Невротические реакции и бесплодие

  • Автор темы Черногорка
  • Дата начала
  • Док возвращается из отпуска! Ответил всем в "личке". Напомню - я _совсем_ не работаю в личке, прошу прощения. Мне это технически крайне неудобно.
Ч

Черногорка

Guest
<font style='font-family:Arial'><font size='2'>Пациентка29 лет обратилась с жалобами на бесплодие, головные боли, снижение настроения.</font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Anamnesis morbi: наблюдается в клинике репродуктивного здоровья вГермании. Антимюллеровский горомон 0,9нг/мл. В течение 4 лет на фоне подерживающей
гормональный статус терапии беременность не наступила. </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Anamnesis vitae: операций не было. 5лет назад травма позвоночника припадении с лестницы, находилась на стационарном лечении (компрессионый перелом
не подтвержден)</font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>При остмотре телосложение астеническое питание пониженное, кожныепокровы бледные. Осанка кифосколиотическая, таз скрученный, внутрикостное
повреждение крестца, гиперплазия остистого отростка Тh8-9. Выраженное
напряжение грудо-брюшной диафрагмы, кресцово-седалищных связок, ретрофлексия
матки. </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Проведенное лечение: </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>1. Телесно ориентированная терапия с незначительным положительнымэффектом снятия спазма с грудо-брюшной диафрагмы и  тазового дна и с верхней грудной
аппертуры.  </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>2. Проведена кранио-сакральная техника на восстановление подвижностисфено-базиллярного синхондроза и внутрикостного восстановления кресца. </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Переносимость процедур сопровождалась вегетативными проявлениями,слабостью,  сонливость чередовалась с
эмоциональным выходом при воздействии в области грудины и таза.</font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>На последнем приеме пациентка пожаловалась на предобморочное состояние,появившееся на днях на фоне сильного эмоционального напряжения.  Это состояние сопровождалось онемением обеих
рук и длилось около 30 минут. В настоящий момент женщина испытывает страх
потери сознания и паралича. Состояние поддерживается конфликтом и расстованием
с близким мужчиной, как запланированным отцом будущего ребенка.</font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'> </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Хочу слышать Ваше мнение, коллега, по поводу дальнейшего ведения даннойпациентки. Учитывая, что телесные проблемы поддерживает психотравма, какую
психотехнику стоит добавить в лечебный комплекс. </font></font><font style='font-family:Arial'><font size='2'>Необходимость скорейшего восстановления полноценной сексуальной жизни вближайшем времени обусловленна угасанием репродуктивной возможности женщины. </font></font><font style='font-family:Arial'> </font>
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,793
7,541
113
56
Gender
Male
Добрый вечер!
Прочитал пока бегло, обдумаю.
Возможно ли уточнить некоторые стороны описанного?
Первое - обследование и проведённое лечение у отца планируемого ребёнка. Несмотря на явную проблемность пациентки "по совокупности" - я всегда смотрю на вторую сторону, как минимум сермограмму и анамнез.
 Второе - если можно уточните данные по её циклу, его регулярности, пусть и на фоне гормональной терапии. Со скольки лет, нарушения, реакция на травму.
Третье - опишите, пожалуйста, состояние её шейного отдела, и области Th1-Th5.
Учитывая наличие болезней - я бы предложил рациональную терапию с упором на излечимость обнаруженных изменений. Ранее больше внимания обращалось на тазовую область, поэтому шейно-грудной отдел просто не получал активного лечения. Оно будет проведено - и страх паралича уйдёт автоматически, после прояснения ситуации. Рационально.
С бесплодием - пока неясны перспективы, без дополнительной информации пока сказать ничего не могу, сорри.
 
Ч

Черногорка

Guest
Уточнить можно, я не сделала этого лишь по тому, что эта информация не заслуживает большого внимания. Поэтому выбрала ведущие нарушения. У полового партнера все было в норме, причина только с женской стороны. С гормональным фоном и циклом последний 2 года и на данным момент все в норме. Ранее были нижние границы гормонального статуса и его удалось нормализовать. Шейный отдел был проблемный , но после терапии проблема ушла на последний план. Лечение и диагностика всегда и у всех с первой процедуры начинается с шейного отдела и кранио-вертебрального перехода. Это правило. С бесплодием единственная перспектива - это замораживание и хранение яйцеклеток для дальнейшего проведения ЭКО  при появлении полового партнера.
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,793
7,541
113
56
Gender
Male
Черногорка писал:
Уточнить можно, я не сделала этого лишь по тому, что эта информация не заслуживает большого внимания. Поэтому выбрала ведущие нарушения.
Да, понимаю - охватить все стороны жизни у любого наверное человека - малореально, да и не надо.
Но у женщин есть несколько базовых критериев, по которым можно быстро определить функциональность их репродуктивной системы.
Это цикл, понятно , и наличие выношенной беременности в прошлом. Если и то и другое есть - можно анализы на гормоны не делать без очень веских причин в анамнезе.
В данном случае второй критерий не работает, но хотя бы первый подскажет уровень гормональных и смежных проблем. Волнуют конечно и полный гормональный спектр и назначенная терапия с промежуточными результатами - но это не сейчас, а лишь в случае необходимости.


Цитата:
У полового партнера все было в норме, причина только с женской стороны.
Тут, сорри - не уверен..
Это самая частая фраза на приёме при бесплодии - и обычно самая неверная :)
Хотя разумеется может быть и так, просто тут _всегда_ нужно уточнение - кто и как обследовал мужчину, и какие именно были результаты.
Но сейчас видимо малоактуально - если этого человека уже нет рядом..

Цитата:
С гормональным фоном и циклом последний 2 года и на данным момент все в норме.Ранее были нижние границы гормонального статуса и его удалось нормализовать.
Спасибо, понял, отлично!
Это тоже можно использовать в психотерапии.
Цитата:
Шейный отдел был проблемный , но после терапии проблема ушла на последний план.
Ок, спасибо, я уточнил именно на настоящий момент.
Представляются два варианта.
После каких-то событий, в том числе серии стрессов - проблема с шейным отделом рецидивирует, и в этом можно будет убедиться. Самое удобное для рациональной психотерапии!
Зримая, и заведомо решаемая проблема как нельзя лучше снижает страхи и фобии.
Второй - если проблема с шейным отделом и чуть ниже не выявлена имено сейчас - более вероятным остаётся вегетативный криз на фоне стресса.
Тут показана полномасштабная психотерапия, имхо, с возможным воздействием на управление сосудистым тонусом, для исключения подобных кризов в будущем, и соответственно создания чувства уверенности в этом у самой пациентки.

Цитата:
Лечение и диагностика всегда и у всех с первой процедуры начинается с шейного отдела и кранио-вертебрального перехода. Это правило.
Ок, полностью согласен с Вами, но я уточнил выше именно "на сегодняшний день". Причин для возобновления проблемы с этим отделом - достаточно, включая местное переохлаждение, стрессы, неудобная подушка именно вчера,.. - это Вы знаете лучше меня, я лишь уточняю данный момент.

Цитата:
С бесплодием единственная перспектива - это замораживание и хранение яйцеклеток для дальнейшего проведения ЭКО  при появлении полового партнера.
У меня сохраняются вопросы насчёт фактического полового партнёра, его полного обследования. Именно в плане перспективы. Если он "не идеально здоров" - то не всё "вина" лежит на женской стороне. Может быть. Тут, сорри, я вдаюсь в область заведомых предположений, но не фактов.
Желательность этого сложно переоценить в плане её самооценки, но принимаем как есть.

Если я правильно понял - в настоящее время вопрос с бесплодием ушёл на второй план, стал "фоновым".
В зависимости от ..степени нарушения отношений в паре - не исключён вариант семейной терапии с разрешением конфликта, приведшего к предполагаемому расставанию.
Для самой леди - видимо может быть рекомендована директивная психотерапия с созданием чёткой и логичной схемы действий ,поэтапно приводящих её к желаемому результату. "Дорожная карта" , но без обозначения конкретных сроков!
Разделение глобальной и сложной цели на ряд малых и достижимых - способны вывести из состояния паники и безысходности.
В идеале - если удастся отыскать " материальную" причину - психотерапия сводится к уверенному, директивному рациональному сопровождению проводимых манипуляций, диагностических и терапевтических.
Принцип - всё под контролем, Вы в безопасности, угрозы жизни нет! ОБычное сопровождение остеопатических манипуляций, но более директивное, настойчивое.

В случае же, если этих проблем не выявлено - речь может идти о комплексе, включающем _курсовое_ лечение дневным транквилизатором, физиотерапию (Трансэнцефальная электростимуляция, Дарсонваль, бальнеотерапия, может быть КВЧ, рефлексотерапия) и "быструю" психотерапию, нацеленную на благополучное завершение расставания (завершить гештальт, и этим снизить эмоциональное воздейсвтие на нервную систему). В процессе терапии мы можем столкнуться с нежеланием пациентки решиться на решительный шаг, амбивалентность её желаний и сопротивление назначениям.
[hide=g3]Аналог мы видим в теме Данте - отчаянное сопротивление, блокирующее все назначения) :)[/hide]
Именно поэтому я рекомендовал бы разделить по времени "восстановление нервной системы" и решительные действия. Хотя бы небольшое укрепление, поддержка её психике - должны помочь ей сделать собственный выбор.

P.S. И всё таки я бы присмотрелся к репродуктивному здоровью её мужчины!
 
Ч

Черногорка

Guest
Обычный гормональный спектр так не волнует, как угасание репродуктивной функци яичников в ближайшем будущем. Год -два и все... Там уже будет не так важно здоровье мужчины. Счет идет на месяцы. И эта мысль конечно будет поддерживать депрессивное состояние и сложности взаимодействия с близким мужчиной. А переживания будут поддерживать проблемы с тканями тела в виде зажимов, спазмов, вегетативный пароксизмов, нарушения сна и аппетита. Астеническое состояние в свою очередь будет способствовать еще более быстрому угасанию репродуктивной функции. Вот такой замкнутый круг получается. 
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,793
7,541
113
56
Gender
Male
Совершенно верно!
Вы замечательно описали "невроз ожидания", который способен порочным кругом довести даже здорового человека!
И выход, имхо - в разрыве этого круга в слабом месте.
Первое, что привлекает внимание, кроме ипохондрии телесной - опасение, что магическое слово "тридцать" автоматически означает угасание.
Но!
Первое, это факт, что именно нервное стремление, сверхценное желание завести ребёнка - может само по себе угнетать репродуктивную функцию.
Есть у любого врача пары, безуспешно лечившие бесплодие, и сдавшиеся. Усыновившие ребёнка, снявшие сверхценность - и практически сразу забеременевшие.
Возможно и Вы встречали подобные случаи, и сможете убедительно описать это. 
Второе..29 возраст не граничный, если серьёзно. Да, идеальнее успеть прямо сейчас. Но мы не на самолёт спешим ведь. И даже срок в год-два - это огромный срок с массой событий и перемен в судьбе! Которые она пропустит, находясь в ипохондрии.
Примерно так..
Обычно доходит до 29-летних девушек, на практике.
 
Ч

Черногорка

Guest
Нет, дело не в возрасте. Прогноз по угасанию функции яичников дается по маркеру. Я в начале сообщения приводила его цифры, посмотрите еще раз. Это достоверный научный факт. Про возраст не она себе твердит, а гинекологи торопят с принятием решения по беременности в ближайшее время, потому что по результатам обследования срок подходит к концу и близится ранний климакс. 
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,793
7,541
113
56
Gender
Male
Достоверный научный факт - нельзя оценивать в отрыве от других факторов. ИМХО, разумеется. 
В 29 лет  имхо опять же сложно говорить о климаксе..Я могу делать выводы лишь по полному гормональному спектру (в динамике желательно), в сочетании с анализом других факторов, имеющих значение.  
Вполне верю, что гинекологи это уже сделали :) То есть как раз с учётом всех факторов и сделали вывод об угасании. 
Но хотелось бы убедиться самому, прежде чем соглашаться с приговором. 

И даже если предположить , что мои сомнения беспочвенны - невротизация гинекологами существует. И является очень вредным фактором. ИМХО :)

Поэтому я предлагаю переключить её внимание, применить обходной манёвр. В целях снижения этой невротизации.
Добрый вечер!
 
Ч

Черногорка

Guest
Пациентка в настоящее время находится в Германии на плановом обследовании и окончательном заключении немецкий специалистов. Может быть они скажут что то утешительное. Ведущие российские специалисты дают неблагоприятный прогноз.
Для справки:
Ученые разработали специальный тест, который может предсказать, как долго еще продлится репродуктивный период в жизни женщины до наступления менопаузы. Данный тест основан на измерении уровня гормона, называемого антимюллеровским гормоном (АМГ), который вырабатывается клеточными элементами в яичниках женщин и является маркером функции яичников. Тест может предсказать женщинам уже в возрасте 20 лет, сколько времени осталось до менопаузы. Полученные результаты могут иметь большое влияние на взгляды женщины относительно планированию семьи. По словам ученых, это одно из первых популяционных исследований по созданию статистической модели для прогнозирования возраста наступления менопаузы.
А как Вы хотели убедиться в репродуктивных возможностях данной пациентки??? 
 

dok34.ru

Ошибающийся
7 Фев 2010
119,793
7,541
113
56
Gender
Male
Черногорка писал:
Пациентка в настоящее время находится в Германии на плановом обследовании и окончательном заключении немецкий специалистов. Может быть они скажут что то утешительное. Ведущие российские специалисты дают неблагоприятный прогноз. 
Верю. Но моя работа, основная - в том и заключается, что я ищу лазейки и способы обойти подобные пессимистические заключения. Если это возможно.

Цитата:
Для справки:
Ученые разработали специальный тест, который может предсказать, как долго еще продлится репродуктивный период в жизни женщины до наступления менопаузы. Данный тест основан на измерении уровня гормона, называемого антимюллеровским гормоном (АМГ), который вырабатывается клеточными элементами в яичниках женщин и является маркером функции яичников. Тест может предсказать женщинам уже в возрасте 20 лет, сколько времени осталось до менопаузы. Полученные результаты могут иметь большое влияние на взгляды женщины относительно планированию семьи. По словам ученых, это одно из первых популяционных исследований по созданию статистической модели для прогнозирования возраста наступления менопаузы.
Да ,совершенно верно, это хороший маркер для прогнозирования ...желаемого возраста планирования беременности. Тем не менее в 30 лет климакса быть ещё не должно ,не так ли?

Спойлер [+]
Резюмируя данные литературы, J.A. Visser и соавт. (2006) говорят о том, что АМГ жёстко коррелирует с числом антральных фолликулов, с величиной пула примордиальных фолликулов и снижается с возрастом. Определение уровней АМГ можно использовать для прогноза «бедного» ответа в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), но более важно для определения длительности фертильного периода, так как значительное число женщин откладывает деторождение на поздний период. Таким образом, АМГ может явиться своего рода «генетическим паспортом» женщины, определяющим её способность к зачатию в течение репродуктивного периода.
Т.А. Назаренко и соавт. (2005) исследовали уровни АМГ у женщин различных возрастных групп, а также при СПКЯ и гипогонадотропном гипогонадизме. Уровень гормона определяли как:
- низкий – 0,01-0,9 нг/мл;
- средний – 1,0-2,5 нг/мл;
- высокий - &gt; 2,5 нг/мл.
У нормально овулирующих молодых женщин уровни АМГ оказались средними и высокими в 87% случаев, у 13% определялись низкие уровни АМГ. (Так что низкий уровень АМГ сам по себе ещё ни о чём не говорит.) Все другие параметры овариального резерва – ФСГ, ингибин В, объем яичников и число антральных фолликулов в них – соответствовали молодому возрасту. У 25% женщин в возрасте 35-40 лет зарегистрирован низкий уровень АМГ, тогда как уровень ФСГ и ингибина В оставался в пределах базального уровня. В группе женщин 41-44 лет низкие уровни АМГ отмечены у 38%, а высокий ФСГ лишь у 13%. После 45 лет у всех женщин уровень АМГ оказался низким, а ФСГ оставался в пределах базального уровня у 28%.

Я выделил резюме.

Цитата:
А как Вы хотели убедиться в репродуктивных возможностях данной пациентки???
Если у мужчины есть проблема - то появляется шанс для этой пациентки. Не так ли?
И у меня есть убеждение, что в 30 лет у неё ещё не будет климакса...
И даже в 31 год!
А за год-два - многое, очень многое может измениться в её жизни.
Но - лишь при её переключении с безысходности на конструктивный лад.

Доброй ночи Вам!