• Я работаю очно в Волгограде, и онлайн, в полном объёме.

ОКР, как избавиться раз и навсегда?

dok34.ru

Moderator

dok34.ru

Moderator
Сорри, не там!
В Комповую тему положу
 

Dantes

Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
Ужик - на счёт врачей если что - то я тебе подсказал. А если нужно будет то мы допустим в говорилке - сможем помочь тебе решить что там говорить, с чем обращаться. Может и Док к этому присоединиться.
 

Dantes

Ребенок говорит на языке чувств, и не только.
...и от этого приходилось избавляться, в рамках "борьбы с копированием"?
Не знаю Док. Вроде бы не приходилось в детстве. Это потом уже мысли были что копирую у бабушки что то сексуальное, типо старшего который заставляет младшего. Ну то есть там была как раз борьба с копированием. Это когда я пришел к мысле что копирую бабушку, потом что в бабушке мужское что то есть. А потом оказалось что это не мужское... Путалось все.

Лучше не думать об этом.
 

A.Sputnik

Команда форума
Вчера выпить глицин забыл и сразу в страх.
Можно ещё выпить глицин, забыть, что выпил глицин, потом испугаться, потому что неясно, пил ли глицин и пить ли ещё, потому что а вдруг пил. Всё-таки выпить, записав это на камеру, а потом испугаться, что это на самом деле вчерашняя запись, и снова выпить глицин.
И забить, потому что три таблетки так-то уже схомячил :)
 
Можно ещё выпить глицин, забыть, что выпил глицин, потом испугаться, потому что неясно, пил ли глицин и пить ли ещё, потому что а вдруг пил. Всё-таки выпить, записав это на камеру, а потом испугаться, что это на самом деле вчерашняя запись, и снова выпить глицин.
И забить, потому что три таблетки так-то уже схомячил :)
Знакомо.
 
Если что у меня ОКР с детства и страдаю прямо сейчас от очень жесткого приступа где страх очень пугающей меня вещи очень увеличивает её вероятность. Я понимаю что должен не думать о ней, но не могу. Может заменить чем-то не настолько пугающим, нельзя же бояться всего сразу?
 

dok34.ru

Moderator
Может заменить чем-то не настолько пугающим, нельзя же бояться всего сразу?
Логично.
Я напомню, что замену лучше делать не на приятное (испортим приятность), а на нейтральное. Лучше природное, медитативное и так далее.
Не на страх к природе, а переключение внимания, концентрация на нейтральном, типа муравья на дереве, если зрение позволяет..
На листке или на листве...на облаках, наконец.
Методика описана везде , скажем так.
И я даю методику эту в изложении Леви лишь традиционно, можно пользоваться любой.

Что касается именно желания страхом большего масштаба выгонять меньший...не очень рекомендую:)
 
Вот уже больше недели я страдаю от вербального ОКР с проговариванием слова шёпотом. Сначала это было связано с другим страхом - страхом произнести некоторые слова. И как это бывает с белой обезьяной - этот страх сильно увеличивает вероятность того, что я это произнесу, что крайне плохо. Это буквально так работает - я даже уже произносил слова из-за желания не произнести, причём это происходит быстро.
В конце-концов мне не осталось ничего, кроме как следить за голосовыми связками каждую секунду и произносить другое, бессмысленное слово, в котором часто есть некоторые слоги от того, которое я хочу не произнести. В конце-концов произнесение этих слов даже стало самоценным и мне ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ их произнести и даже больно если я не сделаю этого.
Вообще трудно сосредоточиться на чём-то другом. Всё ментальное внимание вот на это.
Также это вызвало очень неприятное ощущение напоминающее ментальное похмелье или последствия болезни (я не испытывал сильное, но что-то похожее). Может быть подобное испытывают наркоманы во время ломки.

Могу менять слова, но не все подходят, цикл привыкания и частичного отвыкания пугающе короткий, хочу попробовать не говорить, но это может привести к тому, что я случайно скажу то, что не хочу.
Пытался увести слово от запрещённого, чтобы в случае проблем и случайного произношения оно не было в него продолжено и не ассоциировалось с ним, в этом случае можно было бы попробовать просто перетерпеть и ничего не говорить.
Кстати вербальное ОКР уже было - из-за страхов произносил одно слово, потом перешёл на произношение на автомате и ломку если не сказал, даже если с точки зрения того что я боюсь это просто не нужно - не было страха произнести другое, так что можно было экспериментировать с отказом.
karden'ka
Для развития зависимости могло потребоваться меньше суток от начала страхов произнести слово.
В первый раз практически полностью прошло после сна, потом возобновилось.
Я меняю слова, к ним происходит превыкание (во многом хочется произнести уже его), они зависят по силе облегчения после них и приемлемости на меня, часто менее приемлемое - более сильное. Если произнести похожее на предыдущее, но ранее неизвестное - можно добиться похожего эффекта, так как может хотеться произнести недавнее, то оно будет похожим на недавнее. Я сам их выдумываю, может упрощаться произношение. Переодически тянет на старые.
Будто бы реально тянет произнести некоторые слоги или сочетания, а слова удовлетворяют потребность. Возможно сложнее чем слоги. То есть много потребностей, слабые слова могут не иметь слогов удовлетворяющих связанную потребность или удовлетворять слабо. Из-за этого и может ещё тянуть на старые - новое не удовлетворяет конкретной потребности связанной с каким-то слогом, типа как изредко хочется необычной еды.
Я могу говорить их не сознательно, а на автомате. Подобно тому, как люди забывают что идут, перебирают ягоды и мешают. Но редко могу произнести почти против воли, как тяжело например не моргать.
Я специально не запоминаю слова, но просыпаясь ловлю себя, что не задумывясь произношу их. Это меня даже удивляет. Могу произносить после сна более старые, не последние, кстати.
После слов происходит облегчение, но не полное. Полного просто нет или оно слишком кратковременно, но скорее нет. Постоянное похмелье, постоянно плохо. Как при температуре. Раздражительность. Грусть.
Пока писал это - если сказать вслух - становится лучше чем обычно, даже "похмелья" меньше и дольше можно ничего не говорить.
Мысленное произнесение слишком слабо работает, но кажется немного работает. Один раз, во время ходьбы помогло мысленно говорить слово "НЕТ" и некоторые другие, причём настолько, что даже похмелье достаточно сильно отступило. Любое слово не подходит, но "нет" подошло. Я был рад, что ничего не говорю. Но не всегда полностью. Но было ...хорошо и расслабился, просто отдыхал.
Что интересно, если во время мысленной фазы и желания произнести вслух поддаться желанию, то сначала наступит облегчение, но затем вернётся желание произнести вслух снова и снова. Более того, если нет сильного желания произнести вслух слово, но сделать это из эксперимента - всё равно возвращается тяга говорить это слово, то есть если его произнести тогда, когда не тянет, то так можно вернуть тягу. Стоит перетерпеть, если это возможно.
 

dok34.ru

Moderator
Я проглядел пока бегло, но не увидел предшествующего периода... подробно, если можно
 

Новые комментарии

Сверху