из ребенка в родителя и обратно

planeta_if

Well-Known Member
меня тут занесло на короткий курс молодого бойца курс лекций про родительские модели и формирование характера ребенка и всякое такое

и на первом занятии был предложен простейший тест илизадание, как угодно

два списка качеств
- идеальный родитель глазами ребенка
- идеальный ребенок глазами родителя

Интересный пример проскочил сегодня на обсуждении

И если со вторым разногласий не обнаружилось, все представляют удобного
то с первым списком один парень выступил интересно.. у большинства идеальный родитель: не ругает, все позволяет, хвалит и т.п.
а этот говорит - Справедливый!
Стали разбираться, оказалось что для него справедливый - это предсказуемый. То есть, ему как ребенку было важно чтобы было ясно - за что может прилететь, и чтобы наказывали только за поделом. Чтобы был ориентир, и вот выходит все о чем этот мальчик мечтал - это возможность ориентироваться и понимать, чего ждать от отца и как сделать так, чтобы ему не прилетело. Меня впечатлило. Также и то, что теперь это уже взрослый мальчик 30летний, с ребенком, но он до сих пор искренне верит что предсказуемость = справедливость, и именно это качество идеального родителя. Ух, пробирает.

Я немного заспойлила, потому что в идеале договориться не подглядывать а потом постить свои списки без правки, может всякое любопытное выскочить )
а может и не выскочить
но я под впечатлением

заодно буду сюда скидывать если еще что нибудь примечательное и общечеловеческое прозвучит )
 
Наверное, он имел в виду предсказуемость как атрибут справедливости. Как законы, применение которых всегда и для всех предполагается предсказуемым, и позволяет гражданам чувствовать себя в безопасности. Конечно, трогательно, что он озвучил именно справедливость. Видимо, у кого чего болит... Я бы, может, озвучил взаимопонимание, например. В общем, предсказуемость, это, конечно, хорошо, в определенном контексте, но некая авантюра тоже должна быть. Взять хоть нас, посетителей форума, - жили бы как все, и выбирали бы себе в последствии заведомо предсказуемые ниши. А тут столько душевного поиска и открытий!
 
у него это упиралось в то что наказание не проблема и ок, если за дело
может ли это быть мнением " из " ребенка? или в ребенка невозможно вернуться, потому что...

напомню, задание - глазами ребенка и глазами родителя взглянуть, а не глазами взрослого на обоих
 
planeta_if (06.01.2015, 07:35) писал:
напомню, задание - глазами ребенка и глазами родителя взглянуть, а не глазами взрослого на обоих
какого ребенка? Гипотетического, или того, которым ты был когда-то? Я в детстве считала, что родители у меня идеальные, ну максимум, допускают мелкие промахи время от времени, ну там, кашу есть заставляли - а еще Бенджамин Спок писал, что это непедагогично (у меня лет в 10 Бенджамин Спок был настольной книгой ) А то, что я сейчас как проблему вижу, тогда так не казалось. "Чтоб обнимали" - это я сейчас так формулирую, а не тогда... или еще лучше - "чтоб обнимали друг друга" - сейчас я понимаю, как мне этого не хватает.
 
Цитата:
какого ребенка? Гипотетического, или того, которым ты был когда-то?
Ага)) А то в детстви то миня фсе устраивало. А щас хотел бы шоб было.. жештче! Это в детстве нравилось с родоков виревки вить. А щас понимаю что вот надрал бы мне папа зад я п паабижалсо и забыл - зато бы небыло многих праблем))
 
не гипотетического
мы ж повторяем потом не гипотетические сценарии а свои родовые
 
Speranza (06.01.2015, 10:51) писал:
planeta_if (06.01.2015, 07:35) писал:
напомню, задание - глазами ребенка и глазами родителя взглянуть, а не глазами взрослого на обоих
какого ребенка? Гипотетического, или того, которым ты был когда-то?
В моём варианте - и того и другого.
В том числе и для сравнения :)
Но - идеальные представления помогают выявить семейные модели и их ошибки, а реальные воспоминания - помогают увидеть причины этих реальных событий и ...взглянуть, иначе ,короче :)

Цитата:
Я в детстве считала, что родители у меня идеальные, ну максимум, допускают мелкие промахи время от времени, ну там, кашу есть заставляли
Есть подозрене, что бОльшая часть детей с Вами согласится.
Сомнения приходят позже..

Цитата:
- а еще Бенджамин Спок писал, что это непедагогично (у меня лет в 10 Бенджамин Спок был настольной книгой )
О! Коллега! :)
Я правда не помню авторов, но и по воспитанию вообще, и по половому воспитанию, и по гигиене книжки зачитывал... Не држе Конан Дойля :)

Цитата:
А то, что я сейчас как проблему вижу, тогда так не казалось. "Чтоб обнимали" - это я сейчас так формулирую, а не тогда... или еще лучше - "чтоб обнимали друг друга" - сейчас я понимаю, как мне этого не хватает.
Да. Но у Вас хоть есть шанс поправить в реале :)
 
у меня на глазах сегодня двое русских детей ломанулись через дорогу к маме
вдруг, спонтанно и не глядя
прям под мотобайк, вьетнамка вильнула в последний момент не разглядеть, вроде на задела или тоьько царапнула по касательной
но один который помладше упал ошкрябался об асфальт прсреди дороги
подлели родители, заревел
оттащили его на обочину вроде целый
ревет, страшно и больно
к нему добегает отец бычара
и.. на два голоса с мамой
оплеухи
затрещины
куда ты *лять смотрел козел тупой вот я тебе в* бу скйчас будешь смотреть куда прешь
мальчику
заплаканному

все аж сжалось внутри
впрочем со мной эт часто хотя у меня были спокойные родители, но я выпадаю на место такого ребенка в секунду

родитель в праведном гневе, какая ж беда


но я вот о чем
мальчик бежал к маме
надо ли делать выводы о неблагополучности их отношений
что психика так занята родителями, что не успевает помнить про дорогу?
сейчас пишу и уже сомневаюсь, хотя ощущается эта связь достаточно стройно.. большая сохранность благополучных детей, а? есть такое?
 
Цитата:
к нему добегает отец бычара
и.. на два голоса с мамой
оплеухи
затрещины
куда ты *лять смотрел козел тупой вот я тебе в* бу скйчас будешь смотреть куда прешь
мальчику
заплаканному

все аж сжалось внутри
Классика.. увы практически сплошной абьюс. Я вижу в Канаде очень разных людей - со всего мира. Могу сказать,что похожее отношение к детям мне встречалось пару раз у негров. Больше никогда и ни у кого - азиатов, арабов, латиноамериканцев, ни у кого нет такой агрессии к детям. Может, они прячутся хорошо, а втихаря... но по детям не скажешь - потому что забитого ребенка всегда видно.

Ломанулись к маме потому что наверно за границей у них слетели тормоза - оказавшись вне привычного давления среды. Такое приходилось видеть не раз - за границей как известно "наши" начинают нередко "оттопыриваться", а дети ведут себя как сорванцы - сорванец - это собака, сорвавшаяся с цепи, и несущаяся сама не зная куда.

В "доме культуры" районном фонтанчик для питья. Много детей со всего мира - район иммигрантский. Двое мальчиков русскоязычные лет семи балуются тем что зажимают фонтанчик и поливают друг друга оря на весь коридор. Остальные - афроамериканцы, латины, китайцы ведут себя спокойно и адекватно. Китайские дети подвижные, шалят, но в границах, а русскоязычным часто можно спокойно проставлять гиперактивность с расстройством внимания. Мама болтает с другой мамой, потом обращает внимание на занятие детей, орет на своего, они уходят.
Ну вот такие "путевые заметки"...
 
Последнее редактирование:


Цитата:
Проблема именно в форме общения или в каком-то внутреннем неправильном отношении родителей к ребенку и к самому себе?

— Во внутреннем. Внешняя форма общения есть только следствие внутреннего отношения. Поэтому если форма неправильная, значит, внутреннее отношение искажено.

— В чем суть искажения?

— У каждого живого человека есть страх за себя. Это нормальное чувство, очень важное с адаптивной точки зрения. Но, кроме этого, бывает еще страх за другого — за ребенка, за ближнего, за родственника, за друга, за мужа, за жену. Это два совсем разных чувства, они переживаются по-разному и выражаются по-разному.

Страх за себя ощущается и внешне выражается в форме протеста, раздражения, агрессии. А страх за другого ощущается и внешне выражается в форме сочувствия.

Представим себе какого-то сложного человека с низким самопринятием, неуверенного, мало реализованного. У этого человека неизбежно будет очень силён страх за себя, который будет выражаться, как уже сказано, в виде повышенной раздражительности, критичности, потребительской позиции. У него будет непреодолимая потребность «тянуть одеяло на себя». Теперь представим, что у такого человека рождается ребенок. У новоиспечённого родителя развивается, конечно, страх за ребенка, то есть сочувствие к ребенку. Но страх за себя при этом никуда не девается и сам по себе не уменьшается. (Он может уменьшиться только с помощью очень специальных усилий, а также определенного везения). Поэтому когда такой родитель сталкивается с каким-то неблагополучием своего ребенка — плохое поведение, легкомыслие, безответственность, даже болезненность, — у него мгновенно развиваются оба чувства, оба страха. И чем более родитель психологически неблагополучен, тем больше выражен страх за себя, то есть — по внешней форме — раздражение, протест, назидательность. Отсюда возникают традиционные фразы «Кто тебе разрешил? О чем ты только думаешь? Сколько можно повторять одно и то же?» и так далее. Все эти протестные формы, интонации, лексика выдают родительский страх за себя, хотя декларируется страх за ребенка.
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху