planeta_if (29.10.2014, 12:21) писал:
kirill89_7 (29.10.2014, 11:59) писал:
Эдипов комплекс не может быть причиной невроза, потому что он сам невроз!
Тем не менее, на практике, достаточно просто найти гетеро людей с перекосами в отношениях в паре, явным образом вторящими перекосами из эдиповой фазы, в этом плане действительно наблюдается комплекс - с вариациями и некими общими наблюдениями: что будет, если ребенку будет разрешено "любить" в отца как мужчину "вырасту будешь мне мужем!", что будет если "женюсь на маме!" не чисто слова, а некая позиция которую никто не оспаривает.. и масса вариаций, как и положено комплексу.
А вот у Фрейда, мне кажется, комплекс личный -) as in, he was really troubled -)) И для меня очень схлопнулось логично, почему этот человек всю жизнь изучал неврозы (и имел явно странную семейную жизнь).
planeta_if (29.10.2014, 12:21) писал:
Гетеросексуал занимается сексом с женщиной, потому что он хочет вернуться в утробу. "Из влагалища вышедший влагалищем же и наслаждается". Интересно, почему я не хочу проникать в женщину?
Мне это звучит не менее странно и вполне вероятно ты для этого и поднял тему, чтобы "опровергнуть" так нелюбымый тобой психоанализ?
Тем не менее, если ты говоришь, что тебе это интересно - давай рискнем здоровьицем, сходим на холотроп? У тебя в Сибири думаю тоже можно найти -)
Остановить процесс всегда можно, сам вероятно знаешь, если хотя бы вкратце читал.. и это как раз про утробный опыт может дать ответы.
Если беременность была тяжелая, по теории холотропа получится так, что с одной стороны, будет и правда неприятно это переживать заново, но с другой стороны, может быть проживя это сознательно, какое-то раздражение и исчерпает себя.
Другое дело что я тоже согласна, мало убрать раздражение.. Если нет (как ни назови) скажем ипринтинга, еще вопрос что дальше. Вот только мыши не факт что адекватный материал для таких исследований.