреть решение задачи с другой точки зрения. Иногда люди топят за свое мнение лишь потому, что не видят альтернативы. Но именно в диалоге рождается истина, а в идеальном мире она еще и подкрепляется метриками. Поэтому любую обратную связь нужно обсудить, переварить, приоритизировать и только потом обрабатывать. Иначе можно скатиться в полное непонимание своей ценности и умереть от синдрома самозванца.

4. Усложнять легче, чем упрощать​

75e70f9d8e422540ec8cd5f56b6112ec.png

Этот принцип пересекается с первым, но всё же я вынесла его как отдельный. И вот почему. В художке всегда учили, что любой предмет перед тобой, — будь то яблоко, голова Давида или Исаакиевский собор — это набор определенных геометрических фигур, из которых строится общая форма. Упростить его до малых форм, при этом оставить характерные объекту черты — задача не из легких. Этот навык полезен не только в проработке иконок или логотипов, но и в целом для поиска концептуальной визуализации в продукте.

Если мы хотим показать котика, не обязательно показывать его в том виде, в котором видим его в жизни. Иногда достаточно просто нарисовать два треугольника и пару черточек, похожих на ушки и усы. То, что неочевидно с первого взгляда, обычно запоминается больше всего.

Вывод​

Хоть я и закончила художественную школу, картины я не пишу. Зато художка научила меня другим важным для дизайнера вещам: например, умению адаптироваться под определенные ограничения внутри команды и выдавать максимально качественные результаты в заданных условиях. Знания и навыки, которые мы получаем в вузе, на курсах, в книгах, статьях и т. д., необходимо не просто в себя впитать, но пропустить через призму своего восприятия, отсеять лишнее и использовать их в работе"
...и для форумной работы аналогичные принципы 🙂
 
"Персеиды — максимум близко!
Самый знаменитый звездопад уже «льёт» вовсю. До максимума, приходящегося примерно на 12 августа, совсем ничего! Персеиды — самый удобный для наблюдений метеорный поток в северном полушарии, так как период его видимости приходится на тёплые и уже тёмные августовские ночи.
Что? — Метеоры (до 100 метеоров в час)
Где? — Где темно и ясно
Когда? — Вторая половина ночи (максимум с 11 на 12, с 12 на 13 августа)
Радиант этого потока расположен в созвездии Персея, отсюда и название. Наблюдать поток лучше во второй половине ночи, когда Персей уже взойдёт над горизонтом. Но смотреть нужно не только на восток, метеоры могут падать на южной, северной, и западной частях неба.
ПЕРСЕИДЫ 12 АВГУСТА 2024
В дни максимума может наблюдаться около 100 метеоров в час, хотя бывали годы и с меньшей, и с большей активностью. Метеоры этого потока достаточно яркие, бывают болиды. Персеиды — метеоры не медленные, но и не быстрые.

Если хотите насладиться этим космическим шоу на все 100%, то самое лучшее — воспользоваться лежаком или шезлонгом (раскладушка, кстати, тоже пойдёт). Ставим их на открытой площадке с направлением на юг, юго-восток. Устраиваемся удобнее, плед лишним не будет, и наблюдаем. Если не уснёте, удачная охота на падающие звёзды вам гарантирована!
ВАЖНО
• Место для наблюдений нужно выбирать потемнее и с максимально открытым горизонтом
• Под утро метеоров наблюдается больше
• Не забудьте про средства от комаров, а то будут у вас об этой ночи совсем другие впечатления
4ac04ddf-ca84-ab4e-785b-4f4021340703.png
Марс и Юпитер сойдутся
14 августа нас ждёт ещё одно интересное явление. Тесное соединение Марса и Юпитера. Если же говорить точнее, то Марс пройдёт в 18′севернее Юпитера. Это менее диаметра диска Луны. А значит эти две планеты можно будет увидеть одновременно в окуляре телескопа.

В средних широтах в середине августа Марс и Юпитер восходят около полуночи на северо-востоке. Находятся они сейчас в созвездии Тельца, между его рогов, и не заметить эту парочку невозможно. Хотя сейчас Марс с блеском +0,8m почти в 15 раз слабее Юпитера, у которого блеск –2,2m.
СОЕДИНЕНИЕ МАРСА И ЮПИТЕРА
Угловой диаметр Марса сейчас совсем «ничего» — всего 6′′. Диск планеты в телескоп рассмотреть можно, но вот увидеть на нём что-то — это задачка для крупного инструмента и искушённого наблюдателя. Хотя то, что планета освещена не полностью и имеет небольшую фазу (0,9), заметить можно и в небольшой инструмент.

То ли дело Юпитер. Угловой диаметр 36′′, то есть в 6 раз больше Марса. Смотри и любуйся! Здесь и облачные пояса, и Большое Красное пятно, и спутники. Есть на чём глаз «сломать» 🙂

Главное дождаться, когда Марс с Юпитером поднимутся повыше над горизонтом — это случится под утро. Так как наблюдать планеты при небольшой высоте мешают как воздушные потоки от Земли, так и атмосферная дисперсия — «разложение» диска планеты на спектр из-за того, что свет разных длин волн преломляется в атмосфере по-разному.
Хотя самые продвинутые любители знают, что атмосферную дисперсию можно побороть корректором атмосферной дисперсии. Его можно использовать как при визуальных наблюдения, так и при фотосъёмке.
Если вдруг с погодой не повезёт — это происки ретроградного Меркурия, который будет двигаться попятно аж до 28 августа 🙂"
 
... прикольно!
 
Пошёл нормально вроде, стыковка 17 августа
 
...а красиво! С методикой съёмки🙂
 
"Идею квантового компьютера на дому я позаимствовал у Митхуны Йоганатхан, индийской красавицы и доктора философии по квантовым вычислениям в Кембридже. О самодельном квантовом компьютере у неё на канале Looking Glass Universe есть два ролика. Я решил собственноручно проверить предложенную схему, немного усовершенствовать её и заодно показать вам, что она действительно работает. План у меня такой: объяснить теоретическую сторону вопроса, сформулировать задачу, попробовать решить её классическим способом на экране обычного компьютера, смоделировать алгоритм на экране Maqbook'а и наконец решить задачу на квантовом компьютере.

Как вы уже догадались, я буду обрабатывать квантовую информацию, физическим носителем которой являются фотоны. Поэтому начну с краткого объяснения, что такое поляризация."
...полностью многобукв тут
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху