Социальная гигиена - организация здравоохранения РФ

"Научно-практический совет Минздрава РФ принял обновленные клинические рекомендации (КР) по терапии головной боли напряжения (ГБН) у взрослых. Их разработчиками выступили Всероссийское общество неврологов, Российское общество по изучению головной боли и Союз реабилитологов России. Документ придет на смену предыдущей версии КР, принятой в 2021 году, и вступит в силу с 1 января 2025 года. Среди нововведений – расширение перечня нозологий, охваченных КР, уточнение методов диагностики, включение когнитивно-поведенческой терапии в качестве одного из способов лечения.

Согласно определению, ГБН — одна из наиболее распространенных форм первичной головной боли. Для нее характерны ощущения давящего или стягивающего характера, слабой или умеренной интенсивности. Состояние может длиться от 30 минут до нескольких суток. Головная боль не усиливается при обычной физической активности и не сопровождается тошнотой, однако может сопровождаться снижением аппетита, светобоязнью или повышенной чувствительностью к громким звукам.

В новые клинреки среди прочего включили еще несколько наименований из Международной классификации болезней (МКБ). В предыдущей версии КР была указана только одна нозология – головная боль напряженного типа. В обновленный вариант включили также хроническую посттравматическую головную боль, головную боль, вызванную применением лекарственных средств, другой уточненный синдром головной боли, другие расстройства вегетативной нервной системы.

В КР также обозначено, что клиническая диагностика проводится на первичном или повторном приеме (осмотре, консультации) врача-невролога и должна включать сбор анамнеза и жалоб при патологии центральной нервной системы, головного мозга, а также физикальное обследование.

Кроме того, в документе прописано, что у пациентов с ГБН необходимо выявлять сопутствующие коморбидные расстройства, которые могут быть причиной мышечного напряжения и ухудшать течение заболевания. Так, например, требуется провести сбор анамнеза на наличие патологий центральной нервной системы, заболеваний мышц, костной системы, челюстно-лицевой области.

Пациенту, указано в КР, рекомендуется назначать лабораторные исследования при атипичной клинической картине ГБН, если наличествует хотя бы один настораживающий симптом, который может указывать на наличие другого заболевания. Так, человеку с головной болью необходимо сдать общий клинический анализ крови, пройти комплекс исследований для оценки общевоспалительных реакций, а также коагулограмму (комплексное гематологическое исследование).

Также в случае выявления одного и более «сигналов опасности» у пациента с ГБН, ему следует назначить МРТ головного мозга, магнитно-резонансную ангиографию (в том числе с контрастированием), а также магнитно-резонансную венографию. Может быть рекомендована и консультация врача-офтальмолога.

Кроме того, в документ включили рекомендацию о необходимости прохождения когнитивно-поведенческой терапии пациентам с эпизодической и хронической формами ГБН. Согласно КР, это нужно для обучения человека релаксации, осознанию механизмов формирования головной боли и путей ее облегчения. Для назначения такой терапии требуется консультация психотерапевта. Также составители КР уточнили, какие виды медицинского массажа рекомендованы пациентам. В перечень включили медицинский массаж шеи и спины, массаж воротниковой области.

В октябре 2024 года Минздрава РФ утвердил клинреки по предменструальному синдрому. Разработчиком документа выступило Российское общество акушеров и гинекологов. Среди прочего авторы прописали в КР определение самого синдрома, а также предменструального дисфорического расстройства, диагностические критерии состояний и теории их развития, особенности медикаментозного и иного лечения, методы обезболивания и профилактики, а также другие аспекты."
 
"В России ощутимо снижается количество отказов от детей. По данным Минздрава РФ, число новорожденных, от которых матери отказались в роддомах, с 2012 года снизилось на 80%, а с 2022 года — на 24%. «Известия» изучили статистику в разных субъектах РФ: выяснилось, что тенденция к снижению отказов в последнее десятилетие характерна минимум для 18 регионов. Есть области, где в 2024 году зафиксировано всего один-два случая отказов. Минздрав связывает такие успехи с работой программы профилактики. Специалисты НКО рассказали о мамах, которым помощь специалистов помогла сохранить ребенка в семье. Подробности — в материале «Известий».

Отказов стало меньше​

Количество отказов от детей в родильных домах России за 12 лет снизилось на 80%, сообщили «Известиям» в Минздраве. По данным ведомства, с 2021 года эта доля уменьшилась еще на 24%.

«Доля новорожденных, от которых отказались родители, от общего числа родившихся в 2023 году составила 0,09% (0,11% — в 2021 году, 0,10% — в 2022 году)», — сообщили в пресс-службе министерства.

При этом Минздрав не назвал абсолютных цифр. «Известия» запросили статистику у всех субъектов РФ, на момент публикации ответил 21 регион. Так, в Ненецком автономном округе почти за десять лет не отказывались от детей в медучреждениях только раз — в 2015 году.

Из ответивших субъектов чаще всего от детей в 2014 году отказывались в Челябинской области, тогда число таких случаев составило 174. Но в 2023 году в роддомах в этом регионе оставили уже на 80% меньше — 35 детей. В Нижегородской области десять лет назад после родов матери отказались от 141 ребенка, в 2023 году — от 36, а по данным на октябрь 2024-го — от восьми. Также большое число отказов в 2014 году наблюдалось в Иркутской области — 107 детей. В 2023 году это число уже составило 23, а в этом году — 18.

Меньше всего в 2014 году оставляли детей в роддомах в Белгородской области — тогда было 16 таких случаев (в 2023 году — 11, в 2014 году — два).

С 2014 по 2023 год (подсчет «Известия» решили провести по финальным цифрам прошлого года) лидерами по темпу снижения числа таких отказов стали Коми (94%), Архангельская область (89%) и ХМАО (83%). В частности, в Коми в 2014 году оставили в медучреждениях 33 ребенка, в прошлом и этом годах — по два.

Итоги 2024 года еще не подведены, но за девять месяцев меньше всего новорожденных оставляли на попечение государства в Архангельской области — один случай, в Коми и Белгородской области — по два.

В департаменте здравоохранения Москвы абсолютных цифр также не назвали и представили данные только с 2017 года — по данным столичного ведомства, за восемь лет число отказов в роддомах уменьшилось более чем на 70%. В 2017 году было 100 случаев, за девять месяцев 2024-го — 21."
 
" Посмотрите на человеческий мозг так, как никогда раньше.

Трёхмерная карта мозга, созданная Гарвардским университетом и Google, даёт беспрецедентное представление о нейронных связях и когнитивных процессах человека.


Десять лет назад в лабораторию доктора Джеффа Лихтмана в Гарвардском университете поступил небольшой и ничем не примечательный образец мозга. В 1 кубическом миллиметре ткани размером меньше рисового зёрнышка содержалось 57 000 клеток и 150 миллионов синапсов, каждый из которых является жизненно важной частью сложной коммуникационной сети мозга.

Теперь, после десяти лет сотрудничества с учёными Google, колоссальный набор данных объёмом 1400 терабайт превратился в самую подробную из когда-либо созданных карт человеческого мозга.

«Для большинства людей терабайт — это гигантская величина, но фрагмент человеческого мозга — крошечный, совсем крошечный кусочек человеческого мозга — всё равно составляет тысячи терабайт», — утверждает Лихтман в отчёте Национального института здравоохранения.

Детальная 3D-реконструкция показывает, как устроены нейроны в мозге. Нейроны, образующие десятки связей, зеркальные нейронные пары и сети, которые оказались гораздо сложнее, чем ожидалось, — вот лишь некоторые из революционных открытий.

«Я помню этот момент, когда я зашёл на карту и посмотрел на один отдельный синапс в мозге этой женщины, а затем увеличил масштаб и увидел миллионы других пикселей, — сказал Вирен Джайн, старший научный сотрудник Google, в журнале Nature. — Это было что-то вроде озарения».

Карта, которая теперь является частью набора данных в открытом доступе, открывает новые возможности для понимания человеческого познания, психических расстройств и устройства нашего мозга.

«Существует поговорка: «Карта синаптических связей необходима, но недостаточна для понимания мозга». В её нынешнем виде по-прежнему отсутствует много важной информации, но это шаг в правильном направлении», — сказал Дэниел Бергер, учёный из лаборатории Лихтмана в интервью The Epoch Times.

Все изображения ниже предоставлены Google Research и лабораторией Лихтмана (Гарвардский университет). изображения Д. Бергера (Гарвардский университет).

image


Возбуждающие нейроны, окрашенные в разные цвета в зависимости от размера: красные — самые крупные, синие — самые мелкие. Ядра клеток имеют размер от 15 до 30 микрометров.

image


Один белый нейрон получает сигналы от более чем 5000 синих аксонов, а зелёные синапсы обозначают точки передачи сигналов.

%D0%9D%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD.jpg


Нейрон.

image


Нейроны с длинными дендритами и шипиками на дендритах. В очень редких случаях один аксон (синий) многократно образует синаптические связи (жёлтый) с нейроном-мишенью (зелёный).

image


Одним из неожиданных открытий исследования стало обнаружение «аксонных колец» — переплетённых петель из синих аксонов, которые обычно передают сигналы от нервных клеток. Эти структуры редко встречались в образце и иногда располагались на жёлтых клетках. Их назначение остаётся неясным.

image


Пучок нейронов размером с человеческий волос.

%D0%A1%D0%B8%D0%BC%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%8B.png


Симметричные нейроны.

image


Одиночный нейрон (белый) получает сигналы от аксонов. Зелёные аксоны передают сигналы, побуждающие его к возбуждению, а синие — сигналы, подавляющие возбуждение.



В источнике есть два видео: www.theepochtimes.com"
 
"Я регулярно провожу прямые эфиры для всей семьи - про микромир, природу, опыты. Несколько дней назад был такой - про разную воду. И что в ней можно разглядеть через простенькие микроскопы? И как?
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Эфир был с кучей находок и сюжетных поворотов. И если у вас есть микроскоп или вы думаете -нужен или нет? - этот пост может быть иллюстрацией. Что реально увидеть в условиях дома/квартиры интересного?
Давайте про микроскопы, которые использовал и увеличения. Я провожу стримы, снимаю видео только через простые приборы - доступные. Которые обычно выбирают люди. Чтобы участники понимали - вот это мы можем сами! И выглядеть будет вот так.

В этот раз - два левенгука. Совсем простенький, минимально рабочий 50 l и "студенческий" 320 base со светодиодной подсветкой. На микроскопы навесил пластиковые держатели для смартфона.
А увеличения у нас были маленькие. От 60 до 200 примерно. Примерно - поскольку ещё зум камеры использовал. Новичкам кажется, что максимальное увеличение - это в микроскопе главное. И что интересности видно только при х1000. Но это вообще не так!) хотелось тоже показать это на эфире.
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
И начали мы с с заведомо грязной воды. Культура инфузорий-туфелек, купил пару бутылочек на авито у аквариумистов - туфелек любят кушать мальки.
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
На дне - сушеные банановые корки. А в толще воды - восхитительная взвесь! Движущаяся биомасса. Хоть туфелька и одноклеточное существо - но клетка у неё воистину здоровенная! И видна невооружённым глазом. Вода эта напомнила мне кадр из Назад в Будущее 3, такого она оттенка:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
А что мы увидим под школьным микроскопом? Подробности:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Ого! У нас в банке как минимум два существа - это многоклеточные, но очень маленькие Коловратки - отметил их красными стрелками. У коловраток на щупальцах есть реснички, движением которых они загоняют воду с кусочками пищи в рот.
Чуть повернём винт настройки - и видим инфузорий:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Обожаю туфелек! Они крайне осмысленно двигаются. Ввинчиваются в воду - красиво! Сразу же ужалось увидеть редкую ситуацию - две туфельки слились боками клетки. И это, друзья мои, танец любви! В таком состоянии (конъюгация) туфли обмениваются генетической информацией друг с другом. И когда расстанутся - это будут генетически другие существа! А ещё здесь видны какие-то мутные хлопья - бактериальный салат! Потому звери тут и кучкуются - много еды!
Чтобы притормозить инфузорий и внимательно рассмотреть - накидываем на них сеть из ваты!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Получилось. Ого!! А тут тоже интересная история - туфелька делится перетяжкой пополам)"
 
"Двигаемся дальше. Это же был разогрев! Полезно увидеть в самом начале нечто подобное - с ним будем сравнивать остальные препараты.
Айда к крану!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
И под микроскоп:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Никогда не получишь препарат чистой воды) Грязноватое стекло, пыль в воздухе - в капле постоянно что-то болтается. Но! Мы видим. Точнее - не видим - буйного движения, бактериальных хлопьев. А ведь много сейчас таких роликов-пугалок: смотрит автор воду из крана - а там жесть что!

Обсудили, впрочем, что наши простенькие микроскопы могут и не увидеть мелких бесцветных существ. Бактерий. Ну и есть химические вещества, которые не про микроскоп) Хотя... Пришло время старого чайника!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Засосал воду с самого дна. И мы увидели кучу игловидных кристаллов! Накипь) Мутная взвесь - вот она какая.. Но что за розовое бревно лежит по центру?.. А это кусок пола второго этажа. Там есть комната с довольно неприятным ковролином. И его частички путешествуют по дому в виде эффектной яркой пыли.

В каплю с накипью бахнули пару кристалликов лимонной кислоты (ей де чистят чайники, да?)) - и наблюдали! Ух, красиво таял каменюка. И иголки накипи пропали!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Потом я выбежал с камерой на улицу - поймал на стекло несколько дождинок:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
В ней практически не было пыли - что понятно.
И вот мы добрались до дикой воды - прудовой! Два контейнера с ней стоят у нас месяц. Пруды в миниатюре.
Я положил лампу набок - так лучше видна мелочь в воде , небольшой полезный лайфхак
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
И увидел!!! ЕЁ! И поймал каплю:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Гидра! Живёт в любом пруду. Ловит щупальцами рачков и личинок насекомых. Родственник медуз и кораллов. Но что это... Буквально на наших глазах гидра разрушилась, развалилась на куски... Никогда не видел такого!!
и на отвалившимся щупальце мы разглядели оружие гидры:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Видно, как от щупальца отходят нити? А они стрекательные, клеящие и путающие! При прикосновении с добычей нити выкидываются из капсул (они на втором фото), парализуют и опутывают добычу.

А вот ролик, который мне ученики прислали, обнаружили гидру по моим советам:



Пикабу●00:12

А мы плавно двигались к завершению эфира. Обсудили - сколько существ можно найти в такой вот живой воде! Определяли их при помощи футболочки:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Этот рисунок мне тоже прислал ученик. Мальчика прорвало после знакомства с микроскопом: он начал всё это рисовать! 10 лет пареньку было. Нашёл свою тему)

А мне напоследок напомнили, что обещалья три дня не чистить нормально один зуб. Чтобы рассмотреть зубной налёт.... Ну, понеслась.
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Мерзковато.. Но что мы видим? Опять каша! Как в культуре инфузорий - каша из органики и, видимо, бактерий. Но по краю удалось увидеть - ого! - мои собственные клетки (красная стрелка). Скорее всего - эпителия щеки! И в клетках хорошо видны ядра (фиолетовая стрелка).
И тут мы увидели некое едва заметное движение) И произошёл этот инцидент:



Пикабу●00:22

Что тут началось в чате! Просто взорвался. По рассказам родителей, ребята вскакивали со стульев, диванов - азарт, обморок))) А я, конечно, импровизировал. Не самое приятное зрелище захотелось обыграть, излишне драматизировать.
А время эфира подходило к концу. Я показал микроскоп, который нельзя покупать - это полная ерунда:
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Потом мы растопили немного снега - тоже красотища!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
И распрощались. Я нажал кнопку - остановить эфир. Сохранить запись. Дополз до дивана и упал. Уже по-настоящему.
Полуторачасовой эфир в таком ритме выжимает меня полностью. И тяжёлое чувство всегда - завершить эфир! - и наваливается полная тишина) Как там участники? Полезный был эфир? Да!
Вода под микроскопом: из крана, дождевая, очень грязная Микроскоп, Природа, Видео, Длиннопост
Шалость удалась! Многие-многие ребята - и не обязательно дети - решили повторить многое сами. А ведь именно для этого показываю доступные штуки под доступными микроскопами!"
...не моё, но классное...и имхо - очень не скучное, во взрослой жизни:))
 
...тема привлекательности...и как с помощью условного дедушки Леви стать привлекательным😉
 
"Российская биотех-лаборатория Neiry совместно с учеными из МГУ презентовала первые результаты уникального эксперимента — впервые в мире ученые и разработчики подключили мозг крысы к искусственному интеллекту (ИИ). Крыса умеет отвечать на любые вопросы с помощью клавиатуры.



Перед вами Пифия — первая в мире самая умная лабораторная крыса, которая может ответить на любой вопрос по физике, истории, математике и, конечно же, нейрофизиологии. Ее мозг подключен к искусственному интеллекту (ИИ). С помощью ИИ у нее есть доступ к любой информации в интернете.

Ключевые этапы эксперимента:


  • Научная группа имплантировала инвазивный нейроинтерфейс непосредственно в мозг крысы. Электроды нейроинтерфейса позволяют стимулировать определенным способом особые зоны мозга крысы.
  • Нейроинтерфейс работает в паре с ИИ, доработанном специальным образом командой проекта.
  • Ученые устно задают любой вопрос, а ИИ подсказывает крысе верный ответ с помощью электрической стимуляции мозга.
  • Для крысы «подсказка от ИИ» выглядит как ощущения в теле. Она испытывает определенные ощущения в определенном месте, когда надо ответить «да», и в другом — когда ответ «нет». За правильный ответ Пифия получает вознаграждение.
  • Именно поэтому Neiry и ученые из МГУ назвали будущий продукт «Искусственная интуиция» (ИИнтуиция).
  • Таким образом, грызун был «проапгрейжен» и теперь может отвечать на вопросы с помощью ИИ. Точно так же в обозримой перспективе сможет сделать любой человек с имплантированным нейроинтерфейсом.
  • Крыса уже правильно ответила на сотни научных вопросов — про квазары, миелиновые оболочки, язык Python и день рождения Альберта Эйнштейна. Эксперимент продолжается каждый день, количество крыс с нейроинтерфейсом тоже растет.
«В рамках совместного проекта с Neiry мы решили протестировать наши устройства на моей, немного хулиганской с научной точки зрения, идее — возможности передачи содержательной информации через телесные ощущения. С точки зрения нейрофизиологии этот эксперимент довольно понятен и призван скорее проверить качество работы созданных нами электродов и электроники. Кроме того, мы хотели продемонстрировать концепцию объединения естественного и искусственного интеллекта. В планах у нас — гораздо более сложные и интересные идеи по взаимодействию ИИ и мозга», — рассказывает Василий Попков, руководитель лаборатории разработки инвазивных нейроинтерфейсов Института искусственного интеллекта МГУ.
«То, что происходит сейчас здесь — это революция. Здесь соединяются ИИ и мозг крысы, затем других животных и, в конце концов, человека. Зачем это нужно? Нам надо решить экзистенциальную проблему. ИИ для нас помощник или соперник? Как мы будем с ним жить? По мне, так будем жить хорошо, мирно сосуществовать. Когда ИИ интегрируется с естественным интеллектом, они будут работать вместе. ИИ будет делать то, что он делает хорошо: запоминать огромные массивы информации, обрабатывать ее и передавать естественному мозгу. А естественный мозг будет заниматься своими задачами: связанными с творчеством, интуицией, а также с сознанием. Это только начало, впереди нас ждет революция!», — Михаил Лебедев, профессор МГУ.
Эксперимент «Пифия» проводится в рамках совместного исследовательского проекта Neiry и МГУ — «ИИнтуиция». Цель этого проекта — разработка инвазивных нейроинтерфейсов, в перспективе планируется создать пользовательский продукт, который поможет соединить мозг человека со знаниями всего человечества.

«Мы в Neiry занимаемся разработкой продуктов на базе нейротехнологий для совершенно разных индустрий. Результаты эксперимента „Пифия“ — это один из этапов проекта „ИИнтуиция“. Например, пользователь сможет чувствовать истинность или ложность любого заявления или интуитивно понимать, какой ответ в тесте верный. Это все повысит эффективность деятельности человека. А учитывая, что вся эволюция человечества движется по пути повышения эффективности, то мы своим проектом аккуратно двигаем человека на следующую ступеньку, где его верным и надежным помощником-симбиотом будет ИИ», — Александр Панов, CEO Neiry.
Эксперимент анонсировали на ежегодной встрече акционеров NeiryRoundB. Результаты эксперимента опубликуют в научных изданиях. В настоящее время команда готовит серию новых и не менее интересных анонсов."
...не совсем ясно, но прикольно 🙂
 
"Когда речь заходит про работу мозга и когнитивные способности, кажется, что именно память человека — это некий оплот ресурсов, которые можно бесконечно прокачивать. Мол, достаточно принимать препараты А, В, С и делать какие-то умные дела и станешь умнее. На самом деле, все совершенно не так.

b0999b8c262edd1cd209cbac1543a649.jpg

На написание статьи сподвиг достаточно долгий подкаст двух докторов нейробиологии. Суть в том, что представления большинства людей о мозге и памяти строятся не вокруг университетских курсов, а скорее по аналогии с тем, что нас окружает. Поэтому наличие жестких и ссд дисков, а также памяти в смартфонах, породили несколько искаженное восприятие человеком собственной памяти. Пришло время избавиться от шаблонов.

От хранилища к распределению. Пересмотр концепции памяти​

Еще сэр Артур Конан Дойль описывал принцип работы памяти по аналогии с чердаком, в который можно «запихнуть всего побольше», разница лишь в том, насколько осмысленно ты сам подходишь к впитыванию фактов. Вот только память человека это не «мысленное путешествие к бэкапам», а ежесекундное сведение воедино трех своих положений на временной шкале координат. И когда в голове туман, сделать это сложно.

Как работают нейронные связи​

Задача любой части нашего тела в том, чтобы адаптировать все тело к окружающей среде, и обеспечить ему две функции: выживание и размножение. Руки, ноги, челюсти, сердце и легкое, все работает, отталкиваясь от упомянутых двух мотивов. И то, что делает нас человеком, наше сознание и мозг, руководствуется этими же принципами.

Наш мозг, состоящий из нейронных связей разного толка, ежесекундно делает три вещи:

  • Ставит перед собой цель. Это некий мотив достижения или инстинкт ухода от угрозы, который расположен где-то в обозримом будущем, или который важен для человека. Для кого-то это завтрашний дедлайн или встреча с начальством. А для кого-то ежемесячный платеж по кредиту или ожидание свидания с близким человеком.
  • Использует опыт для достижения цели. Весь накопленный бэкграунд пережитого опыта, теоретических знаний, верований и убеждений – все это используется для желанного достижения цели.
  • И в моменте здесь и сейчас, человек предпринимает действия, чтобы согласовать прошлый опыт, будущую желанную награду и действия в моменте, чтобы выжить, размножиться и хорошо себя чувствовать.
Наша память, это не абстрактный архив заученных дат, формул и мемов. Это неизменный процесс, схожий на работу ткацкого станка, который постоянно работает, переплетая новыми паттернами сырой опыт и создавая готовый продукт. При адекватной работе в моменте.

Дофамин как топливо реорганизации​

То есть наша память, это не материальный кусок ресурса, а точка равновесия и движения, которую метафорически можно изобразить как канатоходца, двигающегося к цели. А принимаемые БАДы и добавки — это удобные штаны, шест для баланса и тальк на стопах для лучшего сцепления.

А вот поддерживает сопряжение этих трех паттернов — дофамин. Ключевое слово «поддерживает». Одна из самых больших проблем человека в наше время — это сложность с долгосрочным сведением этих трех паттернов. Обычно мы ловим себя или за грёзами/страхе о будущем, или за ностальгией/разочарованием в прошлом, а настоящее стремимся забить смешными видосиками или фоновой музыкой.

Наш фокус внимания очень избирателен и скачет между этими пластами времени, фрустрируя и раздражая ум. И только приложив силы можно временно замедлить его, заякорить и свести к какому‑то одному положению. И этому можно помочь.

Чем можно поддерживать уровень дофамина, и почему он бесполезен?​

Сам по себе дофамин — это что‑то вроде денег. Если собрать его достаточно много, то он обесценится, и это отразится в капризности и «я не хочу ничего делать». Ключевым моментом для работы дофамина остается «искра любопытства». Если она присутствует, то адекватный буст дофамина позволит с головой окунуться в процессы, которые, по вашему видению, сопрягают прошлое, настоящее и будущее.

И вот здесь те самые ноотропные препараты начинают играть новыми красками. В частности, если взять тот же ежовик гребенчатый с его влиянием на bdnf/ngf факторы. Ведь фактически, полисахариды гриба не просто снабжают нейроны питательными веществами.

Вот в этом исследовании отмечалось влияние гриба на снижение депрессии, заболевание — которое возникает на фоне как раз низкого уровня дофамина. При этом, нет нужды гнаться за какими-то пиковыми показателями. Достаточно просто поддерживать адекватный уровень дофамина.

Что такое память?​

Наша память — это непрерывный процесс согласования опыта прошлого с видением будущего через наши действия в настоящем. Если эти три фактора сведены воедино и есть силы постоянно их согласовывать — то ваша память проходит феноменальную тренировку, или даже кузню, в которой выковываются новые нейроны.

Пользуйтесь возможностями для прокачки памяти, поддерживайте работу мозга в бодрости. И новые возможности не заставят себя долго ждать"
...динамический процесс, а не " готовая" неизменная личность 🙂
Ну и про " искру любопытства ", по сути - Флаг разрешения🙂
 
Снимок экрана 2024-11-08 в 17.52.35.webpСнимок экрана 2024-11-08 в 17.53.04.webp
 
Снимок экрана 2024-11-08 в 18.07.50.webpСнимок экрана 2024-11-08 в 18.08.39.webpСнимок экрана 2024-11-08 в 18.10.04.webp
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху