Обсуждение статьи Аденома может обостриться от пищи

  • Автор темы ВикторЛ
  • Дата начала
В

ВикторЛ

Guest
Предлагаю обсудить новую статью доктора Мостовского:
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,108
4,404
113
55
В тему аденомы - лазерная вапоризация.
У нас чаще делают ТУР, трансуретральную резекцию простаты, а вапоризация, "испарение" - является разновидностью этого метода, по сути.
Лазерная вапоризация аденомы предстательной железы является методом хирургического лечения аденомы простаты. Луч лазера избирательно воздействует только на ткани аденомы простаты, при этом травмирование здоровых тканей железы минимально, разросшаяся ткань простаты удаляется путем выпаривания. Так же, как впрочем и при радиочастотном воздействии ,диатермии и прочем :)
Операция лазерной вапоризации аденомы простаты выполняется эндоскопически. Специальный инструмент вводится через мочеиспускательный канал без разрезов. При этом хирург полностью контролирует проведение манипуляции по специальному монитору, изображение на который передается с микроскопической камеры, вмонтированной на световоде. Лазерная вапоризация аденомы простаты проводится с помощью лазерной системы мощностью 180 Вт. Лазер с высокой мощностью удаляет большие площади ткани аденомы простаты с очень высокой скоростью, тем самым риск возникновения побочных эффектов и нежелательных осложнений, таких как кровотечение, сводится к минимуму ,кровеносные сосуды просто "завариваютс" по ходу операции! В то же время, технические характеристики лазера, позволяют исключить случайное поражение мочевого пузыря и других органов малого таза.
Выпаривание производиться послойно. Еще одним преимуществом лазерной вапоризации аденомы простаты является постоянная глубина проникновения лазерного луча не более 1 мм, что позволяет хирургу максимально точно выпаривать ткань опухоли, избежав таких осложнений классических операций на аденоме предстательной железы, как перфорация капсулы простаты, а иногда и мочевого пузыря. Обычно такие осложнения требуют открытой оперативной ревизии и коррекции. Выпаренная ткань простаты вымывается вместе с промывной жидкостью через мочеиспускательный канал. Некий аналог 3Д-печати, послойное выполнение скульптурных действий :)

Предстательная железа состоит из трех долей. Выпаривание необходимо провести во всех трех долях, поочередно, начиная со средней доли. Как правило, ткань средней доли наиболее увеличена и наиболее близко расположена к мочевому пузырю. После выпаривания средней доли можно переходить к удалению боковых долей. Благодаря высокой мощности лазера и изогнутого световода, выпаривание даже крупных аденоматозных узлов и их труднодоступных участков не представляет трудностей.
В результате - после лазерной вапоризации аденомы предстательной железы диаметр канала в простатической части увеличивается до 3 -3.5 см., этим создаётся запас и это позволяет пациенту забыть о проблемах частого мочеиспускания на 15-20 лет. Другие проблемы это не устраняет, сорри...

Основными преимуществами лазерной вапоризации предстательной железы являются:
1 Минимизация ухудшающего воздействия на потенцию
2. Отсутствие обильного кровотечения - как и при других современных вариантах ТУР
3. Отсутствие необходимости в "общем" наркозе
4. Краткосрочное пребывание в стационаре, как правило, в течение 4 суток. Для проведения классической операции на предстательной железе требуется 5-10 дней, поэтому она проводится достаточно редко, в РФ в настоящее время.
5. Низкий процент развития рецидивов
8. Быстрое восстановление половой функции - не развивается эректильная дисфункция.
9.Улучшение качества жизни пациентов

Минусы - как и при любой другой операции..
И риски, и возможность неполного устранения симптомов.
Опять же как и после любой другой операции.
За эту неделю пришло почти десять новых больных после операции на позвоночнике.
Не от хорошей жизни, как понимаете..
Часть симптомов ушли, часть - остались, часть - трансформировались и продолжили усиливаться.
При этом - лишь половина из них до операции действительно полноценно старались лечиться. Остальные сначала терпели, а затем - отправлись оперироваться, с надеждой, что это уберёт все их проблемы...