• Док в ближацшие дни возвращается и к онлайн работе, и к форуму как человек, а не как компьютерщик! Всем спасибо за терпение и ожидание!

Нарциссы и пограничники. Статьи для обсуждения.

Dantes

Well-Known Member


ссылка похоже с форума не открывается, даю другую на эту же статью -

Статья называется - "Феноменология пограничной личности".




«Почему орет ваш ребенок? Чего он хочет? — Он хочет орать!» Фольклор.

Эмоционально недокормленный младенец продолжает орать всю оставшуюся жизнь. Периодически падая в беспомощность и вызывая всеобщую жалость или преследуя других и создавая такие невыносимые условия для окружающих, при которых не поделиться с ним чем-то становится просто невозможно. Но ни тем, ни другим невозможно утолить его голод. Это отчаяние лишь делает его крик громче, выкручивая ручку Volume до пределов человеческой выносливости.

Для младенца весь мир вокруг — продолжение его собственного организма, а родители — вынесенные на периферию органы манипулирования реальностью. Отчаяние пограничной личности замешано на ярости младенца, который не соглашается взрослеть.

Терапевтический опыт для лиц с подобной организацией характера в заключается в том, что у них, вопреки раннему младенческому опыту, в настоящее время существует достаточное количество ресурсом для выживания и прохождения через шизоидный ужас. Но в этом факте, помимо освобождающей идей, есть и скрытая ловушка в виде необходимости строить отношения не с недифференцированной средой, полной всего, чего только ни пожелаешь, а с очень конкретными людьми, обстоятельствами и феноменами которые строго конечны, несовершенны и которым большую часть времени нет до них никакого дела.

Тоска по симбиотическим отношениям вовсе не означает, что это лучшее время жизни, поскольку это время Я-центрировано. Это означает, что развитие подразумевает обнаружение рядом с собой таких же существ, выкарабкивающихся из яйца всеобъемлющей уникальности и озирающихся вокруг с тревогой и едва уловимым разочарованием от того, что вокруг есть кто-то еще, смотрящий с тревогой и еще большим разочарованием и так далее.

и продолжение по ссылке. Обсудить можно всю статью.
 
Последнее редактирование:

Dantes

Well-Known Member
Ну и вот от того же автора только теперь про нарциссов.






"Таких не берут в космонавты и почему или почему нарциссы не любят буддистов".

Название статьи шуточное немного, имхо.


Цитата:

"Буддисты утверждают, что жизнь есть страдание. И страдание это то, что необходимо преодолеть. Но с исчезновением страдания жизнь не прекращается. Значит, страдание — это преамбула жизни.

У человека есть специальный орган для того, чтобы испытывать страдание, ни на что другое он больше не годиться. Хотя лучше сказать не орган, а набор определенных обслуживающих функций. Речь идет о самых поверхностных слоях идентичности, о тех масках и ролях, которыми мы вынуждены прикрывать некую недифференцированную пустоту. Следовательно до тех пор, пока эта пустота пугает, человек вынужден ощущать себя живым только через страдание.

Человек испытывает страдание всякий раз, когда окружающий мир наносит урон его идентичности. Страдание — это сомнение в себе. Когда маска, которую я так долго пристраивал на свое чело, скукоживается и отстает от эпидермиса и на какое то время я перестаю понимать, как она со мной связана. Страдание — это миг очень острого укола вопросом — кто я? Ужас от того, что будет, если эта маска спадет навсегда. Ужас настолько непереносимый, что мы стремимся вжаться в нее обратно, параллельно наводя лоск на ее внешней, обращенной к миру, стороне.

Ужас это вполне понятен. Вся жизнь в общем то направлено на обрастание слоями идентичностей разного рода. Все для того, чтобы ответ на вопрос — кто я — был максимально быстрым. Жизнь это эвакуация из пустоты в привычное и обжитое пространство ролевого поведения. Поэтому в том, кем я себя считаю, необходимо быть безупречным, чтобы ни одна сука не усомнилась в обратном. Поэтому страдание терапевтично, поскольку создает некое возмущение в застывшем воздухе.

Чем более глубокой и значимой является маска, тем больший объем страдания она может в себе аккумулировать. Чем большей ценностью для нас обладает тот или иной способ видеть себя, тем более разрушительным для нас будут его колебания. И в какой то момент может возникнуть ощущение, что без некоторого центра идентичности жить вообще нельзя. Что потеря этой условной точки способна остановить процесс, который ее породил. Классический нарратив, в котором динамика повествования подчиняется красивому или не очень финалу, ломается и тогда пропадает ориентир для движения."


Предлагаю обсудить не только стиль написания и смысл именно статьей - а и вообще эти явления хоть малость рассмотреть.
 
Последнее редактирование:

Мурзик

Well-Known Member
Да вот хотелось бы от дока услышать четкие приметы. Например - признак нарциса.
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
Цитата:
Признаки нарциссических расстройств (Комплекса Нарцисса)


1. Страх быть отвергнутым. Под покровом исключительности – ощущение несостоятельности; в такой ситуации ранят даже незначительные замечания, подтверждающие обычность и ординарность, а значит неинтересность.
2. Недостаток чувствительности. Ощущение эмоциональной брошенности возникло, когда клиент достигал в жизни некоей определенности за счет вытеснения из жизни эмоций, как чего-то опасного. Легкость обращения с объектным миром, информацией, а не с чувственным, субъектным.
3. Грандиозность и депрессия. Удерживаемое в тайне неразделенное горе – этакая ангелоподобность (Божий дар) и тогда такого человека не может удовлетворить ничего, кроме абсолютного совершенства. Любая попытка сократить это расстояние наталкивается на его сопротивление.
4. Нарушенная сексуальность – у мужчин сильная озабоченность пенисом, своим или чужим; без надежды на взаимность пациент использует силу и принуждение как единственный способ взаимодействия.
5. Невозможность понимания символов (мать никогда не переходит на символический уровень. От неё всегда чего-то надо).
6. Неадекватность восприятия. Соблазнение образами, а не жизнь с реальным человеком и в реальной жизни.
7. Недостаточное осознавание своей собственной жизни (амнезия несчастного детства, как защита – «всё было хорошо»).
8. Чрезмерный страх и непредсказуемая тревога, с которыми не расстаться, а поэтому научение с ними жить.
9. Несоразмерный «нарциссический» гнев как реакция на обиды всегда, когда чувствуется угроза (замещающая активность). Гнев обеспечивает безопасность одинокой нарциссической личности, не имеющей опоры. В следствии, по Филу Молону – «нарциссической уязвимости», по Кохуту – «нарциссической раны».
10. Отсутствие баланса между близостью и дистанцией (любое прикосновение как вторжение или угроза).
11. Трудности с концентрацией (недоведение до конца).
12. Чрезмерная стыдливость (вдруг что не так, и это все увидят). Как защита – самому первому осмеять.
13. Трудности с определением потребностей («как вы не понимаете, чего я хочу?»).
14. Попытки сверхадаптации
15. Ощущение обыденности и скуки (если в жизни нет драмы, или чего-то особенного). "Обыденное не мой удел".

Е. Федоренко
Примерно так, наверное.
Не очень научно, зато дёшево, надёжно и практично :)
Напомню - что это всё развивается в борьбе с чем-то , и обычно приносит свои плоды. Поэтому нарцисса к врачу не затащить :)
Плебс и быдлы всякие его не понимают, а сам он придёт к врачу лишь делая уступку своим домочадцам..и напрямую - непрошибаем :)
 

Мурзик

Well-Known Member
Цитата:
Поэтому нарцисса к врачу не затащить :)
Плебс и быдлы всякие его не понимают, а сам он придёт к врачу лишь делая уступку своим домочадцам..и напрямую - непрошибаем :)
Док. Ета на каво вы намикаити?
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
Ну..не будем показывать пальцем.. :)
Не только нарцисса трудно затащить :)
Простатчиков ой как трудно, не идут, а получив помощь - убегают как от зубодера :)
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
Ну, лечить простату через горло - не лучше, чем гланды ТАМ :)
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
Вернёмся к неврозам и сложностям их лечения.
Ошибок в лечении неврозов может быть много, и со стороны врача и со стороны пациента.
Врач может не разобраться в происходящим с пациентом, может недооценить или переоценить происходящее и в итоге не назначить нужное лечение, а может и не учесть роли работы. быта, семьи в жизни пациента. Как угодно сильным может быть лечение, но если работа например вносит ежедневные стрессы, а семья усугубляет - лечение будет ослаблено, по понятным причинам.
Есть и ещё причина сложностей...
Сочетание проблем, например невроза и простатита, навязчивостей и депрессии.

Обещаный подкаст на эту тему по мотивам моей дачной деятельности :)
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
Меня наука интересует, а вы всё про простатиты, неврозы...Мелко плаваете...Просьба у меня помочь вам в рецензировании статьи...В принципе это и в ваших интересах. Потому что эта статья по сути молекулярные механизмы вашей теории. Влияние соц. среды в определённый критический период.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
:)
Я просто выложил обещанное :)
Не на главной странице сайта, потому что не чрезмерно значимо, разумеется. Но минимум для некоторых форумчан это крайне важно.
До статьи доберусь чуть позже :)
Спасибо за неё, кстати, интересная имхо.
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
А позовите кстати Черногорку. Интересны её комментарии как невролога.
 

Dantes

Well-Known Member
Ага, нашел тему. Док собрание болячек прям как у меня - в фразе о том что сочетание проблем. Приятно что скоро- все это вылечим :) .
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
обида на занятие мастурбацией...приходится удовлетворяться самой..
Мы встречаемся чуть меньше двух лет, жить вместе начали очень быстро. Поначалу в плане интима все было очень странно- он говорил, что я в постели не очень, но через месяц-два он меня "всему научил" и все стало вроде хорошо и долго и помногу, но постепенно мы стали чаще ругаться, реже заниматься сексом. Где-то спустя год отношений я заметила, что он очень часто смотрит порно. Меня это не устраивает и я сразу начала злиться и психовать, зачем нужно смотреть порно, когда можно заняться сексом со мной. Просила этого больше не делать, вроде пообещал. Потом снова. Я устраивала ему истерики (я чрезмерно вспыльчива и не умею совершенно контролировать эмоции) , он злился и огрызался и ничего не менялось. Из-за ссор, соответственно, интим все ухудшался и ухудшался. Он стал успевать за 4-5 минут, потом и вовсе за одну. Он перестал следить за собой, очень сильно поправился. В общем, он перестал меня возбуждать. Иногда он меня все же "заводил" и снова это длилось две м
инуты и все. Сама я секс не инициирую, понимаю, что снова продлится не больше минуты- ничего не хочется. Он меня в этом обвиняет, ему не нравится все время меня "уговаривать", но я не могу ему сказать, что он меня не возбуждает (он и так очень переживает по этому поводу). Я перепробовала все-и мастурбировать перед сексом, чтобы быть уже возбужденной, и представляла других мужчин на его месте - эффекта ноль. Приходится удовлетворяться самой. Он тоже все также часто смотрит порно, что меня опять же бесит. Получается замкнутый круг-я не хочу его, но и не хочу чтобы он делал это сам. Меня злит сам факт того, что он смотрит и мастурбирует на других женщин. У меня хорошая фигура, бревном себя не считаю, и мы даже оба понимаем, что это проблема, но я не могу ничего с этим сделать. Изменять не хочу, очень его люблю. Вот опять увидела в истории, что он смотрел порно. Злюсь. Что мне делать? Как начать с ним об этом разговор?

Завтра попробую с утра подробнее им ответить..а то ведь "влечение к мастурбации" получается, не иначе :)
 

Kirill89_3

Покорный инквизитор
dok34.ru (06.04.2014, 19:13) писал:
обида на занятие мастурбацией...приходится удовлетворяться самой..
Мы встречаемся чуть меньше двух лет, жить вместе начали очень быстро. Поначалу в плане интима все было очень странно- он говорил, что я в постели не очень, но через месяц-два он меня "всему научил" и все стало вроде хорошо и долго и помногу, но постепенно мы стали чаще ругаться, реже заниматься сексом. Где-то спустя год отношений я заметила, что он очень часто смотрит порно. Меня это не устраивает и я сразу начала злиться и психовать, зачем нужно смотреть порно, когда можно заняться сексом со мной. Просила этого больше не делать, вроде пообещал. Потом снова. Я устраивала ему истерики (я чрезмерно вспыльчива и не умею совершенно контролировать эмоции) , он злился и огрызался и ничего не менялось. Из-за ссор, соответственно, интим все ухудшался и ухудшался. Он стал успевать за 4-5 минут, потом и вовсе за одну. Он перестал следить за собой, очень сильно поправился. В общем, он перестал меня возбуждать. Иногда он меня все же "заводил" и снова это длилось две м
инуты и все. Сама я секс не инициирую, понимаю, что снова продлится не больше минуты- ничего не хочется. Он меня в этом обвиняет, ему не нравится все время меня "уговаривать", но я не могу ему сказать, что он меня не возбуждает (он и так очень переживает по этому поводу). Я перепробовала все-и мастурбировать перед сексом, чтобы быть уже возбужденной, и представляла других мужчин на его месте - эффекта ноль. Приходится удовлетворяться самой. Он тоже все также часто смотрит порно, что меня опять же бесит. Получается замкнутый круг-я не хочу его, но и не хочу чтобы он делал это сам. Меня злит сам факт того, что он смотрит и мастурбирует на других женщин. У меня хорошая фигура, бревном себя не считаю, и мы даже оба понимаем, что это проблема, но я не могу ничего с этим сделать. Изменять не хочу, очень его люблю. Вот опять увидела в истории, что он смотрел порно. Злюсь. Что мне делать? Как начать с ним об этом разговор?

Завтра попробую с утра подробнее им ответить..а то ведь "влечение к мастурбации" получается, не иначе :)
А почему бы им в таком случае не заниматься групповой мастурбацией ?
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
Верно - один из выаринтов приходит в голову. Но ответ - обида...Обида мешает даже подумать о подобном варианте.
 
Сверху