Добрый день, коллега!
Добрый день, уважаемый Борис Вилорович! Меня зовут Михаил. Мне 47 лет. Я ваш коллега-врач дерматовенеролог. Помогите пожалуйста.
Давайте постараемся разобраться. Но информация ещё потребуется...
У меня вопрос. А может, консультация. Как вы скажете. 10 месяцев назад после перенесённого ковида обострился простатит. Симптомы: учащенное мочеиспускание особенно по ночам, тяжесть в промежности. На узи: диффузные изменения.
Объём простаты сколько пишут? По симптомам - отёк должен быть...увеличенный объём, по идее.
Или очажок воспаления в районе уретры..
При пальцевом исследовании-застойный простатит.
Болезненность локальная, хоть небольшая была, при пальпации?
Выходило оттуда что-то, по Вашим ощущениям? Жгучее, возможно....неприятное.
Половой жизни не было 1 год. Лечился нолицином, амоксиклавом, супраксом без эффекта.
Не было _глобального эффекта_? То есть - по результату курса?
А в процессе, хоть на короткое время - что было, на каждом из антибиотиков?
Хоть на пару часов было снижения частоты позывов и ощущений при этом?
В бак посеве мочи: Enterococcus faecalis 10_4. Пропил Фурадонин . Тоже без эффекта.
То есть позывы - не от мочевого, грубо - так получается?
Недавно сдал посев спермы: рост Staphylococcus haemolyticus 10_1 , Коринебактерия10_1
А ощущения после сдачи анализа?
Обострились, или же опять же хоть на пару часов - стало легче...?
Цвет спермы, и что в микроскопии?
Я в плане изменений цвета и лейкоцитов в анализе..
Наш уролог прописал Юнидокс-Солютаб ( стафилококк чувствительный к нему по анализу ) Принимаю 3 день.
Стандартно 200мг\день, или?
Какая реакция, опять же, хоть на пару часов?
Стал налаживать половую жизнь. Было 3 контакта. 1 раз в неделю. После секса ухудшение симптомов 2-3 дня. Типа обострения идёт.
Зависит от силы выброса, от ощущений при оргазме?
Бывает, что более сильный выброс по ощущениям что-то внутри...как будто "прорывает" (очажок, возможно, опорожняется) и наступает жжение, учащение позывов и так далее...
Это нормально? Следует ли продолжать половую жизнь?
Если при эякуляции что-то воспалённое выходит, как гной из пазух носа при высмаркивании...то скорее хорошо. Плюс антибиотик при этом должен лучше проникать в ткани простаты.
Нужен ли массаж простаты?
На мой взгляд - да, в общем случае, но я жду уточнений по критериям обострения выше...
Наш уролог говорит, что при бактериальном простатите можно занести инфекцию в яички.
Бактериальности (10в5 и выше) вроде нет, верно?
Если лаборатория даёт такое количество в качестве порогового...
Не рекомендует массаж. А ваше какое мнение?
Есть гнойный, бактериальный очаг в коже например, в ПЖК...рекомендуется ли его аккуратно вскрыть и опорожнить, а затем ставить дренаж и опорожнять ещё и ещё..?
В том числе - аккуратными движениями в этом участке, пусть даже с помощью перевязок..?
И в целом, что можете порекомендовать по ситуации. К сожалению, не очень подробно. Заранее благодарен. А по телефону нет возможности проконсультироваться у вас?
Жду информацию по состоянию, выраженности воспаления.
В целом - пока картина не-бактериального простатита, как я понял. Антибиотики при этом дают, потому, что анализ может быть не из гнойного очага, это понятно. ЧТобы пропитать ткани.
ПОэтому важна динамика, реакция на антибиотик..
Если есть реакция, хоть на время - это отлично!
Напомню, что курс при хрон.простатите - от 28 дней!
Но имхо - именно в случае явного, хоть и неустойчивого эффекта от препарата!