Стихи. Или что-то похожее, с рифмой

Док, но тут же стихиииии… не музыкаааа
...а послушайте 🙂
Если стихи не ложатся на музыку в душах, это малость странно, имхо
И музыка работает совместно, в одной команде...
Имхо, опять же

"Татьяна Дмитриевна вскоре

Нашла занятие себе:

Плясать и петь в цыганском хоре,

Чтобы не падать при ходьбе,

Когда лежит на сердце камень

И жжёт в груди ужасный пламень.

Сей способ ей помог убить

Тоску и больше слёз не лить.

Она ждала чудесный вечер,

Когда с окрестных деревень

Съезжались все кому не лень,

Горел костёр и — шаль на плечи,

Наливок в штофах целый строй...

Гуляй, пляши и песни пой!"
...не моё🙂
но описано переключение, после и на фоне стресса..🙂

"от 19-тилетнего мальчишки из совсем другой страны

В этот день,
когда Солнца лучи золотые
наконец-то,
сквозь снег,
добрались до земли
и подснежник в груди у нее оживили,
я хочу вам сказать:

"Дорогие мои!
Я желаю всем вам,
чтоб на нашей планете
никогда и нигде
слезы вновь не текли.
Я хочу,
чтобы ваши и внуки и дети
жить, учиться, смеяться бы только могли.
Чтоб любовь лишь
была на земле господином,
чтоб никто не узнал,
что такое война.
Сделать так
в нашей жизни еще предстоит нам,
а иначе зачем эта жизнь нам дана."

8 марта 1982"

Незримого Начала тень, грозна,
Сквозь мир плывёт, внушая трепет нам,
И нет препон изменчивым крылам -
Так ветра дрожь среди цветов видна;
Как свет, что льёт на лес в отрогах гор луна,
Её неверный взор проник
В любое сердце, в каждый лик,
Как сумрак и покой по вечерам,
Как тучки в звёздной вышине,
Как память песни в тишине,
Как всё, что в красоте своей
Таинственностью нам ещё милей.
Шелли, Гимн интеллектуальной красоте

...с сайта ВСВ.

"Да я-то что, я жив-здоров вполне.

Воюем, бьём фашистов,

Как и прежде.

Поставьте памятник моей жене,

Что год уже живёт одной надеждой.

Что вопреки всему - честна, верна,

Ревёт в подушку тёмными ночами.

Живёт в тылу солдатская жена

И каждый день воюет вместе

С нами"

"Текст Николай Гринько — Дедушке м.

-----------

Дедушка Мороз, пишу тебе песню

Письма не доходят – я послал сорок

Может сорок семь, я не помню честно

Где-нибудь на почте лежит ворох

Помнишь, я просил у тебя велик

Космолёт и бензопилу Дружба

Но тебе тогда не хватило денег

Вот пишу сказать, что уже не нужно

Кто-то говорил, что тебя нету

А я же помню, ты приходил как-то

Приносил мешок, в нём были конфеты

А потом ушёл в папиных тапках

Я тогда просил у тебя, чтобы

Коршунова Светка сидела рядом

И любила чтобы меня до гроба

В общем, — это тоже теперь не надо

Так что отменяй все мои буквы

У меня желанье теперь другое

Ты же тоже был молодой, глупый

Ты же тоже пел по дворам Цоя

Тоже полагал, что курить – круто

Тоже не носил во дворе шапку

Дедушка Мороз, если не трудно

К сыну приходи, — одолжу тапки"
...в тему того, что в Кафе 🙂

"Шла Великая Отечественная. В кабинет секретаря Союза писателей Александра Фадеева вошла необычная посетительница: нищая старуха с мешком в руках. Фадеев нахмурился.

- У вас ко мне какое-то дело? Старушка положила свой мешок на колени и сказала как-то неожиданно искренне:

- Жить тяжело, Александр Александрович. Помогите как-нибудь. - А что, неужели и вы тоже писатель? - с иронией спросил он.

- Я пишу стихи, - сказала женщина, как бы извиняясь. - Их печатали когда-то. Только очень давно.

- Как же вас зовут? - Раиса Адамовна Кудашева.

- Ну прочтите что-нибудь: - обреченно произнес Фадеев.

Извольте, - согласилась женщина и начала: "В лесу родилась елочка, В лесу она росла:"

448331519_1119218885970191_403973511133922455_n.jpg

Прошло 60 лет. В 2003-м к писателю Михаилу Холмогорову пришел приятель и сказал:

— А ведь ты можешь быть миллионером! Нужно только оформить бумаги. Михаил был озадачен. Как племянник и единственный наследник Раисы Кудашевой он действительно мог бы получать авторские отчисления. Но как потомственный интеллигент даже думать о таких вещах не мог. Но почему бы не попробовать? И Михаил начал разбирать семейные архивы - в официальных инстанциях родство нужно было еще доказать. История эта началась давно - в 1878 году, когда у Адама и Софьи Гедройц (в девичестве Холмогоровой) родилась дочь Раиса. Потом у супругов Гедройц появились на свет еще три девочки. Это было типичное старомосковское семейство - хлебосольное, веселое, с прислугой в белых фартуках и домашними спектаклями по праздникам. В старших классах гимназии Раиса начала писать стихи для детей. Да так удачно, что ее охотно печатали в детских журналах. Раису ждало безоблачное будущее хозяйки интеллигентного московского дома и поэтессы-любительницы, но случилось несчастье - умер отец. Как старшая дочь Рая взяла на себя заботу о матери и младших сестрах - пошла работать гувернанткой в богатый дом. Теперь она уже не могла подписывать стихи своим именем. В высших кругах сочинительство считалось делом предосудительным. В 1902 году Раиса устроилась на работу к князю Алексею Ивановичу Кудашеву. Он овдовел и никак не мог прийти в себя после утраты любимой жены, поэтому забота о наследнике почти целиком легла на плечи гувернантки. Раиса по-матерински привязалась к воспитаннику, который лишился матери и почти не видел отца, и он, в свою очередь, тоже обожал Раечку.

- Раечка, а у нас будет елка? - спросил он накануне Нового года.

- Конечно будет, - ответила Рая.

- А гости будут?

- И гости.

- А какой стишок я буду им читать?

- Ну, хочешь, выучим с тобой Пушкина.

-А у Пушкина есть стихи про елочку?

Раиса задумалась и ничего не смогла вспомнить. - А ты непременно хотел бы про елочку?

- Непременно.

Мальчик уснул. Раиса пошла к себе в комнату и начала сочинять. Она представила себе детишек, бегающих вокруг елки, и Алешеньку в нарядном бархатном костюмчике. Он стоит под елкой и читает: "Гнутся ветви мохнатые / Вниз к головкам детей. / Блещут бусы богатые / Переливом огней:" А потом представила себе елочку, но только в лесу. Как она стоит там, одинокая: "Метель ей пела песенку, спи, елочка:" И она вспомнила, что ей уже 27 лет, а она никак не дождется своего праздника. Получилось что-то личное. И почему-то вспомнился князь. Ему было 50 - не такой уж и старик. Утром он посмотрел на нее как-то тепло и внимательно и почему-то назвал Раей, а не Раисой Адамовной, как обычно. Она тряхнула головой, чтобы отогнать ненужные мысли и напрасные надежды. К утру стишок был готов. А днем она отнесла его в журнал "Малютка", где ее ждали и любили как постоянного автора. Подписалась, как обычно, буквами "А. Э.". Вот, собственно, и все. Рае не показалось: князь действительно стал обращать на нее внимание. Они все чаще оставались вдвоем как будто случайно. Князю в срочном порядке нужно было обсудить с гувернанткой отметки мальчика, новое стихотворение очередного декадента... Но оба не решались признаться в своих чувствах даже себе самим. Она - потому что не смела и думать о такой выгодной партии. Он - потому что боялся оскорбить ее гордость. Все-таки разница в возрасте. Только через три года князь предложил своей гувернантке руку и сердце. Так Раиса Гедройц стала княгиней Кудашевой"
...немного про неизвестное прошлое...

...по соседнему...

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху