Ira
Club
Нет, само направление сексуальности внутрь врожденно. Интроверсия сексуальности. Точнее это может тоже быть следствием а врожденна тревожность, ее отмечают практически все психотерапевты. А форму какой филии она примет возможно зависит от каких-то событий и запечатлений. Я вчера писала про тревожность и застенчивость.Врождённое возбуждение на женскую юбку и падение возбуждения на мужскую юбку боевого шотландца ?🙂
Обычно, все терапевты у многих "тематических" замечают высокий уровень тревожности. Это идет с детства, возможно это врожденно, возможно это связано с историей проблемной привязанности, бросания, травм, пограничности воспитания, или болезни. Но суть та что ребенок боится сепарироваться от матери - не чувствует себя уверенно, держися за юбку, тем более если мама уже бросала и вдруг бросит опять или "прохладна" - ребенок не чувствует что она к нему привязана сильно. А ребенок ОЧЕНЬ внимательно следит за родителями и взрослыми вокруг него. Следит за их чувственностью и эмоциональностью, за поведением.
Так вот, так или иначе, у него нет ресурса переварить повышенную тревожность, неуверенность, застенчивость - он "маменькин мальчик" или сисси если угодно. Тематические такими были часто, это описывал Николоси и не только. Из тревожности будет расти то что он будет бояться сепарироваться, отрываться от юбки чтобы исследовать мир, становиться самостоятельнее. Бывает что еще и сама мама непротив держать своего мальчика при себе особенно если он у нее один и папы нет.
Проблема еще в том что такой мальчик легко заметит свою непохожесть на других - более обычных пацанистых мальчиков, (я описываю свой опыт вместе с тем что пишут психоаналитики) может как я заметить что со спокойными и более безопасными девочками ему проше и вообще он на них похож чем-то - не бегает сломя голову как другие мальчишки, не дерется и застенчивость у девочек не является такой проблемой как у мальчиков, наоборот. Тут один шаг до того чтобы сказать себе я как они. Но даже если это не говорится это чувствуется. Тем более что, сепарированности-то от мамы нет, так что женское оно привычное, от него не хочется отрываться. Почему такой мальчик становится гс или тс, даже не вопрос.
То есть можно сказать что для мужчины гетеросексуального застенчивость самый настоящий гандикап, инвалидность, я там писала в теме.
А она связана с тревожностью напрямую. Застенчивость не дает выполнять паттерн ухаживания гендерной мужской роли, в то время как для женщин застенчивость и пассивная роль в ухаживании и в нынешние времена считается нормой.
А все из-за нехватки смелости, то есть ресурса пережить тревожность. Дантес говорил про страх, - да, тревожность, страх это рядом.
Может не хватать и других ресурсов - например быть какая-то аутистоподобность, так что ребенок как инопланетник не умеет общаться, интуитивно не чувствует общения, плохо считывает чувства, эмоциональный интеллект плохо развит, и получая проблемы при попытках общения, отказывается от них. Особенно дело плохо с противоположным полом, (в отличие от сисси у которого проблемы с мальчиками)
Это только несколько примеров дефицита ресурса, но проблемы вырастают такие что влияют на личность целиком.
Последнее редактирование: