Kirill89_3 (22.01.2014, 23:48) писал:
Вы прочитали статью внимательно ? Как считаете, что есть истинная Я-сущность, которая имманентна? Писали про себя, что у вас Я-сущность сохранилась. А что конкретно? Нейроанатомия? Является ли гипоталамус истинным Я. Автор статьи доказывал, что да.
Хороший вопрос. Спасибо.
Для начала уточним что такое имманентность.
Цитата:
Иммане?нтность (лат. immanens, род.пад. immanentis «пребывающий внутри») — философская категория, обозначающая неотъемлемость, внутреннюю связь в противоположность внешней.
Для религиозной философии важен вопрос об имманентности (принадлежности) божества миру. Она решительно отвергается деизмом и безусловно признается чистым пантеизмом; другие точки зрения признают ее с различными ограничениями и в различных смыслах.
У Канта имманентное — противоположность трансцендентного; то, что пребывает в самом себе и не переходит в нечто чуждое, не трансцендирует. Имманентным является, например, метод, который определяется самим предметом исследования, критика, которая обсуждает идею или систему идей, исходя из её собственных предпосылок.
В теории познания «имманентный» означает: остающийся внутри границ возможного опыта.
Имманентное свойство — неотъемлемое свойство предмета; свойство, присущее ему по самой его природе.
В данном контексте ближе всего - последний вариант. ИМХО
🙂
Нейроанатомия сохранилась, несомненно. Я не делал ничего такого, что бы не делалось или не могло делаться и само-по-себе, то есть в процессе жизни. Если бы мне повезло в прошлом ещё больше
🙂
То есть материальный субстрат мозга остался имманентен, полагаю. Хотя в моём понимании функционирования мозга имеет значение разумеется не только анатомия, но и "личный опыт" нейронов и нейронных сетей. То, что исчезает после прекращения подачи в мозг кислорода\глюкозы, той самой смерти мозга , личность - может ли при этом остаться интактным гипоталамус, и наоборот.
При беглом поиске сейчас я не нашёл данных эксперимента или клиники, где при смерти коры сохранился бы гипоталамус, или ещё интереснее - наоборот - удалось бы поддержать функционирование организма при изолированном поражении гипоталамуса, и что при этом делает личность.
К сожалению в коме происходит аутолиз мозга, и как я понял, может быть неточно - это процесс в значительной степени неизбежный, в том числе обусловленый мозговой гемодинамикой и повреждением участков мозга при отёке и "вклинивании" гипоталамуса..
Гораздо более интересным является функциональный анализ связей коры с гипоталамуса, который очень вероятно как раз и образую такой анатомо-функциональный комплекс, основу личности.
Можно провести мысленный эксперимент, ну и в идеале - найти экспериментальное подтверждение\опровержение.
Модель - изолированное поражение гипоталамуса и\или этих самых связей с корой.
Личность в сознании, она помнит кто она, узнаёт окружающих, ориентируется во времени и пространстве...то есть формально - личность сохранена. Но нет эмоциональной окраски, нет присущих именно этой личности ответных реакций,..будет ли такая личность "имманентным Я"? ИМХО вряд ли.
Тут есть интересный выход на сеттлеретику, замечу.
Цитата:
На смену лозунгу «Я — это мой геном» пришел новый: «Я — это мой коннектом». В самом деле, геном — это лишь точка отсчета, а карта связей в мозге человека — итог реализации генетической программы, взаимодействия индивида со средой, нечто более близкое к ответу на вопрос «что есть личность».
и вот Анохин:
Цитата:
«Когнитом в нашем понимании, — рассказывает К.В.Анохин, — это весь набор когнитивных элементов мозга, которые составляют нашу личность. Мы полагаем, что каждый из этих элементов представлен в мозге, в нашем коннектоме, в виде функциональной системы. И в этом основная сложность исследования когнитома. Когнитивная единица не лежит на полочке той или иной структуры мозга, каждая из них — это распределенная сеть клеток, причем клетки одной структуры могут входить в самые разные элементы субъективного опыта. А каждый элемент субъективного опыта — масса синхронно активируемых в определенный момент нейронов в разных областях мозга. Элементы когнитома, так же, как и весь когнитом, — это не статическая картина, это постоянно развивающаяся система. В результате нового опыта, обучения в эту сеть добавляются те или иные новые элементы, меняющие как структуру когнитома, так и связи между уже существующими элементами».
Это близко к моему пониманию Я, личности, ну и основы функционирования мозга.
Если исходить из данного представления - понятно, что имманентность Я - понятие динамическое. Ежесекундно добавляются новые порции информации, идёт взаимодействие между структурами коннитома, и это - нормально, это и есть основа его функционирования. Изменяться может даже базовая достаточно информация. Продукт, который был привлекательным с самого рождения, влечение к нему воспринимается как неотъемлемая часть личности ("сладкоежка") при изменении внешних условий может стать отрицательным стимулом, личность воспринимает его как "белый яд" - и при этом остаётся имманентной.
Примерно то же происходит и в области сексуальности, замечу. Личность, которая меняет объект влечения ("влюбился в другую"), меняет направление влечения - остаётся той же личностью по субьективному восприятию. Хотя со стороны может звучать "тебя подменили", "я тебя не узнаю" и так далее..
По моим личным наблюдениям за собой происходит получение новых чувств, открытие ранее закрытых умений и навыков, при этом имманентность субъективно сохраняется.
Сегодня постараюсь проиллюстрировать происходящее в личности "правильного преодоленца" более наглядно, если успею.