• Меня ещё нет на форуме, вероятно не будет очно и офлайн некоторое время. То, что я иногда появляюсь - это хорошо, а не плохо :) Сроки, подчеркну, неизвестны. Попытки "прорваться вне очереди" в личку или ещё куда - нежелательны :)

Сказки на ночь (и не только)

М

Маша

Про Риндзая понравилась
Сразу Маркс вспомнился- все застойное исчезает, а все священное оскверняется. Ну или идет на пользу живым людям, как никак только лайф из импотэнт.
 

dok34.ru

Moderator
Классно!
:)
Действительно, с какой стати мудрость должна мешать?

Я тут ножик решил подточить_подправить :)
Натолкнулся на юмор ножевиков и заточников :)
Цитата:
В специализированном магазине " Ножи". Болтали с директором, о том, о сём..Тут подходит посетитель и заводит разговор с продавцом..Мы стоим рядом, слушаем.
- У вас есть итальянские ножи ?
Да, есть.
- Продайте мне стилет.
- Стилетов нет.
- Жаль..
Отошел посетитель..бродит ,витрины смотрит.. Подходит опять к продавцу.
- А у вас есть нож, который сначала тупой-тупой, а потом становится острый-острый ?
- ???????
- Мне рассказывали, что есть такие ножи, которые тупые, но если их положить в морскую воду, то они становятся очень острыми..
- У нас нет таких ножей.
- Хм..Ясно.. скудноват у вас ассортимент.
 

Ksenia

Фея
Опять эта азиатчина. Странно, что человек, который утверждает, что есть только одна цивилизация - Западная, увлекается азиатским мистицизмом. И при этом игнорирует и даже пренебрежительно относится к таким великим западным философам, как Бенедикт Спиноза, Джон Лок, Давид Юм, Иммануил Кант. Эти имена для Запада - всё равно, что восточные мудрецы дзен для Востока. И я, как европеец, тяготею к вышеперечисленным именам, а не к Али Бабам. Выводы те же самые, по сути. Только к этим выводам путь был проделан западный: не на основании какого-то озарения западные люди к ним приходили, а на основании долгой, утомительной душевной и физической работы - основы западной цивилизации.
 
Последнее редактирование:

Ksenia

Фея
Indigo (03.10.2014, 16:09) писал:
Возможно, понять дзен - мое предназначение. Ответил? :)
Тогда почему такое низкопоклонничество перед Западом в ущерб других цивилизаций при игнорировании великих западных "мудрецов" (образ восточный, на Западе не мудрецы, а философы).
 

Ksenia

Фея
Цитата:
Кстати, Шопенгауэр увлекался буддизмом. Да собственно с буддизма и содрал многое в своей философии.
Шопенгауэра надо рассматривать в контексте западной философии. Перед тем как его читать надо знать Канта. Да, это Кант пришёл к выводу, что мир как бы моё представление, Майя, как на востоке говорят. Но методология совершенно другая. Западный человек не ценит такие вещи, как озарение, просветление и пр. У нас традиции такие. Нам нужна долгая, нудная кропотливая работа, чтобы придти к каким-то основательным выводам. Этим, собственно, и занимались западные философы. В то время как восточная традиция не понимает западную методологию и даже презрительно к ней относится. И в Канаде, в которой ты живёшь, до сих пор в корне своей западная философская и научная традиция. Ссылаются в западных научных работах не на мистиков-дзен, а на философов. На Шопенгауэра в том числе. Для европейского человека буддизм - это экзотика какая-то, которая может некоторых увлечь как нечто необычное, как карнавал, как ты говоришь. Но слова буддистского мудреца, сказанные на основе озарения, просветления не будут европейцы воспринимать серьёзно. Нам нужна долгая и нудная дедукция выводов.
 
Последнее редактирование:

Новые комментарии

Сверху