Взял небольшую паузу c ответом, чтобы добавить новой информации.
Примерно с начала марта я попытался вернуться к привычному режиму жизни (заставлял себя): плавно повысил количество тренировок до ежедневных и добавил интеснивность (которую с октября убрал).
Для меня жизнь вокруг спорта не строится как у профессионального спортсмена, но спорт (сейчас бег, туризм и плавание) - это уже неотъемлемая часть, хобби (которое влияет на уклад жизни), то, чем я хотел бы заниматься постоянно и уделять по 1.5-2 часа каждый день. Подготовка к любительским стартам (как к совсем местным, так и более крупным и серьезным), планирование, зачастую совмещение с поездкой и путешествием - для меня развлечение, доставляет удовольствие.
Раньше было и продолжается состояние, которое можно описать так:
-ощущение предболезненности. Понимание, что через несколько дней я могу заболеть простудой (или будто болел недавно и организм ещё не готов выдавать привычное). Вроде бы и бодрость есть, и выносливость, но в ограниченном режиме, не как раньше. Не смотря на то, что я вернулся примерно на спортивный уровень формы, который был в сентябре, до изменений).
-каждый день в момент пробуждения ощущение будто то ли не выспался, то ли какая-то тревожность, шевеление в груди. С утра продожается ощущение усталости в глазах. Не смотря на то, что спал 8-9ч. Стрессовых ситуаций по рабочим моментам сейчас мало. Если час-два заниматься чем-то концентрированно, внимательно, то уже хочется лечь и поспать. Будто ночь до этого не спал и продолжаю работать. Или будто уже давно и напряженно читаю книгу. Такая резь небольшая, расплывчатость. У офтальмолога замечаний, напомню, не было. Со зрением проблем не ощущаю.
-потребность кислорода. Несмотря на возвращение к средней физической форме, понижение пульса (ночной, дневной, сидя, при ходьбе), ощущается некая нехватка кислорода. Раньше я это связывал именно с непривычно высоким пульсом без нагрузки (из за отсутствия формы). Например, 2 дня я отдыхаю от тренировок, нахожусь дома, никаких стрессов не испытываю, готовлю обед: а периодически случаются потребности глубокого вдоха-выдоха (как если прийти домой после напряженного дня, лечь на кровать и выдохнуть всё). В бассеине я могу проплыть только пол-бассеина с задержкой дыхания. Ощущается некий повышенный расход кислорода, соответсвенно и в течение дня я склоняюсь к тому, что изменения в характере дыхания есть.
-несмотря на прыдыдущие пункты, если пойти побегать 1ч, то во время бега ощущение начинает улучшаться (не то, чтобы становится заметно легче, это всё-таки тренировка; но этот режим становится понятным и естественным для меня). Могу отдыхать 2 дня и только држе становится, а сделать интесивную тренировку (разогнать метаболизм или включить в работу организм) - вроде и полегче стало.
-после бассеина ощущение расслабленности (несмотря на то, что мог делать ускорения и получил нагрузку), в глазах появляется бодрость и четкость, на полчаса, будто кофе выпил.
-мне все-таки 30 лет ещё. Не очень верится в такое резкое изменение из-за старения организма, не верю в привычку получать нагрузку, и скорее нет, чем да я перебираю с нагрузкой (на тренировках я редко по-настоящему терплю, а на соревнованиях это случается тоже 1-2 раза в год, что считаю нормальным). Сейчас восстанвливаюсь эмоционально и физически после тренировок (да и без тренировок - поездок), држе. Вроде и сплю бывает по 9 часов, а не хватает.
-в весе изменений не наблюдаю. 64-66кг стабильные.
В целом сложилось понимание, что есть некое нарушение. И что давать организму нагрузку сейчас обязательно, потому что только држе становится.
-
Да, можно придираться к тому, что выделено красным в анализах, но это не критично. И воспаления не видно, собственно, что могло бы давать такой эффект.
Если дать эти анализы без описания ощущений и ситуации моему терапевту в поликлинике, то она скажет, что я здоровее 99% приходящих. Я это понимаю.
Вот тут - нужно достаточно много подробной информации, как понимаете - со сроками, чтобы можно было сопоставлять по датам-срокам данные события, и начало проблемы, и дальнейшее, и предшествующее...
Половая жизнь присутствует. Не знаю нормально это или нет, но иногда бывает пауза и 3-4 недели. На данный момент считаю нормальным, если нет физиологической потребности к этому (против чего не устоишь, как от голода, холода, недостатка кислорода). С возвращением активных тренировок, желание становится ещё меньше. И поллюций нет.
ТОже именно ...резко началось?
Головокружений при резком подъёме, резких поворотах - не появлялось?
Нет, резких изменений не заметил. Такое и раньше было. Напрягает, что например смотришь фильм о жизни
на 1ч, а через несколько дней рассказывая "есть такие животные ..." делаешь паузу и не можешь вспомнить долго название.
Головкружений серьезных не заметил. Иногда бывает при резком вставании 1-2с - но я думаю это у многих и это нормально. Изменений, чтобы назвать их изменениями в динамике - в этом плане нет.
User176027 написал(а):
-пучит в первые часы, увеличенная заложенность носа после сна на следующий день
В детстве был гайморит и бывают отголоски этого, но не верится, чтобы это так влияло.
Ок. А по факту - во время и после тренировки - может ли быстрее состояние приходить в норму, чем если вдруг избежать её?
Вот только что который для себя раз проверил. Состояние быстрее приходит в норму (поэтому и отношусь даже к тренировке сейчас как к лекарству, иногда себя выгоняю на улицу даже в дождь). Но не пропадает.
Не исключена, но нужны веские доводы, сами понимаете. Ну и - более уточнённая причина POIS ,чтобы лечить её..
Веских наверное даже нет. Вялость бывала всегда. И глаза закрываются. И у других такое бывает. Но напрягает, что симпотмы похожи на описываемые, и не проходят совсем даже через 2 недели.
Это пока больше попытка найти.
Как с covid. Когда из круга общения в начале октября, когда я заметил изменения в состоянии, 2-3 человека были с подтвержденным диагнозом. А у меня в конце ноября антител совсем не было. Но внутри осталось желание подтверждения вероятности отсутствия антител даже после перенесенной болезни (ошибка или недостоверность анализа).