Так - момент себе не потом разобрать. Про ловушку. Я копировал бабушку. Бабушке это не нравилось. Но рефлексии не было у нее. Скорее возмущение - что я ее не слушаюсь и плохо себя веду. Возможно не было осознания что я веду себя так - как люди в моем окружении, прежде всего как она сама. Тут вроде как я был за это ответственен, но осознание ответственности - означает право выбора - как себя вести так или по другому, с пониманием что выбор будет нести изменения в твоей же жизни. А вот если такой выбор даже не подразумевали, то как можно изменить свое поведение согласно выбору, которого фактически нет. Никак. Только соглашаться или выступать против того образа, ярлыка который на тебя повесили. Соглашаешься - ты признаешь что плохой ( к сожалению не твой поступок плохой - а ты сам, выбор же не предусматривает изменения твоего поведения, да это и не выбор), выступаешь против - все равно плохой, потому что не слушаешься или что-то такое.
И таким образом - сделать что-то свое, что ты хочешь - довольно сложно. Привыкай к тем областям, которые тебе доступны, какие назначит бабушка. Это тяжело, ограничение свободы.
Дальше - ведь когда тебя начинают считать плохим, ну или это детская установка - что ты плохой. Потому что я ребенком не мог понять еще что это все чушь, и тебя все равно любят и принимают. Ну сложно понять когда тебя во всем ограничивают.
Когда тебя начинают считать плохим, ну такая манипуляция, - то идет же перенос - по сути бабушка с себя переносит на меня. Мало того что я и так ее копирую, она не осознанно переносит с себя на меня какие-то качества, манипуляции, поведение, мотивы. И тут уже - если ты в это поверишь и привыкнешь и начнешь с этим соглашаться и себя считать таким, как тебя представляют, каким ты кажешься - то я думаю, теряешь себя. И сам уже переносить начинаешь это опять на бабушку, на других людей, имхо.
Вроде как - таким образом двойной перенос и получается. И ощущение - потери себя.
Может фигню написал. Но можно позже будет проверить.