Самая правильная ЛФК!

Тема в разделе "Остеохондроз и всё связанное со спинами, шеями, не", создана пользователем dok34.ru, 18 окт 2010.

  1. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Самая правильная (по моему мнению) - индивидуальная. Как бы не был хорошо "Комплекс утренней гимнастики" - он предназначен для поддержания тонуса у здорового человека. А вот ЛФК (при всём уважении к известным и малоизвестным комплексам и методикам) - вещь скорее индивидуальная.
    Как найти самый верный вариант?
     
  2. ООО, это вы хорошую тему создали, мне она как раз была бы очень полезна. Пока только скажу, что периодически беспокоит меня грудная часть позвоночника. Если с ней ничего не делать, то через неделю такой жизни за компьютером:

    спина (эта часть позвоночника) начинает болеть так, что мОчи нет. Поддерживаю пока одним простым упражнением - в обед прихожу домой, сначала ложусь спиной на пол, расслябляюсь. Потом аккуратно колени за уши, фиксируюсь какое-то время в этом положении. Потом в этом же положении, начинаю раскачиваться вперед-назад, чтобы проблемная часть массировалась об пол (иногда подкладываю пупырчатый коврик), при этом с каждым возвратным движением в позвоночнике в районе грудины обозначается заметный хруст: вперед (поясница на полу, плечи в воздухе), назад (плечи на полу, поясница в воздухре), хрум... Если есть побольше времени, то еще катаюсь спиной по 2х-литровой бутылке с водой взад-вперед. Всё очень болезненно для мышц спины, каждое прикосновение чувствительно (боль от приятной - разминающей - до острой). Если так поддерживаться каждый день (максимум через день), то живу, стоит 2-3 похалявить - уже начинаются первые болевые ощущения в течение дня, потом сильнее, если не принимаю мер, то боль в грудном отделе позвоночника постоянная до тех пор, пока не сделаю спасительные упражнения.

    А иногда случаются срывы - не так повернулся или наклонился и щёлк - что-то там защемилось или что - я не знаю - но боль адская. Тут уже сразу ничего не помогает - надо отмучиться дня три, естесственно упражнение делать тоже надо, иначе и всё неделю будет обратно выщёлкивать.

    Как приду домой, сделаю всё по списку выше. Хотел бы иметь в арсенале более мощные средства для восстановления спины, потому что я же только поддерживаю предкризисное состояние, а хотелось бы полноценно жить!
     
  3. Alawar

    Alawar Guest

    Цитата:
    Сделал, вот результаты.

    Цитата:
    Пальцы рук достали примерно до пальцев ног (в статике), второй раз попытался - на сантиметр ниже были.

    Цитата:
    Одинаково с обеих сторон, ниже колена сантиметра 4 (если не помогать сгибом в тазобедренном)

    Цитата:
    Хорошо вижу и слева и справа.

    Цитата:
    Увидел верхний край стены позади себя.

    До того, как начал иногда делать упражнения на увеличения гибкости, месяцев 8 назад, результаты были похуже.

    Цитата:
    32 секунды, далось тяжело, ноги с самого начала сильно тряслись, руки вдоль туловища надо? Я держал вдоль туловища.

    Цитата:
    12 секунд, сразу мышечные боли в спине.

    Цитата:
    Возраст 24 года, рост 180 см, вес 64 кг, заболеваний сердца нет , а как расшифровывается АД ?
     
  4. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    АД = "артериальное давление". Спасибо за ответы, ждём прихода моей коллеги!
     
  5. Alawar

    Alawar Guest

    dok34.ru писал:
    Давление всегда в районе 60...70 на 110...120.
    Это вам спасибо! И вашей коллеге.
     
  6. Alawar

    Alawar Guest

    Я понял, со спиной всё плохо , с выводами согласен.
     
  7. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Alawar писал:
    Этой фразы видимо недостаточно Очень желательно понять именно не в "общем" плане "всё плохо" а именно по больным участкам, так сказать. Это раз. Этому и помогает уважаемый доктор. А второе - тоже крайне важно - как Вы видите фразу "создать мышечный корсет", например - конкретно, как будете претворять в жизнь?
     
  8. Alawar

    Alawar Guest

    dok34 писал:
    Хорошо, мышечный корсет не развит, но это поправимо.
    Как вижу создание корсета? Я когда то ходил на ЛФК в больницу с такой же проблемой, там было по 20 минут простых упражнений, с большой пользой для спины.
    Почему всё это забросил не знаю.

    limik писал:
    Готов, предлагайте!
    У меня ещё вопрос про "хруст" - движения приводящие к нему можно иногда делать? После него (хруста) какое то облегчение наступает.
     
  9. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Alawar писал:
    Человек учится на ошибках, и в основном на своих Просто учитесь и работайте над своим оздровлением - и будет нормально.
     
  10. limik писал:
    Я сделал, еще в тот день, но потом перечитал, когда вернулся, и понял, что забыл сделать и сравнить отметки при боковых наклонах и так до сих пор и не удосужился этого сделать. Ладно, напишу так.

    1. максимально возможный наклон вперед, не сгибая коленей: отметить до какого уровня достают пальцы рук.
    с небольшой натяжкой положил ладони на пол

    2. максимальный боковой наклон (лево и право)
    тут *примерно* середина ладони встала на уровень коленной чашечки

    3. максимальный поворот туловища в стороны: отметить, можно ли при повороте увидеть дальнюю пятку?
    пятка видна свободно

    4. наклон назад, руки на пояснице: отметить зону видимости за спиной.
    ну тут я не знаю как оценить. ну увидел пол, но расстояние то неизвестно. надо будет переделать - встать на метр от стены, а на стену прикрепить (попросить подержать) рулетку - и отметить расстояние от пола. думаю это будет нормальная оценка.

    1. лежа на спине приподнять ноги над полом на угол 45 градусов
    65 сек, предел, до ацкой боли в пояснице

    2. лежа на животе, руки вдоль туловища. Прогнуться в спине, одновременно поднимая верхнюю половину туловища и прямы ноги над поверхностью пола.
    57 сек, мог бы еще продержаться, но воли не хватило

    Третий этап: необходимо указать свой возраст, вес, рост, колебания АД, и наличие (отсутствие) заболеваний сердца.
    24 года, 68 кг, 184 см, 110-120/85-95, на сердце не жаловался, а так кто же его знает

    Мышечной массы у меня очень мало вообще, всё хочу начать наращивать, но всё время находятся причины отложить Хотя в том году 2 месяца ходил в тренажерный зал, но перестал изза отсутствия средств. Но там был подрыв, т.к ходил на пару с др. человеком.

    А сейчас у меня есть 3 вещи, которые бы я очень хотел начать делать: 1) 1-2 часа в день быстрой ходьбы 2) тренажерный зал 3) какой-нибудь боевой клуб типа муайтай. Но 3 в последнюю очередь, после хорошей подготовки по первым 2ум...

    Но это "большие" планы. По минимуму хочу в обеденное время (5-10 свободных минут) помимо "своего" упражнения успевать что-то делать для укрепления спины. Т.к целый день сижу либо скрючившись, либо в лучшем случае откинувшись полулежа... Прямо сидеть не хватает силы воли. Хотя можно было бы стараться
     
  11. Artas

    Artas Guest

    Прежде чем использовать ЛФК для укрепления позвоночника я, как человек сам имеющий проблемы со спиной, рекомендовал бы для начала детально выяснить в чем заключается проблема. При некоторых заболеваниях позвоночника, например при дегенеративных процессах в дисках, нагрузки на позвоночник противопоказаны! Лучше всего проконсультироваться у специалиста-вертебролога, только на все реагировать спокойно и не соглашаться ни на какие дополнительные манипуляции. А то сейчас развелось много недобросовестных врачей, которые смотрят на пациента только как на кошелек, а не как на человека. Еще могу порекомендовать почитать книгу доктора медицины Игоря Михайловича Данилова "Остеохондроз для профессионального пациента". В книге ест ответы на очень многие вопросы, связанные с позвоночником и его заболеваниями.
     
  12. Alawar

    Alawar Guest

    Artas писал:
    Здравствуйте, Artas, спасибо за советы, но я начну заниматься ЛФК, так как у меня нет изменения высоты дисков, нету сильных болей в спине и смещения позвонков. Ветребролога у нас в городе нету.
    Буду укреплять мышечный корсет, если появятся боли буду тогда уже выяснять в чём дело. Пока что всё выглядит как последствия гиподинамии.

    limik писал:
    Здравствуйте, жду недождусь начала занятий. Пока что делаю простенькие упражнения, которые помню из лфк.
     
  13. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Спасибо за рекомендации, особое внимание прошу обратить именно на "обратную связь"! Это и будет уточняющим, самым важным в этом комплексе - подбор индивидуальных нагрузок и упражнений в комплексе. Полностью согласен с подходом! Ещё раз спасибо!
     
  14. Artas

    Artas Guest

    Alawar, я честно говоря, не совсем понял, в чем заключается ваша проблема со спиной. Судя по всему, ее нет и вы собираетесь делать ЛФК просто для поддержания общего тонуса позвоночника. Если вы здоровый человек, то ЛФК окажется не лишним. В современном мире лечебная физкультура полезна именно для здоровых людей в качестве профилактики и предупреждения развития заболеваний. Метод ЛФК является весьма полезным в реабилитационный период после травм или операции. Но хочу также обратить ваше внимание на то, что укрепление мышечного корсета, которым вы собрались заняться, ориентировано в первую очередь на снятие боли, а не устранение дегенеративно-дистрофического процесса в позвоночнике. Наоборот, как я уже и говорил, нагрузка на позвоночник может просто напросто ускорить его износ, вот почему я рекомендовал вам изначально проконсультироваться со специалистом, сделать МРТ. Позвоночник вообще капризная вещь.
     
  15. Alawar

    Alawar Guest

    Здравствуйте. Дневник завёл, вот результаты первого занятия:

    1. Упражнения для мышц спины
    1.1 движения брасом
    12 раз, начиная с первого раза были мышечные боли при движениях руками.
    1.2 подъём прямых рук и плечевого пояса
    10 раз, тяжело, были боли
    1.3 подъёмы с руками за головой
    по 4 раза прямо и в каждую сторону, боли
    1.4 подъём прямых ног по очереди и вместе
    по 10 раз на каждую ногу поочереди и 10 вместе, боли

    2. упражнения для мышц брюшного пресса
    2.1 велосипед
    25 "оборотов", выполняется легко, могу и больше
    2.2 приподнимание, скрещевание ног с круговыми движениями
    10 оборотов в каждую сторону, легко
    2.3 приседания (подъём тела) под 45 градусов с валиком под коленями
    20 раз, устал

    Вообщем, упражнения на спину все были с мышечной болью, но не через "немогу", терпимо. После ничего не болит, приятное ощущение размятых мышц.

    Пара вопросов:
    - как часто можно делать упражнения? 1,2,3 раза в день?
    - после упражнения лучше отдохнуть лёжа на чём нибудь твёрдом или без разницы?

    Спасибо вам большое.
     
  16. Alawar

    Alawar Guest

    Artas писал:
    Моя проблема сейчас - защемления нервов где в то пояснице, иногда, при ходьбе, боль отдаёт в простату или разные области в пояснице. Год назад было намного хуже, но прошло. В целом же я здоров.
    Надеюсь дистрофии позвоночника нету, молод я для неё , но буду аккуратнее с нагрузками.
     
  17. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Спасибо за помощь и подддержку!
    Повторюсь для "сомневающихся" - подбор индивидуального комплекса ЛФК с целью восстановления и укрепления всего комплекса позвоночника - задача не одного дня, и требуется лишь выполнять всё поэтапно, последовательно, с коррекцией в нужную сторону. При укреплении мышечно-связочного аппарата и отсутствии ударных или длительных больших статических перегрузок (по работе, например) - речь про дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике видимо беспочвенен. Наоборот - лишь ЛФК способна по настоящему затормозить, предупредить и так далее с этими дистрофическими процессами - ведь мышцы адекватно "питаются" именно при физической нагрузке, как и рядом расположенные органы (связки, кости, хрящи). Напомню про известный факт - без "разогревания" у спортсмена - значительно выше риск повреждения связок и костей, чем с предварительным "разогреванием". Согласны? Значит подобные движения и упражнения - скорее будут улучшать кровообращение, чем то, что Цитата:
    . Логично?
    Ну и напомню, что как раз специалистом высокого уровня ,к которому посоветовали обратиться - и является моя уважаемая коллега Я не являюсь экспертом в данной области, но вижу грамотный, взвешенный подход хорошего врача в подборе ЛФК. А что ещё нужно человеку от доктора?
     
  18. Alawar

    Alawar Guest

    Здравствуйте, вот мой отчёт за второй и третий дни занятий:

    1 упражнения для спины
    1.1 движения брасом
    оба дня по 10 раз, кажется немного полегче, чем в первый раз
    1.2 подъём прямых рук и плеч
    оба дня по 10 раз, тяжело удерживаться в поднятом положении
    1.3 руки за голову подъёмы прямо и в стороны
    оба дня по 4 раза прямо и в каждую сторону, тяжело
    1.4 подъём прямых ног по отдельности и вместе
    оба дня по 10 раз ноги отдельно и вместе, обе ноги вместе удерживать тяжело
    2 упражнения для пресса
    2.1 упражнение "велосипед"
    30 и 32 оборота, легко
    2.2 круговые движения ногами
    по 15 раз, легко
    2.3 приседание на 45 градусов с валиком под коленями
    20 и 15 раз, до усталости

    limik писал:
    Спасибо, всё попробывал.
    Первое упражнение - не совсем понял как выполнять, диван низкий, не получается слишком свесить ногу и больше полуминуты при полном сгибе нога болит.
    Второе - знал такое, но буду делать чаще.
    Третье - после упражнения приятное ощущение, буду каждый день делать по нескольку раз.
    Четвёртое - хорошо, буду следить.
     
  19. dok34.ru

    dok34.ru Каюр тяжёлых систем

    Полностью согласен с подходом к продолжению занятий. Дополню ,что если боли такие возникают - то после занятий с ними обычно можно бороться (самомассаж\массаж этой области, водные процедуры - с целью улучшения кровообращения в "проблемной" зоне).
    Спасибо за уточнения и наблюдение всем участникам беседы! Особенно - моей коллеге!
     
  20. Alawar

    Alawar Guest

    Здравствуйте, упражнения делаю ежедневно, записываю всё в дневничок .

    Про боль в ноге - может я слишком сильно прижимал ногу, повторил ещё раз боли не было. Но, к примеру, сидеть на корточках я долго не могу. Это проблемы с кровообращением?