?дЖек () писал:
Интересно.. А будут ли жизнеспособны в будущем дети если все будет "по их"? Надо подумать.
Об этом мы тоже уже говорили.. по крайней мере в психоаналитике считается, что если все "по их", то они рискуют стать нарциссами, потому что должен быть дозированный опыт переживания расстройства. Когда он дозирован, начинает развиваться возможность справляться и наращивать самостоятельность. Когда он чрезмерен, пробиваются границы и что-то начинает идти не так (формируется тот или иной невроз, если общими словами, структура личности вынуждена искать чем бы утешиться, залатать пробоину).
Опять же о работе детских психологов.. думаешь она только и делает что угадывает и потакает? Огромная часть работы с детьми у которых как раз границы нарушены, и они не вылезли из своей иллюзии всемогущества (потому что все "по их", значит они всемогущи, захотел - тут же получил), так вот огромная часть работы в таком случае - научение справляться с фрустрацией. Не "нельзя и все", или "нет ты будешь есть что сказали", "нет замотаю тебя как сказал педиатр" а "да, я знаю как тебе не нравится, прости меня пожалуйста" и "я понимаю это очень обидно, но я не могу сейчас тебе помочь" "я знаю, что ты бы хотел меня ударить, но мне больно, поэтому я не разрешаю".. может я даю не самые удачные примеры - они должны быть о ситуациях, в которых мать не потакает, и даже отказывает, но зеркаля потребности ребенка, его желания, его расстройство.
Да, ты сейчас расстроился, я понимаю как тебе обидно! говорит она над истерикой, происходящей в луже уже 15 минут, не дергает, не тащит, не орет, не запрещает - и происходит чудо, через несколько месяцев родители такие .. ой.. что то он у нас больше не кусается и не бросается на пол в пене"
Это упрощенно, схематично.. речь о том, как наращивается опыт проживания фрустрации (хочу - но не могу!) - без отказа в поддержке и в эмпатии, которые сообщают ребенку, что даже когда что-то невозможно, его любят. Это тот ресурс, который позволяет намного легче воспринимать то, чего нельзя. Потому что главная валюта, главная потребность - не игрушка, и не нарисовать на стене немедленно шедевр, и не обсосать именно вот эту упавшую игрушку, главное - когда тебя любят и мягко выдерживают (и хорошего, и ревущего, и злого).
Часто послание другое: мне все равно что ты хнычешь или что ты хочешь, мне нужно чтобы было так то и так то. Иди в свою комнату и не приходи пока не успокоишься. У меня есть один пример перед глазами там сложный мальчик, много истерил. Отец никогда не утешал его, вместо этого отодвигал всех сочувствующих и со словами: я знаю будет только држе, ему просто надо успокоиться" стоял над мальчиком скрестив руки, молча на него глядя пока тот не затихал. Парень до сих пор, бедняга, чуть что падает в истерику, то есть на пол, и бьется, его некому поддержать, даже если отец в той же комнате.. а уже шесть лет, кажется.
То есть похоже, дети не будут слишком жизнеспособны, когда все "по их", очень важен позитивный опыт проживания отказа (фрустрации, неудач). Когда совсем все "по их" они не могут отделиться от матери или той фигуры, которая делает "все по их", не обретают своих границ, своих потребностей, своей воли, все идет наперекосяк. Об этом было мое заумное рассуждение в теме про Эдипа и нарциссическое слияние, это вот оно и есть.
Такие у моей подруги в кабинете в семь лет пытаются облапать маму за грудь, и одновременно остаются в инфантильных реакциях - потому что не отделились, а не отделились потому что "все было по их", не было повода начать отделяться вовремя.