Пусть расцветают все цветы

  • Док возвращается из отпуска! Ответил всем в "личке". Напомню - я _совсем_ не работаю в личке, прошу прощения. Мне это технически крайне неудобно.

A.Sputnik

Moderator
Команда форума
1 Ноя 2013
5,087
3,264
113
"Большая книга"... :) Надо бы попробовать.
Шишкина надо читать и... медитировать :)

Открываю вчерашнюю «Вечёрку», а там про нас с тобой.

Пишут, что в начале снова будет слово. А пока в школах еще по старинке талдычат, что сперва был большой взрыв и все сущее разлетелось.

Причем все, якобы, существовало уже до взрыва — и все еще не сказанные слова, и все видимые и невидимые галактики. Так в песке уже живет будущее стекло, и песчинки — семена вот этого окна, за которым как раз пробежал мальчишка с мячом, засунутым под футболку.

Это был такой сгусток тепла и света.

А размером эта ни окон ни дверей полна горница людей была, сообщают ученые, с футбольный мяч. Или арбуз. А мы в нем были семечками. И вот там все созрело и, напыжившись, поддало изнутри.

Первоарбуз треснул.

Семена разлетелись и дали ростки.

Одно семечко пустило росток и стало нашим деревом, вот тень его ветки елозит по подоконнику.

Другое стало воспоминанием одной девочки, которая хотела быть мальчиком — в детстве ее одели на маскарад Котом в сапогах, и все кругом норовили дернуть за хвост и, в конце концов, оторвали, так и пришлось ходить с хвостом в руке.

Третье семечко проклюнулось много лет назад и стало юношей, который любил, когда я чесала ему спинку, и ненавидел ложь, особенно когда начинали уверять со всех трибун, что смерти нет, что записанные слова — это что-то вроде трамвая, увозящего в бессмертие.

По гороскопу друидов он был морковка.

Перед тем как сжечь дневник и все свои рукописи, он написал последнюю фразу, ужасно смешную: «Дар оставил меня» — я успела прочитать до того, как ты вырвал из моих рук ту тетрадку.

Стояли у костра и поднимали от жара ладони к лицу, глядя на кости пальцев, которые проступали сквозь прозрачную красную плоть. Сверху падали хлопья пепла — теплые сгоревшие страницы.

Да, чуть не забыла, а потом все сущее снова соберется в точку.

Вовка-морковка, где ты сейчас?

И что же это получается? Юлия-дурочка старается, шлет ему письма, а жестокосердный Сен-Пре отделывается короткими шутливыми посланиями, иногда в стихах, рифмуя селедок и шведок, амуницию и сублимацию, засранное очко и улыбку Джоконды (кстати, ты понял, чему она улыбается? — я, кажется, поняла), пупок и Бог.

Любимый мой!

Зачем ты это сделал?

А вот мы на даче белим потолок, прикрыв мебель и пол старыми газетами. Ходили босиком, и газеты все время прилипали к ногам. Все перемазались. Соскребаем друг у друга белила из волос. А язык и зубы у нас от черемухи черные.

Потом вешали тюлевые занавески и оказались по разные стороны, и так захотелось, чтобы ты меня через этот тюль поцеловал!

А вот ты пьешь чай, обжигая себе язык, дуешь, чтобы остыло, делаешь маленькие глотки и так громко хлюпаешь, совсем не боясь, что это неприлично, как мне внушили в детстве. И я тоже начинаю хлюпать. Потому что больше не детство. И все можно.

Потом было озеро.

Спускаемся по крутому склону и подходим к заболоченному берегу, чувствуя под босыми ногами тропинку, влажную, пружинистую.

Полезли в плес, свободный от ряски. Вода мутная, солнечная. Холодная от родников — бьют снизу.

Тогда в воде наши тела соприкоснулись в первый раз. На берегу дотронуться до тебя боялась, а тут набросилась, обхватила твои бедра ногами, попыталась утопить. Я в детстве так играла на море с папой. Ты вырываешься, хочешь разорвать мои руки, я не даюсь. Все норовила окунуть с головой. Ресницы у тебя слиплись, наглотался воды, хохочешь, плюешься, рычишь, фыркаешь.

Потом сидим на солнце.

У тебя облупленный нос, кожа сходит лепестками от загара.

Смотрим, как колокольня на том берегу мочалит свое отражение в воде.

Сижу перед тобой почти голая, но почему-то застеснялась именно ног, пальцев. Зарыла их в песок.

Прижгла сигаретой муравья, а ты заступился.

Домой идем напрямик, через поле. В высокой сухой траве прыгают кузнечики — пристают к юбке.

На веранде ты посадил меня в плетеное кресло и стал отряхивать песок с моих ног. Как папа. Когда мы приходили с пляжа, он вот так же вытирал мне ноги, чтобы между пальцами не оставалось песка.

И все вдруг стало так ясно. Так просто. Так неизбежно. Так долгожданно.

Я встала перед тобой — в мокром купальнике. Руки опустила вниз. Смотрю тебе в глаза. Ты взялся за бретельки и стянул купальник, как кожуру.

Я была готова к этому уже давно и ждала, но боялась, а ты боялся еще больше, и уже все давно бы произошло, но тогда, еще весной, помнишь, я взяла твою руку и потянула туда, а ты выдернул. Теперь ты был совсем другим.

Знаешь, чего я боялась? Боли? Нет. И больно-то не было. И крови никакой не было. Подумала: вдруг ты подумаешь, что ты у меня не первый.

Вечером только вспомнила, что забыла повесить купальник сушиться. Он валялся забытый, мокрый, слежавшийся, холодный. Пах тиной.

Я прижималась к тебе и целовала твой облупленный нос. В доме никого не было, а мы почему-то шептались. И впервые можно было рассмотреть глаза — ничего не боясь и не смущаясь — карие с ореховыми и зелеными крапинками на радужке.

Вообще все вдруг изменилось — можно было все трогать, что еще только что было недоступным, не моим. Только что было чужое — а теперь свое, будто мое тело увеличилось, срослось с твоим. Я и себя-то теперь чувствовала только через тебя. Моя кожа существовала только там, где ты ее касался.

Ночью ты спал, а я не могла. Так хотелось поплакать, но боялась тебя разбудить. Встала и пошла в ванную. Наплакалась всласть.

И утром перед умывальником вдруг волна глупого счастья — от вида двух наших зубных щеток в одном стаканчике. Стоят, скрестив ножки, и смотрят друг на друга.

Самые простые вещи могут заставить умирать от счастья. Помнишь, уже в городе — ты заперся в туалете, а я проходила мимо на кухню, не удержалась, присела у двери и стала шептать в замочную скважину:

— Я тебя люблю!

Тихо совсем шепнула. Потом громче. А ты не понял, что я тебе шепчу, и бурчишь в ответ:

— Я скоро, скоро.

Будто мне нужна ванная.

Ты мне нужен, ты!

Вот сидишь перед духовкой с ложкой в одной руке и раскрытой поваренной книгой в другой. Что-то на тебя нашло. Сказал, что все приготовишь сам, и чтобы я не мешала. А я специально заходила на кухню, будто мне что-то нужно, а на самом деле только чтобы на тебя посмотреть. Помнишь? Ты мял фарш, и я не удержалась, тоже засунула в кастрюлю руки — как чудесно было мять с тобой эту пахучую говяжью мякоть, и фарш вылезал между пальцами!

Вообще с поварешками, прихватками и сковородками ты был не в ладах — все у тебя в руках оживало и норовило вывернуться, выскочить, улизнуть.

Я все-все помню.

Лежали и не могли друг от друга отцепиться — а потом полукруг от моих зубов на твоем плече.
 
  • Like
Реакции: Edelweiss и dok34.ru

A.Sputnik

Moderator
Команда форума
1 Ноя 2013
5,087
3,264
113
Тема. :)
По описанию понравилось, скачаю.
А эта повесть у Левандовского - она как бы "повесть взросления" и "мальчишкина повесть". Как "Останься со мной" Кинга, ну или "Жизнь мальчишки" Маккаммона, ну или "Вино из одуванчиков"... Пронзительная. В общем, ладно :)
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,744
7,479
113
56
Gender
Male
Да, все семь вроде.
Но читать лучше по порядку. От обычного детектива к социальному. Имхо:)
Я начал первый раз случайно с середины, затем перечитывал с начала :)
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,744
7,479
113
56
Gender
Male
Я знаю эту книгу. Благодаря Доку.
Когда-то Док часто использовал обозначение "ЕЧ".
И я такой - че за еч...
Док такой - а вот. Спутник, говорит, подогнал термин, но чтобы понять, что это, надо прочитать.

:)
Было :))
С тех пор я знаю, что такое ЕЧ.
Не совсем. Это ощутить желательно...
Как раз пример, как..противоположности принюхивались друг к другу и стали ЕЧами. А затем, напомню, добавилась FtM и стало ещё веселее :)

Но если говорить о самой книге - или даже серии - то я не очень такое люблю. Какая-то ирония, лукавство и плутовство, отсылки... Перевертыши всякие, игра слов, альтернативная реальность. Не мое, скажем так.
..или просто не захватило, и не вчитались?
Там много слоёв, если что.
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,744
7,479
113
56
Gender
Male
Всё было не так :)
Ну примерно :)

Это Борис Вилорович посоветовал, а мне очень понравилось. Они классные и очень неглупые. А потом я уже узнал, что Рыбаков - пламенный ученик Стругацких... И очень хочется добраться до "Гравилёта "Цесаревич"", но всё как-то откладываю.
Изумительная, если вжиться, и должно быть близко Жужу, по идее...
Баг и Бог - и правда неглупые, хотя и очень разные. И...настоящие, для меня. Могут быть внутренними эталонами, причём оба :)
Точнее, трое, хотя там грустью веет, для меня.
 
  • Like
Реакции: Жужу

Edelweiss

Well-Known Member
7 Мар 2016
6,662
2,543
113
Не совсем. Это ощутить желательно...
Как раз пример, как..противоположности принюхивались друг к другу и стали ЕЧами. А затем, напомню, добавилась FtM и стало ещё веселее :)

..или просто не захватило, и не вчитались?
Там много слоёв, если что.
:)
"Не вчитались" предполагает какую-то небрежность, типа надо было лучше читать, тогда бы захватило. :)
Но в моем случае все это на уровне понравилось-не понравилось. Я читаю для удовольствия, если книга, даже очень хорошая, признанная критиками и обласканная публикой. мне не заходит - я ее откладываю.
Эту прочитал, потому что было интересно про ЕЧ. :)
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,744
7,479
113
56
Gender
Male
:)
"Не вчитались" предполагает какую-то небрежность, типа надо было лучше читать, тогда бы захватило. :)
В том числе - но не в этом случае. Сами же сказали, что хитросплетения не пошли.
Я имею в виду, что иногда :) можно продолжить ещё сколько-то, и там откроется не скучная серая пустыня с финтифлюшками, а захватывающая история, от которой не захочется отрываться :)

Но в моем случае все это на уровне понравилось-не понравилось. Я читаю для удовольствия, если книга, даже очень хорошая, признанная критиками и обласканная публикой. мне не заходит - я ее откладываю.
Само собой. Я так и понял. И просто сказал ,что дальше - там ..много всего :)
Эту прочитал, потому что было интересно про ЕЧ. :)
Одну прочитали, варавара?
Тогда всех троих героев уже знаете, немножко. Согласен с исходным тогда, от ВАс! :) Сорри за ошибку.
 
  • Like
Реакции: Edelweiss

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,744
7,479
113
56
Gender
Male
  • Like
Реакции: Edelweiss