Физиолечение, реабилитация при "неврологии" - инсульты, РС (рассеянный склероз) и др.

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
Убираю не-информативные видео. Сорри за некоторое необдуманное их размещение.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55


Принципы реабилитации после инсульта
1. Комбинированная физическая, нейропсихологическая, психотерапевтическая и медикаментозная реабилитация пациентов, перенесших инсульт, достоверно улучшает результаты восстановительного лечения.

2. Начало проведения большинства видов отсроченной реабилитации в течение первого месяца инсульта достоверно улучшает результаты восстановительного лечения за исключением иглорефлексотерапии, воздействие которой более эффективно при ее начале в течение 2-3-го месяцев от момента развития инсульта.

3. Существенный вклад в успех восстановительного лечения вносит мультидисциплинарная бригада, при использовании которой значительно повышается эффективность реабилитации.

4. Эффективность ингибирующей/облегчающей методики лечебной физической культуры при восстановлении пациентов после инсульта в 1,5 раза выше эффективности функциональной методики. Занятия лечебной физической культурой на этапе стационарной реабилитации должны проводиться в количестве более 20-ти с частотой не менее двух раз в день. В амбулаторных и/или домашних условиях занятия лечебной физической культурой должны проводиться в течение шести месяцев через день или, по крайней мере, - два раза в неделю.

5. Одновременное использование развивающей и компенсаторной стратегий эрготерапии, то есть средств, повышающих уровень адаптации к окружающей среде, в значительной степени улучшает результаты восстановительного лечения пациентов после инсульта. Наилучшие результаты реабилитации наблюдаются в группах пациентов, с кем занятия эрготерапией на этапе стационарной реабилитации проводились ежедневно в количестве 31-го и более. Эрготерапию в амбулаторных и/или домашних условиях необходимо проводить в течение шести месяцев два или, по меньшей мере, — один раз в неделю.

6. Наиболее эффективными видами физиотерапевтического лечения при восстановлении пациентов после инсульта являются электростимуляция синусоидальными модулированными токами, магнитотерапия, электрофорез с глазозатылочной локализацией электродов и озокеритотерапия. Такие виды физиотерапии как электрофорез с наложением электродов в воротниковой зоне, дециметроволновая терапия, дарсонвализация, парафинотерапия, светолечение результаты реабилитации не улучшают.

7. Применение классического и сегментарного видов массажа достоверно улучшает результаты восстановительного лечения пациентов с нарушением двигательных и чувствительных функций после инсульта. Наилучшие результаты восстановительного лечения отмечаются при ежедневном проведении массажа на протяжении двух недель на этапе стационарной реабилитации и проведении трех курсов массажа по 10 сеансов на этапе амбулаторной и/или домашней реабилитации в течение года после инсульта.

8. Использование техник мягкой мануальной терапии достоверно повышает степень восстановления неврологических функций больных после инсульта. Наилучшие результаты реабилитации наблюдаются при проведении в течение года после перенесенного инсульта трех курсов мягкой мануальной терапии по 10-15 сеансов.

9. Иглорефлексотерапия достоверно повышает степень восстановления двигательных и чувствительных функций пациентов, перенесших инсульт. Оптимальное количество курсов иглорефлексотерапии, перерывы между которыми не должны превышать одной недели, составляет пять или четыре.

10. На этапе стационарной реабилитации наиболее эффективны логопедические занятия, проводимые через день, в количестве 21-го и более для восстановления речи и гнозиса, 11-ти и более — праксиса. Логопедические занятия в амбулаторных и/или домашних условиях для восстановления речи должны проводиться в течение одного года, для реабилитации гнозиса и праксиса - в течение шести месяцев с частотой их проведения три раза в неделю для нормализации речи и один раз в неделю - для восстановления гнозиса и праксиса. Отмечаются достоверные преимущества индивидуально-групповых занятий при восстановлении речи и индивидуальных — при реабилитации гнозиса и праксиса, а также эффективность дополнительной самостоятельной работы пациентов вне занятий со специалистами.

11. Среди психотерапевтических методик наиболее эффективными, достоверно улучшающими как психоэмоциональное, так и функциональное состояние пациентов, перенесших инсульт, являются рациональная психотерапия, внушение наяву, самовнушение по методу Куэ и арт-терапия. Такие методики как катарсис, игровая и поведенческая психотерапия влияют на улучшение психоэмоционального и функционального состояния пациентов в незначительной степени, внушение в состоянии естественного и гипнотического сна и каузальная психотерапия на восстановление пациентов после инсульта влияние не оказывают, аутогенная тренировка приводит к отрицательным результатам.

12. Необходим дифференцированный подход к проведению медикаментозной реабилитации. Препаратами, наиболее эффективно влияющими на восстановление неврологических функций больных, перенесших ишемический инсульт, являются актовегин, берлитион, инстенон, реополиглюкин и глиатилин, геморрагический инсульт - актовегин и глиатилин. Наиболее эффективными после инсульта миорелаксантами являются мидокалм и сирдалуд, которые нормализуют как мышечный тонус, так и состояние различных неврологических функций, а также повышают уровень бытовой адаптации больных. Среди антидепрессантов и анксиолитиков наиболее эффективными являются триттико, коаксил и стимулотон, применение которых способствует нормализации психоэмоционального и функционального состояния пациентов, перенесших инсульт.

13. Для повышения качества и эффективности восстановительного лечения пациентов после инсульта важно совершенствование как общей его организации, так и отдельных видов реабилитации, для чего необходима реализация долгосрочной программы комплексного развития реабилитации постинсультных больных, включающая в себя ряд мероприятий. Увеличение коечного фонда для проведения стационарного восстановительного лечения больных после инсульта в Санкт-Петербурге до 1690 коек (в настоящее время имеется 455 подобных коек): 1300 коек для ранней отсроченной реабилитации и 390 коек для поздней отсроченной реабилитации; увеличение количества специализированных амбулаторных реабилитационных центров до 17 в Санкт-Петербурге, каждый из которых может проводить восстановительное лечение 360 пациентов после инсульта в год (в настоящее время имеется 5 подобных центров); создание широкой сети мультидисциплинарных бригад, обеспечивающих медико-социальную реабилитацию на дому пациента (41 бригада в Санкт-Петербурге); создание оптимального штатного расписания для проведения всех видов восстановительного лечения, для чего необходимо значительное увеличение количества штатных единиц специализированных медицинских сестер, инструкторов лечебной физической культуры, логопедов, психотерапевтов, а также введение в штат таких должностей, как эрготерапевты и социальные работники; формирование мультидисциплинарных бригад для проведения восстановительного лечения пациентов после инсульта на всех этапах реабилитации; активное участие в реабилитации пациентов после инсульта социальных служб; проведение отдельных видов реабилитации с использованием их наиболее эффективных методик, видов и параметров.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

I. Совершенствование общей организации восстановительного лечения пациентов после инсульта

1. Создание совершенной системы восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт, включающую в себя раннюю отсроченную реабилитацию в стационарных условиях, позднюю отсроченную реабилитацию в стационарных условиях, реабилитацию в амбулаторных условиях и реабилитацию на дому пациента.

2. Увеличение коечного фонда для проведения стационарного восстановительного лечения больных после инсульта в Санкт-Петербурге до 1690 коек (1300 коек для ранней и 390 коек для поздней отсроченной реабилитации).

3. Увеличение количества амбулаторных центров восстановительного лечения для пациентов после инсульта, каждый- из которых может проводить восстановительное лечение 360 пациентов в год, до 17 в Санкт-Петербурге.

4. Соблюдение преемственных связей между стационарными и амбулаторными центрами восстановительного лечения . и районными поликлиниками, для чего необходимо создание широкой сети мул ьти дисциплинарных бригад, обеспечивающих медико-социальную реабилитацию на дому пациента (41 бригада в Санкт-Петербурге).

5. Формирование мультидисциплинарных бригад для проведения реабилитации на всех ее этапах, что требует создания оптимального штатного расписания, для чего необходимо значительное увеличение количества штатных единиц специализированных медицинских сестер, инструкторов лечебной физической культуры, логопедов, психотерапевтов, а также введение в штат эрготерапевтов и социальных работников.

6. Активное участие в реабилитации пациентов социальных служб.

7. Создание сети научно-практических центров восстановительной медицины и медико-социальной реабилитации, деятельность которых направлена на осуществление научного обоснования и обеспечение методологической базой дальнейшего совершенствования системы реабилитации пациентов после инсульта.

II. Совершенствование проведения отдельных видов восстановительного лечения пациентов после инсульта

1. Предпочтительной методикой лечебной физической культуры при восстановлении пациентов после инсульта является облегчающая/ингибирующая. На этапе стационарной реабилитации оптимальными количеством занятий лечебной физической культурой является 31 и более, частотой - два или три раза в день. Проведение занятий лечебной физической культуры в амбулаторных и/или домашних условиях через день или, по крайней мере, - два раза в неделю в течение не менее шести месяцев.

2. При проведении эрготерапии целесообразно одновременное использование развивающей и компенсаторной стратегий. На этапе стационарной реабилитации оптимальными количеством занятий эрготерапией является 31 и более, частотой - ежедневное проведение. Использование эрготерапии в амбулаторных и/или домашних условиях в течение, как минимум, трех, а в идеальном случае - шести месяцев с кратностью занятий не менее одного, а лучше - двух раз в неделю.

3. Применение таких видов физиотерапии как электростимуляция синусоидальными модулированными токами, магнитотерапия, электрофорез с глазозатылочпой локализацией электродов и озокеритотерапия. Использование дарсонвализации, дециметроволновой терапии, светолечения и парафинотерапии степень восстановления неврологических функций не повышает.

4. При нормализации двигательных и чувствительных функций пациентов после инсульта целесообразно сочетание методик классического и сегментарного массажа. На этапе стационарной реабилитации необходимо ежедневное проведение массажа на протяжении двух недель, на этапе амбулаторной и/или домашней реабилитации - проведение трех курсов массажа по 10 сеансов в течение года после инсульта. Проведение более 15-ти сеансов и 3-х курсов массажа является нецелесообразным.

5. При проведении мягкой мануальной терапии целесообразно использование таких техник как мягкотканные, мышечно-энергетические, фасциальные и краниосакральные, а также методики стрейн-контрстрейна. Необходимо проведение трех курсов мануального воздействия по 10-15 сеансов в течение года после перенесенного инсульта.

6. Для нормализации двигательных и чувствительных функций проведение четырех-пяти курсов иглорефлексотерапии, начиная на 2—3-м месяцах инсульта. Проведение шести и более курсов является не оправданным. Перерывы между курсами рефлексотерапии не должны превышать двух, недель, а в идеальном случае быть не больше одной недели. При условии наличия у пациентов не более 1 балла по шкале Ашворта целесообразно использование второго варианта возбуждающего метода (иглоукалывание и прижигание) на пораженной стороне ежедневно, на здоровой стороне - через каждые три дня.

7. При проведении нейропсихологической реабилитации необходимо соблюдение определенного алгоритма: первичное растормаживание речи на автоматизированных рядах, ассоциативные беседы на эмоционально значимые темы, оживление речи в процессе диалога, переход к фразовой грамматически оформленной речи, использование монологической речи в зависимости от степени восстановления. Оптимальное количество логопедических занятий на этапе стационарной реабилитации в отношении восстановления речи составляет 21 и более или, по крайней мере, - от 11-ти до 20-ти, гнозиса - 21 и более и праксиса - 11 и более. Оптимальной частотой логопедических занятий в стационарных условиях для реабилитации речи является проведение их через день, гнозиса и праксиса - два раза в неделю. Логопедические занятия в амбулаторных/домашних условиях при восстановлении речи должны продолжаться не менее одного года, гнозиса и праксиса - не менее шести месяцев. Оптимальной частотой данных занятий для реабилитации речи является проведение их три раза или, по крайней мере, - два раза в неделю, гнозиса и праксиса - не реже одного раза в неделю. Для восстановления речи необходимо сочетание индивидуальных и групповых занятий, а для реабилитации гнозиса и праксиса - использование лишь индивидуальной формы занятий. Разъяснение больным и их родственникам обязательности проведения самостоятельной работы вне занятий со специалистами.

8. Для улучшения как психоэмоционального, так и функционального состояния больных, перенесших инсульт, необходимо использование таких методик психотерапии как рациональная психотерапия, внушение наяву, самовнушение по методу Куэ и арт-терапия. Применение внушения в состоянии естественного и гипнотического сна, казуальной, поведенческой психотерапии и аутогенной тренировки нецелесообразно.

9. Необходима своевременная и адекватная медикаментозная реабилитация пациентов после инсульта. При восстановлении больных, перенесших ишемический инсульт, оправдан выбор таких препаратов как актовегин, берлитион, инстенон, реополиглюкин, глиатилин, при реабилитации пациентов с геморрагическим инсультом - актовегин и глиатилин. Для коррекции мышечного тонуса целесообразно применять мидокалм и сирдалуд. Среди антидепрессантов и анксиолитиков для пациентов после инсульта наиболее эффективными являются триттико, коаксил и стимулотон, в меньшей степени - ксанакс, аурорикс и синекван.



 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
тер ИИ 2-10 дни
Бригада функциональная = Клиника (невролог, реаниматолог) + ЛФК + инструктор ЛФК +врач ФТЛ + логопед + психотерапевт\психолог +эрготерапевт + м\с отделения.
Осмотр - ежедневно, главное - индекс мобильности.
ФТЛ - осмотр 1 день и затем 1 р\нед

ИИ (иш.инсульт) - с 2-3 дня, ГИ - с 10-12 дня
1. ВЛОК\надвенно ИК - непрерывно 5-10мВт 10-12мин
Кубитально - не на сонную артерию, двусторонне.
0.89мкм непрерывно или 1500Гц №10
Первые 1-2 раза врач присутствует , АД до и после.
Плюс Свертываемость +АТФ следить!
2. Лазерофорез - солкосерил-гель, пантенол надвенно. Мощность лазера может снижаться!
пок-пат с нар свёт, склероз, пат ссс в декомпенсации
3. ЭМП НЧ 0.1мТл 0.8-2.5Гц 30мин ежедневно, в одно время после ЛФК (30-40мин)
2 дня с врачом, и м\с всегда рядом с пац. Транскраниальная насадка.
Если АД +-10-15мм то короче, если больше - отменяем.
Реология крови, не зависит от свёрт!, ув. Д микрососудов, пов.периферич мозг кровообращение +седат + аналгезия+спазмолит
4. Магнитотерапия - оголовье 20мин №10 ув дло 30мин.
5. ПеМП 50Гц, 10-20мТл, 10-20мин №10 еж
Стрелки вверх на виски или воротник, параверт
Не давать с гепарином!
п\п - геморраг, кровотеч, стойкая гипотония, нар ритма, кардиостимул, васкулиты, беремен.

Коррекция симптомов:
1. аэрозольтер 5-20мин 1-2р\д, на строго постельном - 3-5 дней ежедневно
2. Постинъекц флебит - э-форез трипсин, гепарин, лидаза
Лазер стабильно или лабильно10-15мВт 45-90сек! или импульс 300-600Гц менее 1 мин №3-5
ЭМП 10-15 мин №3-5
Э-форез цинка\меди 0.8-15мА по 12-15мин №3-8 если выр.воспаление.
УФО проекция тромбов по 2-3БД ч\з день (слабее)
3. Коррекция глотания, дых, выделен - э-стимул мышц глотки, спазмир киш
СМТ\ДДТ, ФЛукт, ВОкстим - отд.электроды с манжетой для глотки.
4. Проф и леч пролеженй :
при гной-но-сукровичном эксудате - Лазер и флуктоориз.
при гнойном - магнитотер
ДДТ - кровообр и обезболив.
КП 8-10мин
УФО эритемно 2-3 БД ч\з день. после грануляций - субэтритемно 1-2 БД.
Дарс\УТон до 10 мин мал доза.
Гелевая салфетка Колетекс - для эфореза, ффореза
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
14-30дней
Патогенетически - с 10-14 дня
Влк\надвенно если не было 4-4.5ВВт 80-1500Гц 15-30сек
На затыл, орбиты, на 7 шейный
Лазерофорез эндоназально и проекции сосудов - солкосерил, актовегин, церебролизин, мекседол, милдронат.
МТер - синергизм с лазером. ИК - для моторной функции, красный - если норм.моторика.
На проекции зрит коры или трансцеребрально.
2-3мВт 3-5минна одно поле №7-15еж.
ТЭС - 15-20мин до 30.
повтор чез 2-3 мес.
э\форез - при вялой моторике - анод, пов.возбудимость - катод.
Маг-эуфиллин, папаверин-йод, новокаин-йод
Ноги - алоэ, бром, ганглерон, дибазол ,Маг
Церебр.атеросклероз - ч\з 8-14 дней после ОНМК - эндоназально или Бургиньон.
Кальций - кроме судорожных состояний и склонности к кровотеч. На осн грязи биполярно.
№4421 оформл.док по реаб. 18.12.15г
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
разное - э\стимул
С 3-4 нед УВЧ и СВЧ, легкие - со 2 нед, средн - с 3 нед, тяж - с 4 нед.
УВЧ 27.12мГц зазор 1-3см, тяжелые - ув до 3 см.
Лобно-затыл при когнитивных нар, битемпор - при двигат. и против отёка.
15-20Вт 10мин №5-10еж или ч\з день

Э\стимул с 3-4 недСМТ II-III 70Гц 75% 10-15мин №10-15еж\ч\здень
ДДТ мышц глотки, гортани - 100Гц №4-5 еж по 3мин ДП со сменой полятности (по 1.5мин)
Э\сон до 40-50мин

Симптоматич - с 5-7 сут, вакуумная тер.
Локальное крио - 20-24гр 5-35мин
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
Много ссылок



















 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
Я иду в стационар работать не совсем по своей специальности.
Я долго, много лет - избегал этой области медицины - где я (считал) мало что могу сделать.
Ну, судьба распоряжается иначе
Значит с интересом накидываюсь на новое.
И постараюсь решить ещё и эту неразрешимую задачу :)
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55


Это 75 год.
Интересно.
 
O

OlgaSmirnova

Guest
Спасибо за видео, информативно!
 

dok34.ru

Зануда Запорожец
7 Фев 2010
107,244
4,429
113
55
Пожалуйста!
Времени мало, я не углубляюсь в данную тему, хотя она действительно интересна.
Но буду иметь в виду.
 

Gucarsky

New Member
9 Фев 2018
1
0
1
35
А насколько велика разница в процедурах при восстановлении речевого аппарата после инсульта и например зпрр у детей. Симптоматика очень схожа как по мне, потому как идет повреждение цнс у человека в обоих случаях. Наш сын до восьми лет не мог разговаривать. И если бы не доктор из ЗПРР: лечение задержки психоречевого развития у детей , то неизвестно, заговорил бы он или нет.