Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Если с возрастом удовлетворение базовых потребностей перестает радовать, стоит задуматься.
А разве об этом речь? Речь про улыбки. Их наличие или отсутствие не являются непременным свидетельством того что базовые потребности не радуют.Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Ребенок поел и улыбается, пописал и опять улыбается, что мешает улыбаться взрослому при удовлетворении голода подходящей едой?
А вот это на мой взгляд и есть сведение к примитивным реакциям. Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Со временем нам природа дает возможность расширить арсенал возможностей, доставляющий удовольствие, вызывающую улыбку радости. Но не как не уменьшить.
Природа не может действовать избирательно. Она просто "расширяет арсенал возможностей", как доставляющих удовольствие, так и его снижающих, имхо.Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Это сам человек себя загоняет в штопор.
Однако Ваш пример с удовлетворением сексуальных потребностей не даёт ответа на вопрос - а собственно как человек себя загоняет в этот штопор? Почему бы не радоваться...? Да не почему! Конечно это вызывает радость! А радость - это внутренний позыв к улыбке! Однако справедливости ради стоит отметить что именно природа и дала возможность человеку самому выбирать как распорядиться этим внутренним позывом. К примеру, радость избавления от отношений с ненавистным человеком в следствие его смерти не у всех вызовет улыбку!)Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
У нас сейчас наступила долгожданная весна, Вы улыбаетесь солнцу, голубому небу, пенью птиц, первому теплу? Вы увидели первый цветочек на оттаявшей земле? Пускай это даже мать-и мачеха. Такая полянка из желтых малюток! Разве у вас нет желания показать этот цветочек своим близким и улыбнуться?
Лично для меня - безусловно вызовет! Тут я с Вами абсолютно солидарен!Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
как видите, чтобы улыбнуться деньги не нужны.
Я в этом не сомневаюсь. Сомневается ли в этом тот онлайн-пациент - вопрос к нему. Я лишь могу предположить что отсутствие денег или неожиданная необходимость с мини расстаться вряд ли поспособствует желанию улыбаться.Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Люди сами у себя отбирают возможности радоваться и улыбаться.
Согласен. И это тоже по воле... природы!Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
Вы скажете, что мы живем в обществе и мой сосед, начальник или супруга вызывают только огорчения? Разрешите усомниться в этом. Когда будете смотреть на этих людей, то вспомните радость и улыбки на новоселье, на первую премию выписанную вашим начальником, на первый секс со своей возлюбленной! Разве нечему улыбаться.? Все эти люди когда то были поводом для вашей улыбки и радости.
Да. Пожалуй могу и сказать, ради продолжения обсуждения и дабы разбавить "огульно-безбашенно-альтруистические" ответы ))) Опять же согласен с Вами почти во всём, кроме одного - Вы верно подметили "когда-то были поводом". На основе своего личного опыта семейной жизни я могу предположить что у некого пациента бывали такие ситуации, которые мы даже в страшном сне себе не можем представить, а цитаты из его общения с Доком - это лишь вердршка айсберга. По этому чтобы правильно судить о ситуации нужно знать детали. Черногорка (14.04.2013, 14:17) писал:
А если жизнь столкнула вас с очередным испытанием, в которых задействованы эти люди, улыбнитесь тому, что жизнь вас после сделает мудрее, сильнее и добрее. Зачем тут торговаться, мы ведь не на рынке.
Опять же, согласен подходом на счёт испытаний. Что касается "торговли на рынке" - так очень просто всё опошлить! )) Достаточно просто привести какую-нибудь "тривиально-бытовую" аналогию. Тем не менее считаю что в вопросе об отношениях в семье между партнёрами всегда есть некий элемент обмена, можно это конечно называть "торговлей", а можно и не называть.)