"Если спросить людей, имеющих общее представление о беге: "Как вы думаете 4,5 км/ч - это быстро?", пожалуй, большинство ответит: "Нет, конечно, это скорость пешехода". И наверное мало кто поверит, что именно такую среднюю скорость показал топовый трейлраннер, сегодня заслуженно получивший звание "Горный король".
А дело в том, что речь идёт о труднейшей дистанции от одного из крутейших российских организаторов горных забегов - компании "Wild Family". Мероприятие проходило в Красной Поляне (Сочи) и состояло из 13 дистанций на любой вкус, от детских до тех, которые по силам лишь супергероям. По итогу, звание Горного короля вместе с настоящей короной присуждено победителю сложнейшей гонки - 180 км с общим набором высоты 13700 м, на которую давалось 48 часов контрольного времени - Юрию Штанкову.
О невероятной сложности этой дистанции говорит тот факт, что из 58 человек на старте до финиша дошли только 2: Юрий Штанков из Красноярска с результатом 39:55:21 и Семён Якимов из Москвы с результатом 43:03:09. Третий, Игорь Зайцев из Москвы пока ещё бежит где-то на финишном спуске, но его контрольное время истекает. Остальные участники сошли с дистанции на разных промежуточных этапах.
Организаторы обещали выдать призовые каждому, кто успеет дойти до финиша в контрольное время, в двойном размере относительно стоимости слота, т.е. 30 000 р. Но очень далеко не каждый смог получить эти деньги, увы ..
По ходу гонки особых интриг в борьбе за корону не было. В первой половине дистанции двойка лидеров ушла в большой отрыв, причём первым был Семён Якимов., и дальше они уже разбирались только между собой. На 93-м километре трассы отставание Штанкова было масимальным - 37 минут, но потом стало понемногу сокращаться., и где-то на участке г. Ачишхо он уже обогнал соперника. На отметке 147 км его отрыв был уже более 53 минут и дальше только увеличивался, достигнув к финишу более 3 часов.
Это была воистину "Битва Титанов".., но Королём может быть только один. А я теперь буду гордиться тем, что когда-то участвовал с ним в одном забеге, и на дистанции 36 км отстал от него всего лишь на полтора часа)))
Пока писал, финишировал третий участник забега - Игорь Зайцев из Москвы с результатом 47: 22: 13. Ура! Молодец, дотерпел! Я бы этому человеку выдал специальный приз - За Мужество.
Мои поздравления всем финишёрам - вы реально крутые парни! Мои пожелания всем, кто ниасилил" - тренируйтесь лучше и трезво оценивайте свои силы!"