"Поскольку я работаю на инженерной должности, то буду приводить примеры достойных зарплат именно инженеров, конструкторов, технологов, квалифицированных рабочих.
Фильтры постараюсь применять следующие:
1. Зарплата по вакансии не менее 100 тысяч (ста).
2. Вакансии в гражданском строительстве и ряде областей РЭА рассматривать не буду: там давно с зарплатами не всё так плохо.
3. Главным источником информации для меня будет то, что приходит ко мне на электронную почту, так как я три года назад выкладывал резюме (кстати, именно через SuperJob меня нашли кадровики предприятия, где я до сих пор и работаю). Из этого вытекает два замечания:
а) Реальных предложений во много раз больше!
б) Все предложения реальны, обман, когда пообещали, например, 120 тысяч, а по факту выплачивают гораздо меньше, как раз и относится к единичным вопиющим фактам.
II. И еще одно важное замечание.
В комментариях к прошлой статье я явно увидел, как недовольны были моим текстом три "группы товарищей"
1. Первая группа вела себя так, будто приведенные в статье примеры вакансий их оскорбили.
2. Очень малая группа производила впечатление, что высокие зарплаты в нашем любимом Престол-Отечестве она воспринимает, как личное горе.
3. Третья группа, часто пересекающаяся с первыми двумя, спешила поскорее найти в Гугле вакансию с маленькой зарплатой (иногда уже несколько лет "протухшей"), пытаясь, видимо, отменить те факты, которые я привел в статье.
Но как можно отменить факт?"