Ksenia
Фея
Ещё по теме, по КПТ. И по Уилбуру. Вот это же типичное когнитивное искажение, что все женщины в России с полупатриархальным менталитетом, ищут в мужчине защитника и пр - это генерализация. Как раз главная цель КПТ - и есть борьба с излишней генерализацией, преувеличением и другими когнитивными искажениями. Можно даже сказать, что цель КПТ в том, чтобы человек стал более научным в своём мышлении, взгляде на мир. Вот пример когнитивных искажений педофила - все дети хотят заниматься сексом. Да, согласен, может есть смысл ему стать более научным. Но если терапевт начнёт бороться с убежденим педофила, что не все, а некоторые дети хотят половую близость, то я считаю, что здесь уже терапевт не прав. Именно этот момент Fog критиковал в статье, которую я скинул выше. Это, собственно, он и назвал промыванием мозгов. То, что сексуальный контакт между взрослым и ребёнком всегда не правильно - это уже генерализация, когнитивное искажение в рамках КПТ. И некоторые психологи в работе с педофилами именно им это навязывали. А это не психотерапия, это промывание мозгов, которое сексолог Fog критиковал.
И кстати, КПТ, как не странно, строится на той философии, которую я отстаиваю. На агностицизме. О том, что нет "жёстких" истин, всё надо ставить под сомнение. О том, что я дерьмо и всегда им буду - это в рамках КПТ депрессии ставится под сомнение.
И кстати, КПТ, как не странно, строится на той философии, которую я отстаиваю. На агностицизме. О том, что нет "жёстких" истин, всё надо ставить под сомнение. О том, что я дерьмо и всегда им буду - это в рамках КПТ депрессии ставится под сомнение.
Последнее редактирование: