Ira
Club
Kirill89_3 писал:
Цитата:
Вот зачем это нужно. Иначе он со своей защитной самооценкой, не признавая уязвимости, не сдвинется в терапии дальше. Можно годами ходить, нервничать что терапия не работает.
Вот ее ответ на это:Понятно, что тут страх близости, сомнения в своих силах. Она подводит его к этому вопросу, хочет, чтобы он это признал. Ну он не признает, потому что у него сохранны психические защиты, и самооценка относительно нормальная. Если бы говорил, что он ничего не может, вообще никакой, то это было бы плохим признаком. И я не вижу смысла лишать человека этих защит.
Цитата:
Цитата:Вообще, я считаю понятие самооценки достаточно вредной вещью. Сам факт его использования уже указывает на наличие злокачественного расщепления между актуальным положением дел и идеальным образом Я, к которому нужно стремиться (false self / real self), что мгновенно отсылает нас к нарциссической теме. В этом смысле дискурс на тему «поднять самооценку» выглядит также весьма несимпатично. Понятно, что чем лучше удалось ее «поднять», тем сильнее увеличивается разрыв между реальностью и тем, кем герой беседы никак не является. Мы мгновенно имеем дело в нарциссической ретравматизацией и так далее, и так далее…
Самоподдержка в гештальт-терапии
Хочу рассказать немного о том, как понимается слово «самоподдержка» в совеременной гештальт-терапии, с которой я себя ассоциирую. Самоподдержка для гештальтиста - это идентификация со всем тем, что есть (а не с тем, чем или кем я никогда не являлся). Чем лучше у человека работает самоподдержка, тем полнее он способен идентифироваться со всей своей чувственной и потребностной сферой, включая желания (в том числе противоречивые) и осознаваемые дефициты. Собственно говоря, самоподдержка - и есть процесс этой идентификации.
Так, в ситуации какого-либо острого провала примером адекватно функционирующей самоподдержки будет признание: «Я очень расстроен, переживаю крушение надежд. Я в горе, и хочу оставаться в нем какое-то время». Неадекватными с точки зрения самоподдержки являются такие действия, как игнорирование остроты переживания и заявления вроде: «Зато я неимоверно крут в вязании крючком», «Это не провал, а успех. Я победил в себе труса» или «Ничего страшного не произошло, не больно-то и хотелось». Понятно, что все эти идеи лишь уводят героя от сути дела, поскольку с их помощью человек пытается изменить свое реальное переживание и помешать себе осознанно находиться там, где он есть. А суть переживания в том, чтобы… принять поражение.
Потому, что только в этом случае можно:
- максимально полно почувствовать случившееся;
- максимально адекватно принять решение о том, что делать дальше;
Именно телесная, чувственная и смысловая идентификация с тем, что в данный момент есть, позволяет совершаться с нами дальнейшим изменениям. Так, признавая собственный провал, оставаясь какое-то время в переживании горя (печали), человек осваивает истинное положение дел.
Вот зачем это нужно. Иначе он со своей защитной самооценкой, не признавая уязвимости, не сдвинется в терапии дальше. Можно годами ходить, нервничать что терапия не работает.