" Ну никто ж не поверит – сотни добровольцев рвались в зону. Студенты Киевского института гражданской авиации из Кубы в очередь стояли сдавать костный мозг сильно облученным ликвидаторам.
И примерно через 90 дней на Киевском вокзале собрались улыбчивые юноши в стройотрядовской форме, с гитарами и без, провожаемые немногими суровыми отцами. Почему только отцами?.. – а просто не всем своим мамам юноши сказали, в какой стройотряд и куда едут, берегли. Прошли суровый медицинский отбор и подготовку по дозиметрии, чтобы облазить с приборами Чернобыль и саму станцию. Остро не хватало дозиметристов в то жаркое лето.
..................................................................................................................................
«Здравствуйте, мои родные! Вчера сдал последний экзамен на четыре. Уложился в сессию. Так что у меня теперь должна быть стипендия... Да, у меня тут появились новости. Практика у нас должна быть до 4 августа, а 30 августа уже надо быть в Москве, ехать на картошку. Я так подумал и решил, что это уже чересчур. Поэтому когда у нас здесь набирали отряд, я тоже решил поехать.
Работать будем 2,5 месяца. Обещают хорошие заработки. К тому же, обещали в этом случае от картошки освободить. А это значит, что весь сентябрь можно будет отдыхать дома (это вместо 2 недель августа). Так что я думаю, что я не прогадал. Съезжу, поработаю. Лишь бы не обманули и освободили от картошки (да не заставили бы практику отрабатывать на кафедре).
Едет нас немного, человек 25. С двух факультетов: нашего и энергофизического. Часть отряд будет состоять из студентов, частью – из аспирантов наших. В общем-то, все должны сказать завтра в 10 утра в деканате. Схожу завтра, узнаю. Ну, вот, в общем-то, и все новости.
15 / VI – 86 г. Владимир»
Так и сейчас ведь ровно так.. – посмотрите, тысячи людей тратят время, энергию, деньги, собирают помощь, во всех городах необъятной страны.. Просто мы этого сейчас не знаем… – потому что «голубой» экран забит новостями об испуганных патриотах обоих полов, которые гляди как скоро собираются вернуться взад, и «эрнсты» почему то думают, что это и вправду кому то интересно.
Или может опять позубоскалим и поюродствуем.. как пару-тройку лет назад над мерзостно-блевотным фэнтэзи от HBO, который как совсем скоро выяснилось, совсем не случайно был выпущен аккурат перед завершением саркофага-2 и организации нового турпотока из Европы в чернобыльскую зону, да и другие немаловажные задачи тоже стояли перед ЦРУ-шными кураторами юного Голливудского «режиссера», так грезившего об Оскаре… )
"Каждый выбирает для себя.." - есть такое классное стихотворение у Юр.Левитанского. И ракурс у каждого свой, и мизансцена, и сверхзадачи. ЧАЭС закрыли, а в 2018-м придумали соорудить на ней солнечную электростанцию - для собственных нужд - чтобы не пропадало пустое место.. - вот такая своеобразная связь времён...
История возвращается или повторяется - уже как фарс. Правда, после аварии на Фукусиме уже не было смешно. А ведь тогда, в 1986-ом году все на чем свет стоял проклинали злосчастный эксперимент по выбегу турбогенератора - мол, зачем он нужен..., мол не был утвержден и согласован..
Был утвержден и согласован.. А вот "зачем?" - на этот вопрос ответила Фукусима-1. Наглядно так ответила. Эксперимент был про то - сколько времени многотонная турбина будет вращать генератор, если обесточится вся станция и циркуляционные насосы - т.е. сколько времени есть у нас - чтобы включить аварийную схему питания.. - минута ? три ? пять.. ?
На Фукусиме ждали 27 часов. Следовали инструкциям. В японской культуре нет понятия "аврал", и чувство долга, весьма развитое в национальном самосознании, заключается в неукоснительном следовании инструкциям."
...я не участвовал непосредственно, но косвенно - немного помню то время и события.