dok34.ru
Moderator
"Как вы, наверняка, знаете, в последнее время стали появляться сообщения об обывателях, по наводке из ближнего зарубежья, пошедших во все тяжкие. Поджоги, петарды, того гляди огнестрел появится.
В этой заметке я хочу показать, что люди в таком состоянии не могли думать. Именно логически рассуждать в привычном нам понимании – «если А, то Б, а если не А, то В». И сейчас я попробую пояснить мою точку зрения.
Заметку на эту тему я начал писать, как только пошли первые массовые сообщения об обывателях-разбойниках, но из-за занятости всё откладывал.
Пользователь Л оказался расторопнее меня и выложил свою статью раньше. Основная идея его статьи частично перекликается с моими мыслями. Л также коснулся причин такого поведения людей, отнёсся к жертвам мошенничества с большим состраданием. Здесь я полностью разделяю его точку зрения.
Однако я был удивлён тем, что после описания автором основных механизмов этой схемы, значительная часть комментаторов, всё равно, считала вовлечённых людей «тупыми», «не думающими», «сам виноватыми». Договорились даже до того, что это определённый процент скрытых террористов.
В общем, «о чём только они думали?!».
Я же утверждаю, что люди в таком состоянии не могли думать. Именно логически рассуждать в привычном нам понимании – «если А, то Б, а если не А, то В».
Как это работает
Чтобы было понятнее, предлагаю взглянуть на проблему (да, это серьёзная проблема) немного с другой стороны.
Для этого я попробую отталкиваться от основных особенностей работы мышления.
Постараюсь коротенько,
Мышление, как известно, работает через использование логических операций. Вот это вот всё: классификация, анализ, синтез, абстрагирование. Поступающая информация осмысливается, сравнивается с уже имеющейся, и на этой основе формируется новое знание.
По психическим процессам различают три вида мышления:
- Предметно-действительное мышление – отвечает за непосредственное восприятие объектов.
- Наглядно-образное мышление – помогает нам создавать образы в уме и вспоминать объекты.
- Абстрактное или словесно-логическое мышление – даёт возможность выполнять логические операции в уме.
Но тут звонит мошенник. Что происходит? Сразу выбивается п.1. Нет предмета, глаза его не видят, действий над ним не совершить. Он там в трубке. Видели стеклянные глаза любого человека, говорящего по телефону? Это оно.
Далее с той стороны идёт наезд. ФСБ, МВД, депутатский корпус… Мне даже так налоговая звонила. Была послана (только ей не говорите!).
От неожиданного звонка человек-цель испытывает стресс и негативные эмоции. Не секрет, что эмоции влияют на ход и результат мыслительной деятельности. Любые эмоции. Но мошенники работают по наиболее сильным из них. Чаще всего это страх.
Эмоция, особенно сильная, выбивает п.3. Страх, гнев, шок и паника серьёзно осложняют логическое мышление, вплоть до полной блокировки.
Что остаётся?
Остаётся п.2 – наглядно-образное. В нём отсутствует критическое мышление, и с этим типом мышления отлично умеют работать весьма продвинутые коммуникативные технологии (конторские знают) вкупе с филигранно отточенными на огромнейшей выборке скриптами.
Над этими скриптами работают умнейшие люди, которые постоянно делают работу над ошибками. Мне до последнего времени очень, нет, не так… ОЧЕНЬ (!) часто звонили мошенники. Так вот, после того как разговор заканчивался, в 10-15% случаев они перезванивали (!) и спрашивали, что с их стороны пошло не так.
Так вот.
Когда в распоряжении человека остаётся только наглядно-образное мышление, мошенник начинает рисовать для него в его же мозгу новую картину реальности. Это не фигура речи. Мошенник словесно рисует нужные для него картины, которые адаптированы к особенностям жертвы. Два других составляющих мышления отключены и не могут дать сигнал о степени достоверности новой реальности.
Всё. Цель находится в ментальном захвате.
Напомню, что страх способен парализовать волю. При парализованной воле человек восприимчив к командам.
Ему можно сказать, что в белом доме высадились марсиане, вот тебе плазма-ган, мочи их. И он пойдёт. Попав в это состояние из него практически невозможно выбраться, так как человек находится внутри своего воображения, сдобренного эмоциями.
Приведу два примера из моего личного опыта
Пример №1. Тетка со спортивной сумкой налика
Однажды я () зашёл в один из сетевых магазинов. Там, в отдалённом углу, стоит банкомат. Моё внимание привлекла тётка, судорожными движениями запихивающая в пасть банкомата толстую пачку денег. Доставала она их из увесистой спортивной сумки. Одновременно она разговаривала с кем-то по телефону. Её руки тряслись. Деньги не засовывались. Тётка сильно нервничала. В трубку она говорила, что купюры не лезут, и просила подождать.Для меня всё стало ясно. Охраны в магазине почему-то не было, я бы им поручил с ней разбираться, но пришлось самому.
Я подошёл, специально тронул её за плечо и спросил, знает ли она, с кем разговаривает. Шок, транс, гипноз с большой вероятностью спадает при тактильном контакте. Здесь же человек смотрел на меня как на врага, она отмахивалась от меня, пробурчав: «Знаю, знаю». Глаза её были стеклянные (см. выбывший п.1). Высвобождения от ментального захвата не произошло. Там профессионалы работают.
Ну, я настаивать не стал и, чтобы меня
Пример №2. Пожилая подруга нашей семьи
У нашей семьи есть пожилая подруга. Она добрый, тихий, скромный умный и образованный человек. Адекватный и осторожный, несмотря на возраст. Это я специально отметил, чтобы было понятно, что в обычном повседневном состоянии она сможет отличить мошенника от честного человека. Но…Она три раза попадалась на мошенников. Три (!) раза в течение года.
Она не может противостоять агрессивному давлению и испугу. Человек в зоне риска.
Защититься?
Информирование
В первую очередь это информирование. И не в виде фразы «Берегитесь мошенников», а постараться максимально полно прояснить, как они работают. Потратьте сутки, посмотрите тытрубу, ру-реклам-трубу – там полно роликов с примерами. Узнал сам – передай другому.Самосовершенствование
Банально? Но пресловутая работа над собой помогает.Напомню, что страхи человека, в которые бьют мошенники, лежат в нижних частях пирамиды Маслова (тьфу на него, но инструмент он дал универсальный). Двигайтесь вверх по пирамиде. Самосовершенствование естественным образом избавит от страхов. Тренировка силы воли тоже помогает бороться со страхами.
Но это долгосрок, а пока нужно постараться на себя взглянуть со стороны и максимально беспристрастно. Если вы увлекающийся или эмоциональный человек – вы в зоне риска. Есть тайная слабинка? Обратите на неё внимание. Мошенники её быстро вычислят.
Информационная гигиена
Один из мошенников мне на мою усмешку спокойно сказал: «Сейчас не получилось, в следующий раз получится». И он знает что говорит. Ситуации бывают разные. Л правильно сказал, что сломать можно 99% человек.Человек может быть надломлен ранее произошедшими событиями. Звонок мошенников может попасть на такой период. Соломинка переломит хребет верблюду.
Выход – белый список в телефоне. Если белый список неприемлем по каким-то причинам, сделайте хотя бы себе внутреннюю установку, что любой входящий не из списка контактов – априори мошенник. Дальше разберётесь.
А иногда они звонят ночью
Но иногда мошенникам лень тратить время на всё это. И они звонят ночью. «Мама, я в аварию попал. Срочно нужно … <тут что угодно>!». Многие люди, время спустя, описывая ощущения, говорят, что в тот момент «как будто молотком по голове ударили». Так работают сильные эмоции. В момент, когда жертва слышит ту фразу, молоток эмоций выбивает критическое мышление. Страх сам нарисует требуемый образ (по п.2) и поможет мозгу «опознать» шёпот звонящего как голос близкого. И человек оказывается безоружным перед мошенником.Еще раз: он не лох и не террорист! Его сломили.
Вот почему я, как и Лукич, сочувствую жертвам мошенничества.
«Он, конечно, виноват, но он... не виноват...» (ц)
Комментарий автора:
Тем рэмбам, которые с презрением смотрят на «лохов, которых развели»"
Не моё, понятно...но местами форумное - когнитивка...когда всё становится " просто и ясно"...