Любопытные люди

• Автор темы Автор темы dok34.ru
  • Дата начала Дата начала
Спойлер [+]
«Противопоставление теории и практики, — говорит Ранкин, — ведет свое начало еще от древних греков, являющихся родоначальниками нашей культуры и нашими учителями в областях геометрии, философии, поэзии и искусств вообще; но по отношению к физике и механике познания древних греков были проникнуты целым рядом заблуждений, получивших особенно пагубное развитие во времена средневековой схоластики. Остаточное ее влияние может быть прослежено и по наше время и сказывается в существовании ошибочного представления о двойственной системе законов природы. Одна система — теоретическая, математическая, рациональная, открываемая умозрением; она приложима к телам небесным, не уничтожимым, эфирным, и составляет область благородных и свободных искусств — Artes liberales.Другая система — практическая, механическая, эмпирическая, открываемая опытом; она приложима к телам земным, грубым, уничтожимым, и составляет область простых ремесл, некогда называвшихся подлыми дрдожествами. К этим же старинным временам относится и возникновение представления о том, что люди науки не приспособлены к житейским делам, в подтверждение чего сочинялись анекдоты, переходившие из века в век и в каждом веке прилагавшиеся с малыми изменениями к выдающимся ученым этого века.В течение XV, XVI и XVII столетий схоластическое мировоззрение, ошибочно называемое аристотелевым, рушилось, а вместе с ним отпала и двойственная система законов природы. Возникла и получила признание истина, что в естественных науках правильная теория состоит просто из фактов и здравых из них выводов, приведенных в систематическую форму. К этим же векам относится и возникновение основанной Галилеем науки о движении, развитой и доведенной затем Ньютоном до высокого совершенства. Тогда же было установлено, что небесная и земная механика суть отделы единой науки, что они зиждутся на тех же самых немногих простых началах и что одни и те же законы управляют движением тела на земле и в беспредельном пространстве. Было постигнуто, что никакой материальный предмет, сколь бы мал он ни был, никакая сила, сколь бы слаба она ни была, никакое явление, хотя бы самое обыденное, не должны почитаться недостойными внимания исследователя природы; что заводские производства и механические работы представляют много весьма поучительного и для людей науки, и что научное изучение практической механики заслуживает внимания со стороны самых искусных и сведущих математиков.После этого начало исчезать представление о непригодности людей науки для деловых занятий. Не в силу дворцового благоговения или парламентского влияния Ньютон был назначен сперва хранителем, а затем управляющим Монетного двора — мудрый министр признал, что во всей Англии Ньютон был самым подходящим человеком, чтобы управлять Монетным двором и осуществить намеченную весьма важную реформу. Известно, что он оправдал это доверие: в короткое время он усилил выпуск монеты в восемь раз против того предела, который почитался крайним его предшественниками. Но вредное влияние на чистую науку заблуждения о предполагаемой несовместности теории и практики сказывается и посейчас, хотя и в гораздо меньшей степени, нежели в древние и средние века. Оно до сих пор служит препятствием к взаимному пониманию между людьми науки и людьми практики, и оно же ведет к тому, что люди зачастую затрачивают на решение задач, представляющих не более как остроумное математическое упражнение, много времени и умственного напряжения, которые с большею пользою могли бы быть приложены к вопросам, имеющим связь с техникою. Кроме того, иногда самые результаты исследований действительно важных практических вопросов представляются в форме, слишком сложной для приложений. Таким образом, та польза, которая могла бы быть из них извлечена, остается утраченной для общества в продолжение многих лет, и ценные практические выводы, которые можно было бы предвидеть и умозрительно, предоставляются к открытию медленным и дорогостоящим путем опытов.В инженерном и строительном деле разъединение теории и практики сказывается часто неправильным использованием материала, приводящим к сооружениям, хотя и громоздким и дорогим, но несущим в себе зачатки слабости и разрушения от времени.Другое зло от разъединения теоретических и практических знаний проявляется в затрате многими изобретателями времени и средств на неосуществимые изобретения, вроде вечного двигателя или, точнее говоря, неистощимого источника энергии. В противовес этому оно же приводит и к излишней недоверчивости и осторожности, проявляющихся в стремлении лишь повторять удачные сооружения и механизмы, что влечет за собой застой дела вместо его совершенствования.
Теория и практика, кто главнее?! 😉 

Цитата:
Совокупность механических знаний можно подразделить на три отдела: чисто научное знание, чисто практическое и смешанное, относящееся к применению к практике научных начал, которое возникает при понимании согласия между теорией и практикой. Вот для распространения знаний этого последнего рода и основана настоящая кафедра».Как видим, соображения, высказанные более 60 лет назад знаменитым шотландским ученым и инженером, не потеряли своей силы и теперь, когда практические применения научных открытий и истин из области физико-механических наук развились до таких размеров, о которых Ранкин вряд ли в то время мог даже мечтать.
😉 

Цитата:
оценить всю тонкость логики Евклида; теперь же в Англии в буквальных переводах мучают 12- и 13-летних мальчиков, и можно лишь удивляться, как общество «Защиты детей от жестокого обращения и покровительства животным» это допускает.Попробуйте взять Евклида в переводе и посмотрите, какое умственное напряжение требуется, чтобы проследить ход его доказательств, но зато какова изумительная логичность и строгость их и какова их последовательность. Конечно, это изучение представляет, может быть, и превосходную умственную тренировку, но во всякой тренировке надо соблюдать должную меру.В школе же Платона зародилось и учение о конических сечениях (по поводу знаменитой задачи об удвоении куба), которое впоследствии, также за 250 лет до нашей эры, было доведено Аполлонием до такой степени полноты и совершенства, что хотя вас и мучили в курсе аналитической геометрии изучением свойств этих кривых, но это составляет лишь малую долю того, что находится в сочинении Аполлония и что им самим создано. Если к этому присоединить еще сочинения Архимеда, величайшего из математиков всех времен и народов, то вы получите некоторое суждение о том, каков был гений древних греков.
Древняя Греция, говорите? Повязочки, хитончики говорите!? 😉

Оракл на 1С? Хм... Любопытно.

Цитата:
При известной доле изобретательности можно, но как вы предохраните выделяющийся натрий от действия кислорода воздуха, он же при такой температуре окислится, или вообще загорится. Как вы извлечете из расплава то немногое, что осталось? Или вы будите продувать все инертным газом, только откуда вы его возьмете? Кстати, эмаль на кастрюле скорее всего растворится в расплаве.
Я тоже об этом думал. А на производстве почему он не окисляется? И какая сила тянет его в приемник? Алюминиевая кастрюля не подойдет? Если нельзя, найду где-нибудь железный котелок.

Что именно сделать на спиральной эл. печке, чтобы была достигнута такая t ? 

извини за резкость, но на производстве он не окисляется, потому что во первых там люди умеют думать, а во вторых у них несколько более специфическое оборудование нежели кастрюлька

повторю высказанное уже не раз мнение, если нужен натрий - пили клапана, бо что электролиз расплавов, что такая "перегонка" это все-ж таки не домашние процессы, тем более, что при таких представлениях...

чтоб не быть голословным - кастрюлька не только менее теплостойкая, чем нормальный тигель, но и гораздо больше, а значит туда влазит шипко много р/м, и хрен она прогреется до нужной температуры ) чочо особливо актуально в случае восстановления углем

тем более, что для электроплиты такой нагрев несколько нештатный режим... кто видел как конфорку пробивает? я видел разок, больше не хочется

герметизация кастрюльки при таких температурах отдельный геморой, когда я в детстве "страдал" коксохимией пока не сделали мне на станке нормальную "реторту (такая железная труба с двумя заглушками и асбестовыми прокладками) газ шол отовсюду, кроме как из газоотвода , я не знаю насколько быстро идет выделение натрия, но если так-же как коксового газа - то в случае кривой герметизации приход полярной лисицы неминиуем

ЗЫ. и Спойлер [+]
тут по сути есть два варианта - или делать нормально, или обламываться <font style='font-family:helvetica, arial, sans-serif'><font styleДа. С панкреатитами, парафилиями и прочими простатитами - аналогично. 
</font></font>

Спойлер [+]
я вернулся в комнату. Включил телевизор.«… по достоверным данным, террористы потребовали дозаправить самолет горючим. Их…».Оп-па! Канал новостей, по которому транслируют подробности недавнего захвата самолета. Похоже, повторяют. Ну да, такое событие, такая новость!Комментаторша, тревожно выгибая брови, выдавала информацию многочисленной аудитории.«… требования дозаправить самолет были незамедлительно выполнены. Террористы выпустили детей. В заложниках осталось ещё…»И откуда они цифры берут?«… с требованиями немедленного вылета. Иначе начнут расстреливать заложников».Чем бы они расстреляли? Откуда вообще такое рождается в их головах? Такую жуть на обывателей нагоняют. Иногда слышишь перлы выдаваемые ведущими новостей — диву даёшься!Например — «Увиденное, поразило даже очень много повидавших оперативников!».Чушь. Однако в одном они правы — опера многое видели, но ничему уже не удивляются. Удивлялись, пока были стажерами, а потом только пожимали плечами. Что говорить, у всех нас тяжелая работа.Чтоб не слышать представительницу СМИ, убрал звук. Какое-то время она возбужденно шевелила губами и показывала рукой в сторону летного поля. В это время я не спеша достал ноутбук.На экране сменилась картинка. Там чуть мутноватое изображение самолета. Снимали издалека, на максимальном увеличении. Камера показала тянущий борт тягач, облепленный со всех сторон бойцами. На корпусе самолета, рядом с основными и аварийными выходами, черными точками расположились группы захвата. Вот «Ту-154» остановился у полосы. Бойцы с тягача растеклись под самолетом и замерли в ожидании.Я нажал на кнопку звука.«… мы видим как спецназ готовится к штурму …».Сверкнули взрывами вышибные заряды. Бойцы нырнули в проемы.«Ой, что это? Штурм, это начался штурм! — Взвизгнула корреспондентка».Ага, в первой двери развернулся аварийный трап, и сразу вылетело тело. Его внизу аккуратно приняли и куда-то поволокли.«О, Господи! — кричит неугомонная, — это кто-то из пассажиров? Господи!». Я сразу пожалел, что включил звук. Выключил.По аварийному трапу посыпались пассажиры первого салона. От самолета их сопровождали бойцы и оставляли под охраной в безопасной зоне. К самолету шустро подъехал автотрап. Вслед за ним группа сапёров на двух карах.Под присмотром бойцов, всех пассажиров из первого и второго салона, погрузили в остановившийся рядом с бортом автобус и увезли.Опять «взволнованное» лицо с микрофоном. Наверно гундит про спасенных пассажиров.Меняется кадр, на котором бойцы оцепления отходят дальше.Из первой двери появляется группа с зарядом. Я даже себя не сразу узнаю. Хотя немудрено, оператор сидел больше чем в километре от «тушки».Кары уезжают дальше и изображение размывается, камера не может дать нормальную картинку. Та площадка, где разминировали заряды, находится слишком уж далеко и на экране опять возникает корреспондентка. Не включая звук жду. На тот последний «бабах» хотелось взглянуть — как выглядит со стороны, но взрыв не показали. Просто два взгляда.. Одному из них - противно, временами. От лжи и непрофессионализма. 

Андрею, но можно и другим 🙂 

Скачать я не смог, читаю на странице. 

===

Последнее редактирование:
Спойлер [+]
И кто из нас жук? — спрашиваю удивленно.— Сам такое условие поставил. Я-то при чем?Странно, помнится, всё по-другому было, не любил он стихи. Или поэтому и не любил, что силой учить заставляли? Но об таких наказаниях родителями Олег мне никогда не говорил. Хотя кто в таком признается? М-да, с желанием для Савина я, получается, лопухнулся. Да и неважно теперь.До начала уроков двадцать пять минут. Времени вагон. От нашего двора до школы всего сотня метров, на карачках не спеша доползешь. Мы и шли не торопясь, шутливо препираясь.— А когда ты начал на гитаре играть? — вдруг спросил Олег.Тут можно и правду сказать, тем более ответ выйдет туманным. Так и ответил:— Давно.— Хм, давно. А почему скрывал?Я пожал плечами и сам спросил:— А ты почему про стихи скрывал?— Думал, засмеют. Стеснялся такого наказания.— А ремень лучше? — усмехнулся я.— Даже не знаю… — вздохнул Олег и остановился, глядя вперед.Выбор кажущегося более легким 🙂 и гетерофобия в нецититрованном чуть выше 😉 

dok34.ru () писал:
 Андрею, но можно и другим 🙂 Скачать я не смог, читаю на странице. 

О! Спасибо!

У меня скачалось легко, могу переслать в fb2, например. Надо?

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху