День добрый, форум, Борис Вилорович🙂
Подскажите, может вариант с онлайн консультацией проще в рамках обсуждения большого объема моментов? Думаю, что на форуме сложно и трудоемко расставить все точки над i и если это более возможно в рамках онлайн-консультации, то уточните, пожалуйста.
Как уже написал, понимаю, что осилить стену текста задача явно непростая, поэтому можно начну с одного наиболее интересующего меня вопроса: Может ли постоянное жжение в ногах быть связано с простатитом и вообще при нем бывает ли жжение в ногах (или это исключительно привилегия спины и других моментов)? Локация примерно на уровне чуть выше колен на внешнюю часть бедра, бывает и по центру, а случается и ниже колена уходит.
Ситуация:
Прошло уже пол года, как меня беспокоит простатит. Определенный прогресс есть, желаемый прогресс, а именно полное отсутствие всех дискомфортных ощущений - пока нет. Уже и курсы комплексные с антибиотиками долго пропивал , причем микробы в анализах были и чувствительность была, а итог сомнительный. Но забегая наперед скажу, что комбинация ЛФК+массажи, работает очень хорошо, хотя к полному улучшению и не приводят.
Физическая активность:
Пока меня беспокоила такая неприятная ситуация, много читал полезных советов, рекомендаций по форуму, все индивидуально, но все же. Поэтому тоже внесу маленькую лепту и напишу про ЛФК (упражнения), которые делал, в принципе, ничего сверх нет, все по книги Бориса Вилоровича, единственное, я начинал с самого обширного комплекса, где много упражнений, но честно толком не понял, как они делаются и делаю ли я их правильно. В общем, взял минимальный набор, "велосипед" на спине 3 подхода, каждый подход по 100 раз в одну и другую сторону, ходьба гуськом, также 3 подхода, 1 подход - это ходьба в одну сторону 8-9 шагов (как позволяет пространство) и в другую, и последнее приседания по 20 раз - 3 подхода+ "сжимание" невидимого ореха ягодицами, но не столь систематически делал. Также часто добавлял ходьба на ягодицах, НО с наклоном корпуса вперед так, чтобы двигались именно мышцы промежности (но не на мошонке, конечно, кататься, то есть работает и разминается зона между членом и анальным отверстием), такое упражнение можно найти на youtube и советуется после него сходить в туалет, так как можно выдавить секрет простаты.
Все это в совокупности с массажем простаты через день (примерно), давало стойкое улучшение после всяких ухудшений. Например, если где-то было воздействие от холода, вышел я так на балкон как-то взять продукты, вроде, одел несколько пар носков, но на улице все равно не лето было и на след. день разболелось сильно, начало ныть, стрелять, покалывать (ну типичная картина). А с таким комплексом день на 12-14 вполне чувствуется конкретное улучшение (хотя полностью и не проходило, ведь я на постоянной основе делаю такое, хотя и были моменты где прерывался на продолжительный период). Конечно, все индивидуально и как написано в книге на одних упражнениях далеко не уехать, но мне помогало хорошо и когда микробы высеивались, и когда лейкоцитов было за 30 в анализе, и в комплексе с антибиотиком и без антибиотика (последнее наводит на мысль, а много ли антибиотик вообще давал, но это конкретно в моем случае).
Лечение №3:
Комплексно уже не пропивал, наверное, после лечения №2 ничего такого, назначал врач только антибиотики пару раз, когда лейкоциты высокие, 10^6 с микробами (E.coli, e.faecalis и какая-то еще с ними непонятная история, на которую особо внимания не было обращено). Сам пропил Глево 500 в течение месяца, по 1 таблетке, после переохлаждения ног, улучшение было день на 14-15, но дальше стагнация, но мне кажется, что это от ЛФК на тот момент, так как после опять переохладил ноги, как раз на балконе, и только на одном ЛФК и улучшил состояние. Последний анализ после переохлаждения показал, что лейкоциты небольшие и микробы в титре 10^3, на что мне врач уролог из другого города, у которого наблюдался ранее, пояснил, что это очень низкое значение и если бы организм среагировал на бактерии, то лейкоциты были высокие, чем 8 в поле зрения. В общем, что нет смысла опять пить антибиотик. А есть смысл обследовать спину и поскольку по совместительству мануальный терапевт - выписал направление через мессенджер🙂
Обследование/анализы/диагностика №3 (спина):
По спине сделал МРТ поясничного отдела позвоночника и рентген стоя в двух проекциях. И по МРТ: МР-картина дегенеративных изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); протрузии дисков L4-S1; спондилоартроз. Детальнее прикрепляю фото с описанием. А рентген: определяется S.Bifida occulta S1, ротация тел позвоночников L4-L5, сглаженность физиологического лордоза. Высота м/п дисков не изменена.
В общем, как мне врач сказал ничего критичного нет, но полечить надо и что может часть дискомфорта, которую я чувствую, может идти из-за позвоночника. У меня такой вопрос, который, я с вашего позволения, продублирую в начало сообщения. Может ли постоянное жжение в ногах быть связано со спиной и вообще при простатите бывает ли жжение в ногах? Локация примерно на уровне чуть выше колен на внешнюю часть бедра, бывает и по центру, бывает и ниже колена уходит, оно началось по середине всей эпопеи с простатитом примерно и я как-то связывал это жжение с ним, но что-то мне кажется, что это неправильная взаимосвязь. Тут скорее нервы-переживания из-за здоровья усугубили ситуацию со спиной и пошло жжение, поэтому даже при выполнении ЛФК описанного ранее это жжение в ногах особо не пропадало.
Переживания, стресс (психосоматика?):
Из-за того, что это история тянется долго, тянутся долго и переживания и стресс, нервы, понимаю, что это нужно контролировать и преодолевать, но иногда выходит, иногда - нет. Сейчас уже хочу начать работать с психологом, так как лишним точно не будет. Но вот что для себя понял, я не думаю, что началось все из-за какого-то стресса, так как колоссальных переживаний у меня на тот период не было, но они видимо подкрепляют сложившуюся ситуацию. Прозвучит странно , но когда мозг "возбужден" от стресса и страха, то причина "обострения" может выискиваться во всем, что вот я пошел в туалет и какая-то капля попала на ногу, идут мысли , а если что-то попало на половой орган, там же бактерии и вдруг начнется ухудшение, при чем нет точного факта, что это случилось, есть опасение. И начинается в это же день дискомфорт, какие-то покалывания боли, но проходит за 1-2-3 дня. Потом с руками, что если не помыл после уборки или мытья посуды, или ,"о, ужас", касался пола пока делал ЛФК, а потом прикоснулся члену, то вдруг что-то начнется. Я головой понимаю, что нагнетаю, но страх, тревога давят и не получается не думать. У вас на практике были случаи , когда люди "докручивают" себе болячку?
Насчет грязных рук вообще не думал, даже когда у меня появился простатит в 18 лет, что это может влиять и только недавно года 2-3 назад, после транспорта, когда пошел в туалет, соединил 2 и 2 , мол, а если я прикоснулся и не помыл руки, вдруг повлияет и тогда повлияло, после этого стараюсь, как-то всегда мыть или через футболку прикасаться если не чистые, до меня только сейчас начало доходить, что это надуманные вещи скорее.
Что беспокоит сейчас:
Пока что больше всего жжение в ногах постоянное, с чем оно именно связано сложно сказать, пока в планах заняться спиной - уже записался. Конечно, и покалывания в мошонке и над пахом в животе бывают, сказать что все прошло не могу, но реже и менее интенсивно беспокоит, думаю, надо работать комплексно не только в рамках простатита но и над всем организмом, да и делать ЛФК не раз в день, наверное.
Секс/мастурбация
Тут особо ничего не изменилось с прошлого раза.
Секс и мастурбация раз в 2 дня (бывает раз в день, но потом с перерывом), чаще не хочу и неприятно обычно было, реже тоже смысла не вижу. Секс в основном только на выходных, так выходит, к сожалению. Единственный нюанс хотел уточнить, использую перед сексом, немного Лидокаина, так как на второй заход желания совсем нет, а заканчивать совсем быстро не хочется. Вопрос в том, не критично ли его использование в небольших дозах - 2 пшика? Тут даже не столько его использование, а удлинение полового акта, наверное?