Теперь мы знаем, что профессор Кессен был сильно дезинформирован, потому что на самом деле ребенок был очень несчастен, в итоге он взбунтовался против того, чтобы быть девочкой, и изменил свою гендерную роль на мужскую (M. Diamond & Sigmundson, 1997). Я узнала об этом, когда однажды по почте пришел экземпляр журнала Rolling Stone для моего сына (Colapinto, 1997). Для некоторых людей в этой области позднее раскрытие этого случая стало большим подтверждением идеи о том, что пренатальные гормоны участвуют в гендерной идентичности человека, что желание ребенка быть мужчиной было вызвано гормонами, которым он подвергался до рождения. Идея заключалась в том, что его мозг был маскулинизирован еще до рождения, и поэтому ему суждено принять мужскую гендерную роль, когда он вырастет, в том числе испытывать влечение к женщинам, несмотря на то что его социализировали как девочку (Colapinto, 2000). Моя реакция была совершенно иной. Во-первых, я признал, что этот случай больше не является доказательством несущественности пренатального андрогена. Но кроме этого, мне не казалось, что этот конкретный анекдот может что-то доказать. Одна из проблем этого случая заключалась в том, что хирургическая операция произошла только после того, как ребенку исполнилось семь месяцев, так что до этого времени, предположительно, ребенок был социализирован как мужчина. Кроме того, при более тщательном изучении произошедшего выясняется, что решение о социализации индивида как женщины не было принято в одночасье - это был процесс. Наконец, и это, возможно, самое главное, я должен задаться вопросом, насколько семья смогла успешно переключить передачу и изменить свое отношение к этому ребенку, чтобы считать своего сына теперь дочерью. Я скептически отношусь к тому, что этот случай свидетельствует о каком-либо влиянии пренатального тестостерона на мозг, поскольку наверняка имела место неполная или несовершенная социализация ребенка как девочки. Таким образом, мы не знаем, вырос ли этот несчастный ребенок, ощущая себя мужчиной, из-за пренатального тестостерона или из-за неполной социализации как женщины.