Обсудим тему статьи: "Что делать, если на душе хреново?" Стрессы и победа над ними..

  • Док возвращается из отпуска! Ответил всем в "личке". Напомню - я _совсем_ не работаю в личке, прошу прощения. Мне это технически крайне неудобно.

vasnsk

Member
13 Окт 2013
726
1
16
Россия
Обсудим тему статьи:

Собственно, вот


Цитата:
Спорт - как средство от депрессии
По мнению ученых, занятия спортом предохраняют от депрессии, поскольку происходит взаимодействие активных веществ, в числе которых нейротрансмиттер серотонин. При высокой концентрации серотонина, настроение становится хорошим и появляется чувство радости. При понижении его уровня, человек становится напрямую зависим от появления злости, раздражительности или гнева. Во время занятий спортом происходит повышение уровня серотонина. Серотонину противоположен кортизол, выработка которого происходит, если возникает стрессовая ситуация. Независимо от вида стрессовой ситуации, беспокойство или гнев сопровождает высокая концентрация кортизола, инициирующего дальнейший каскад реакций. При выполнении физических упражнений, уровень кортизона снижается.
 
Последнее редактирование:

vasnsk

Member
13 Окт 2013
726
1
16
Россия
Ну и в догонку:



Цитата:
50 способов взбодриться:

Помните, чем больше света вокруг вас, тем бодрее вы себя чувствуете. Если вы целый день сидите в полутьме, неудивительно, что вас клонит в сон.

Раздерните шторы, включите лампы и вы почувствуете прилив сил.

Выйдите на улицу. Даже несколько минут на свежем воздухе помогут взбодриться.

Помассируйте мочки ушей. Удивительно, но эта простая процедура действительно помогает избавиться от сонливости.

Пощекочите ваше небо кончиком языка. Вы почувствуете немного странный, но бодрящий эффект.

Позвоните близкому другу. Во-первых, это поднимет вам настроение, а во-вторых, ни что не бодрит так, как живое общение.

Малина, яблоки, апельсины и грейпфруты наполнят вас энергией в отличие от мяса и выпечки, поэтому если вы хотите перекусить, выбирайте лучше фрукты и ягоды.

Послушайте энергичную песню. Если знаете слова – подпевайте, если есть желание – танцуйте.

Встаньте на носочки и попробуйте удержаться в таком положение, как можно больше времени.

Посмотрите клип любимого исполнителя, мультфильм, который любили в детстве, почитайте хорошую книгу. Посвятите время тому, что вас вдохновляет.

Лучший способ взбодриться – это от души посмеяться. Посмотрите веселый ролик, почитайте смешной комикс. Хороший смех простимулирует ваш разум.

Убедитесь, что помещение в котором вы находитесь, достаточно хорошо проветривается.

В течение нескольких минут помассируйте себе шею.

Если вас одолела сонливость вам поможет мятный леденец или жвачка. Даже такое мелкое физическое действие, как рассасывание конфеты взбодрит вас, а вкус и запах мяты освежит вас.

Даже двухминутная прогулка поможет вам почувствовать прилив сил. Если вы работаете в офисе, пройдитесь по коридору, выйдите на улицу, попрыгайте на месте. Любая физическая активность поднимет ваш тонус.

Займите свой мозг. Составьте план на завтрашний день или начните разгадывать кроссворд. Это активизирует вашу умственную деятельность и поможет вам взбодриться.

Выпейте холодной воды. Также можете намочить ей виски и запястья. Это разбудит вас.

Хорошо планируйте работу прежде, чем приступить к ней. Когда все на своих местах, вы тратите меньше энергии.

Сделайте несколько глубоких вздохов. Глубокое дыхание повышает уровень кислорода в крови и помогает снять стресс.

Безусловно, ничто не взбодрит вас лучше, чем физические упражнения с самого утра. Они могут быть самыми простыми и элементарными. Для того, чтобы оставаться активным и здоровым человеком, достаточно уделять упражнениям хотя бы 30 минут в день.

Питайтесь правильно и делайте это по крайней мере трижды в день. Вы должны постоянно подпитывать силы вашего организм, если вы не хотите, чтобы они иссякли.

У вас есть какое-нибудь хобби? Занятие любимым дело увлекает и быстро снимает усталость.

Помассируйте виски.

Постоянно чувствуете себя разбитыми и усталыми? Возможно, причина заключается в том, что вас ничто не вдохновляет. Попробуйте себя в роли альтруиста. Совершая добрые дела, вы сами станете добрее и счастливее. Осознание того, что ваша жизнь проходит не впустую, даст вам множество положительных эмоций и энергии.

Любите пол-ночи бесцельно переключать каналы или листать веб-страницы? Лучше потратьте это время с пользой и хорошенько выспитесь.

Потянитесь. Встаньте на цыпочки и попробуйте дотянуться кончиками пальцев рук до самого потолка. Пусть каждая ваша косточка, каждый ваш мускул расслабятся. Сделайте наклоны вправо, влево, назад и вперед, а также любые другие упражнения на растяжку, которые вы знаете. Если таковых нет, значит пришла пора их выучить.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,792
7,541
113
56
Gender
Male
Для не-фотографов читать вступление и п.1, остальным можно и дальше проглядеть

Цитата:
Что делать с заклинившим фильтром?

Есть в «мотоциклетной» среде аксиома: «падают все», только происходит это регулярно или изредка, но – рано или поздно происходит. По аналогии, для среды фотографической, звучала бы она так: каждый хоть раз встречался с «застрявшим» на объективе фильтром; если встречи не было – она просто пока откладывается. Основные причины нежелания фильтра расставаться с объективом:
перекашивание при попытке снять
«прикипание» (особенно славятся фильтры в алюминиевой оправе)
надевание «мимо резьбы»
механические повреждения
У меня было несколько случаев, когда фильтр расставался с объективом с большой неохотой. А намедни узкий поляризационный фильтр отказался окончательно и бесповоротно. Пришлось лезть в интернет, но, несмотря на множество тем и актуальность вопроса, энциклопедии по откручиванию застрявших фильтров я найти не смог.
Злокозненный полярик я таки снял, а в процессе поиска по самым разнообразным сайтам накопил определенное количество рецептов, которыми хочу поделиться.
Итак, если фильтр не откручивается:

1. Как только осознали – сразу фотоаппарат в сторону и две минуты аутотренинга (детей и женщин удалить из зоны слышимости, если умеют читать по губам – отвернуться). Как ни странно – мне помогало до последнего времени. Правило раз: тактильное общение с фильтром и объективом – только успокоившись. Процесс откручивания требует физической силы, а ее излишек приводит только к усугублению проблемы.

2. Успокоились? Еще один подход – обхватите фильтр большим и безымянным пальцами, будто пытаетесь составить из пальцев (нет, не фигуру) букву «о» - задача в том, чтобы максимально ровно распределить давление на фильтр.

3. Противоположный метод – еще одна попытка штангиста взять вес: возьмитесь за фильтр всеми пятью пальцами, равномерно расположив их на оправе фильтра, и - не особо сжимая - начинайте скручивать. Иногда помогает «раскачивание» фильтра не только в сторону откручивания, но и противоположную.

4. Если есть собрат-фотограф, то эту мелодию можно наиграть в четыре руки: объектив ставится фильтром вверх. Один пианист берется за объектив обеими руками (4мя пальцами, 2 пальца каждой руки, на расстоянии 0,5 – 1 см строго напротив друг друга). Второй – точно так берется за оправу фильтра. Аккуратно прилагая усилия, стараются сдвинуть фильтр. Идея – минимально возможная деформация оправы объектива и фильтра одновременно и в одних и тех же местах.

5. Следующий рецепт. Требует наличия внешней резьбы на заклинившем фильтре. Накручиваем еще несколько фильтров, чтобы ухватиться было легче, да и возможная деформация будет меньше.

6. Берем объектив в одну руку и упираем фильтром в раскрытую ладонь второй – начинаем скручивать. Задача – равномерно распределить нагрузку. Здесь без особого фанатизма – прокрутив фильтр, можно порезать руку.

7. Перчатки. Идея в том же – не прикладывать дополнительных усилий, вызываемых необходимостью покрепче ухватиться за фильтр. В порядке убывания полезности: перчатки кожаные, кухонные резиновые, латексные медицинские. Перчатки вообще прекрасно дополняют все перечисленные на этой странице рецепты.

8. Походный вариант. Максимально очистив подошву башмака, прижать объектив фильтром к подошве и откручивать. Чем резиновее подошва, тем лучше.

9. Продолжение предыдущего метода. Пользуется особой популярностью у любителей компьютерных игр. Мне тоже пришелся по душе изящностью: переверните коврик для мыши резиновой стороной вверх. Откручивайте, прижимая объектив фильтром к коврику.

10. Очередной «резиновый» вариант: используйте способ под номером 2, предварительно обернув фильтр ковриком для мыши. Или альтернативно: резиновыми перчатками.

11. Вариант, сработавший у меня: берем мягкий электрический шнур, оборачиваем вокруг фильтра, перекручиваем большим и указательным пальцами, чтобы было за что тянуть, а шнур "обнял" фильтр. Отворачиваем. Я использовал обычный USB шнур. Пришлось, правда, повозиться, добиваясь того, чтобы он «правильно» лег на фильтр – между неподвижной и подвижной частью полярика. Вариаций масса: кроме всевозможных шнуров, резиновые ленты всяких цветов и размеров.

12. Изолента. Советуют матерчатую (уж не знаю, как правильно называется). Два способа: либо вместо шнура – обернуть один оборот и откручивать. Либо второй – не пробовал, но очень изящное решение для полярика: накручиваем на полярик еще пару фильтров, обматываем получившуюся связку фильтров изолентой – далее работаем с неподвижным и «толстым» фильтром, за который легко ухватиться и который меньше подвержен деформации.

13. Изумительный по изобретательности способ – встретил только одно упоминание: стяжка для сантехнических труб подходящего размера – накручиваем на фильтр, зажимаем, откручиваем.

14. Несколько раз упоминался съемник для масляных автомобильных фильтров. Не упомянуть не могу, но съемники, которые я встречал и видел - по моему мнению – как-то мало подходят.

15. Термическое снятие фильтров раз: заморозить немного воды на тарелке. Поставить объектив фильтром вниз на лед. Через минуту-две минуты снять и откручивать фильтр (предварительно вытерев влагу). Задача – охладить фильтр, не охлаждая объектива. Вариант менее изящный: ставить объектив фильтром на несколько кубиков льда.

16. Для экстремалов и экстремистов (думаю и советовать не стоило бы, но неоднократно встречал отзывы о том, что способ помогает. И ники авторов на «Шапокляк» похожи не были): объектив с фильтром поместить сначала в пакет, потом в холодильник для охлаждения. Выждать. Откручивать охлажденным.

17. Термоспособ следующий, противоположный – нагревание. Изяществом и неординарностью подхода привлек такой: аккуратно опускаем объектив фильтром в кипяток – задача в том, чтобы в воде оказался только фильтр. Держим некоторое время, вынимаем, вытираем влагу. Откручиваем фильтр. Утверждают, что помогает. Вариацию с нагреванием фильтра феном только упомяну – не изящно.

18. Переходим к радикальным способам. При механическом повреждении (обычно после падения объектива лицом в пол), когда не работают никакие из перечисленных рецептов. Берем ножовку и делаем два пропила в оправе фильтра напротив друг друга. Один из пропилов должен быть рядом с поврежденным участком. Используем ножовку или крепкий нож в качестве «отвертки», чтобы открутить фильтр. На форуме заядлых пейзажистов наткнулся на упоминание о том, что некоторые фотографы «надпиливают» все свои фильтры загодя и таскают с собой в рюкзаке нож, утверждая, что только для скручивания фильтров. Способ мало пригоден для поляризационных фильтров.

19. Окончательный и бесповоротный: вынимаем стекло фильтра и тонкими круглогубцами беремся за оправу. Сминаем ее по направлению к центру (вариант – начинаем накручивать, как при открывании консервной банки). Вынимаем смятую оправу. Считается, что так предохраняется резьба посадочного места для фильтра на объективе. Маленькое уточнение: стекло снимать, а не разбивать - по отзывам на многих объективах оно расположено так близко от передней линзы, что невозможно его сокрушить, не повредив объектив.

20. Редко упоминаемый. Но уж коль все, так все: тонкой отверткой, вставив ее в место где фильтр касается объектива, пошатывая, попробовать чуть-чуть «стронуть» фильтр.

21. Опять редкий: обстукивание под углом отверткой в сторону откручивания. Радикальный способ в смысле косметических последствий.

22. Немало материалов посвящено использованию WD-40. Предлагается побрызгать на кисточку и обработать место соединения объектива с фильтром. Я склонен согласиться с критиками метода – можно планово перейти к поиску статей о том, как очистить переднюю линзу объектива, когда все известные способы очистки провалились.

23. Оригинальный метод был предложен фотографом, испробовавшим безуспешно все и вся, кроме уничтожения фильтра: подать объявление: «Продаю объектив с привареным фильтром».

24. Последний и самый заковыристый: использовать специальные съемники для фотофильтров. Заковыристый потому, что я их в продаже не встречал ни разу. Может, невнимателен был или не там смотрел – не знаю.
Повторю: все действия требуют спокойствия и только спокойствия. Или «сильно, но аккуратно». Не забывайте придерживать посадочное место светофильтра рукой при скручивании – не проверните объектив. Зум объектив предварительно сзуммируйте в сложенное состояние, объектив с вращающимся передним элементом переключите в режим ручного фокуса.

Меры предосторожности и безопасности, призванные снизить риск применения перечисленных выше рецептов:

1. Всегда аккуратно накручивайте светофильтр: убедитесь, что резьба совпала, не прикладывайте усилий – светофильтры накручиваются легко.

2. Не прикладывайте усилий, затягивая фильтр на объективе – это не болты на колесе автомобиля.

3. Некоторые фотографы (это не я придумал, это они признались!) надевают на фильтры тонкие резинки. Считается, что резинка не даст фильтру «прикипеть» и спасет от излишнего затягивания фильтра на объективе.

4. Советы по использованию графитовой и силиконовой смазки или вазелина оставляю на совести авторов. А вот совет «порисовать» простым карандашом на резьбе фильтра перед тем, как его накручивать на объектив – понравился. Наверное, попробую.

5. Также часто упоминается то, что нельзя накручивать фильтр на объектив, если они отличаются по температуре. Наверное, зимой и имеет смысл, но уж больно "попахивает" физикой для средней школы.
Вот вкратце все способы и рекомендации, найденные мной в интернете. Буду благодарен за дополнения и уточнения.
Спасибо откликнувшимся и предложившим свои варианты! Еще два способа, расширяющие и дополняющие список возможных.

К "резиновому" разделу добавляется хоккейная шайба, которую - по информации - много удобнее использовать вместо подошвы или коврика для мыши.
Сантехнический хомут из пункта №13 можно удачно и с пользой заменить обычным пластмассовым хомутом, используемым для стяжки проводов. Работает.
 

Speranza

Active Member
17 Янв 2014
1,929
0
36
dok34.ru, намотаю на ус - пригодится, когда снова буду скручивать не фильтр, а, как ее обозвать - ну круглую штуковину в общем, с мясорубки те же проблемы - и так, и эдак! мясорубка не столь хрупка, как фотоаппарат, полагаю, зато уж как заест... да еще мясо внутри... аррр
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,792
7,541
113
56
Gender
Male
:) Это да. может быть полезно.
Но я выложил с другой целью..
Это пример того, как из _безвыходного_ положения есть этак 10-20 выходов :)
И первый - медитация любого характера :)
 

Speranza

Active Member
17 Янв 2014
1,929
0
36
dok34.ru (08.02.2014, 23:07) писал:
Это пример того, как из _безвыходного_ положения есть этак 10-20 выходов :)
И первый - медитация любого характера :)
есть разные безвыходные положения))) одно - это когда видно, куда выйти надо (снять фильтр), не понятно как... второе - когда не видно куда. Очень большая разница)
Кстати, я лично легче справляюсь пусть и с нелегкими, но целенаправленными действиями - например, настроить вай-фай, чем с более простыми, но с отложенной куда-то в будущее целью... той же физзарядкой. Или - решить задачу по геометрии или выучить 10 иностранных слов? Конечно, задачу. Побесишься, локти погрызешь, ворочая эти треугольники, чтоб узнать его площадь или что-то такое - зато потом можно свой личный триумф праздновать.
А 10 слов выучил, и ничего... жизнь не изменилась
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,792
7,541
113
56
Gender
Male
Speranza (08.02.2014, 23:51) писал:
dok34.ru (08.02.2014, 23:07) писал:
Это пример того, как из _безвыходного_ положения есть этак 10-20 выходов :)
И первый - медитация любого характера :)
есть разные безвыходные положения))) одно - это когда видно, куда выйти надо (снять фильтр), не понятно как... второе - когда не видно куда. Очень большая разница)
Этот список выше помогает увидеть..даже в безвыходном состоянии (именно когда отчаялся и не знаешь что делать!) есть где-то пара десятков выходов :)

Цитата:
Кстати, я лично легче справляюсь пусть и с нелегкими, но целенаправленными действиями - например, настроить вай-фай, чем с более простыми, но с отложенной куда-то в будущее целью... той же физзарядкой. Или - решить задачу по геометрии или выучить 10 иностранных слов? Конечно, задачу. Побесишься, локти погрызешь, ворочая эти треугольники, чтоб узнать его площадь или что-то такое - зато потом можно свой личный триумф праздновать.
А 10 слов выучил, и ничего... жизнь не изменилась
Вобщем это всем легче :)
Я вот английский никак не выучу, хотя знаю что надо :)
ОБычно , на практике - тут тупо приходится себя заставлять недели три-четыре, затем уже втягиваешься и продолжаешь свободно :)
 

vasnsk

Member
13 Окт 2013
726
1
16
Россия
Хочу подтвердить на личном опыте, что физические упражнения действительно помогают при депрессии, хандре. Да и вообще как-то бодрее себя чувствуешь. А ещё сейчас нужно обязательно витамины пить
Недавно приобрел телефон на андроиде, осваиваю. Много полезных приложений на него можно найти. Может кого заинтересуют спортивная тематика. Они хороши тем, что напоминают игру, где переходишь с одного уровня на другой. Например, раньше я еле отжимался 5 раз, сейчас спокойно 20. Или могу за несколько подходов сделать 100 приседаний. При этом приложение само напоминает в нужное время, что пора делать упражнения. Как раз для таких ленивых задниц, как я
Вот приложение на отжимания:

Это на пресс:

А это на приседания:


Есть ещё подтягивания, и многие многие другие. В общем, по вкусу можно найти себе Если что, обращайтесь, сам потихоньку изучаю, отбираю лучшее. Хорошего вам весеннего настроения
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,792
7,541
113
56
Gender
Male
Поддерживаю :) Тема хорошая, апаем понемножку! :)
 

Мурзик

Well-Known Member
8 Фев 2010
4,639
1,742
113
Gender
Male
Васьк, ни верю я што ты ели 5 раз атжималсо. Патамушта я раз 20 отжимаюсь нормально так. Или все жи мой трехразовый басеин не давая видимаво ризультата накачиных мышиц все же дает их выносливость..
На дыхание точно плавание влияет. У меня устойчивое дыхание когда там бегу или по леснице высоко иду. Но на силу то физ плавание наврядли влияет.