• Меня ещё нет на форуме, вероятно не будет очно и офлайн некоторое время. То, что я иногда появляюсь - это хорошо, а не плохо :) Сроки, подчеркну, неизвестны. Попытки "прорваться вне очереди" в личку или ещё куда - нежелательны :)

Депрессия

dok34.ru

Moderator
Да, показательный пример внезапного "накатило", спасибо!
И ..бессистемное пичкание показано наглядно! Все вперемешку, как "обезболивание при радикулите" :)
 
Раз уж такая тема, тут и спрошу.
Требует ли субклиническая депрессия медикаментозного лечения?
Гугл разное выдает, от таблеток до "пейте зеленый чай и все будет ок".
Под субклиническую вроде как попадаю, сниженненная энергия + пара симптомов большой депрессии.
 

dok34.ru

Moderator
На практике - по разному.
Она ведь и субклинческая, но прилипчивая может быть, и требовать вполне стандартных лоз лекарств.
Критерии - генез депрессии (эндогенный/экзогенный) и эффективность принимаемых мер.
Условно - женщине надо лишь отдых и шоппинг, чтобы выйти из всякой депры. Значит причина экзогенная (вероятно) и антидепрессант не нужен. Нужны - возможно психотерапия, режим труда и отдыха и приятные штучки, радующин душу и сердце :)
Другой вариант - такой же женщине дали отдых и шоппинг, а она радуется вяловато...и говорит о бесперспективности и бессмысленности жизни, секс серый и пр...
Понятно тут.
 

Ira

Well-Known Member
Стресс, депрессия и наше питание



Спойлер [+]
Из всех органов человека головной мозг является самым незащищенным. Статистические данные свидетельствуют о том, что в наше время два из пяти жителей города страдают от стрессов и депрессии. Хотя эти два вида недугов часто не различают, между ними существует разница. Объединяет их только одно – эти болезни до поры до времени не замечают, лечат с опозданием, и они за это мстят. Стресс преимущественно наблюдается у горожан. Сельские жители с ним почти не знакомы. Симптомы заболевания такие : бессонница, беспричинная тревога, головная боль, снижение памяти, удрдшение настроения. Под глазами появляются отеки и темные круги, пальцы рук и ног становятся холодными. Нередко наблюдаются у руководителей предприятий и учреждений, авиадиспетчеров, машинистов железнодорожного транспорта и водителей автомашин, телефонистов, учителей, журналистов. Из-за глубокой депрессии и повышенной раздражительности человек становится неспособным поддерживать нормальные отношения с другими людьми.

Существует две теории возникновения депрессии: теория катехоламинов и теория индоламинов.

Согласно теории катехоламинов, состояние депрессии вызывает аминокислота тирозин, из которой в организме образуется норепинефрин.

Другая теория возникновение депрессии связывает с иной аминокислотой – триптофаном, из которого в организме образуется нейромедиатор серотонин.


Проявления депрессии можно устранить или уменьшить, если очистить кровь от токсических соединений, которые поступают в организм при неправильном питании.

В головном мозге происходит почти 25% процессов обмена. Нервная ткань не может запасаться энергией. Ее функционирование зависит непосредственно от уровня глюкозы в крови. Поэтому значительное понижение уровня глюкозы в крови сопровождается изменением нервной деятельности. Существует зависимость между уровнем употребления углеводов (следовательно, и содержанием глюкозы в крови) и способностью противостоять стрессовым ситуациям. Этим эффектом объясняют положительное влияние глюкозы на деятельность головного мозга.

Отмечено, например, что при увеличении поступления в организм углеводов спортсменам удавалось добиться более высоких спортивных результатов. Исходя из этого, диета спортсменов обязательно насыщается углеводами.

Есть сведения о снижении уровня травматизма после приема рабочими до работы сладких напитков. Аварии на легковом и грузовом транспорте также иногда возникают из-за низкого уровня глюкозы в крови водителей.

Считают, что во время выполнения физической работы нервная деятельность регулируется углеводами.

Ученые пришли к выводу о том, что состояние депрессии может быть обусловлено также дефицитом в ткани мозга серотонина – одного из нейромедиаторов, являющегося производным аминокислоты триптофана.

Скорость превращения его в серотонин зависит от содержания в организме углеводов. Механизм действия углеводов опосредован через гормон поджелудочной железы инсулин. Углеводы стимулируют секрецию этого гормона, который способствует поступлению триптофана в мозг, где тот превращается в серотонин. Серотонин в свою очередь по типу обратной связи регулирует потребление углеводов. Если механизм такой связи нарушается, мозг на количество углеводов не реагирует, и потребность в них сохраняется дольше, чем нужно.

Такое нарушение обмена возникает при так называемом сезонном аффективном заболевании, которое развивается у жителей высоких широт поздней осенью и зимой, а также при булимии, для которой характерно употребление ненормально большого количества пищи, часто с большим содержанием углеводов.

Рационально спланированное питание – один из методов профилактики стресса. Пища должна содержать достаточное количество белков, легкоусвояемых жиров, крахмальных и некрахмальных углеводов, кальция, фосфора. Рекомендуется употреблять как можно больше разных фруктов и овощей в свежем виде, поскольку они являются источником углеводов. Кроме того, в их состав входит большое количество микроэлементов, в частности стимулирующих кроветворение. Сильным детонатором стресса является алкоголь, хотя на некоторое время он обеспечивает чувство расслабления.

Некоторые пищевые вещества активизируют симпатическую часть вегетативной нервной системы. Это сопровождается напряжением мышц, сокращением периферических сосудов, усилением сокращений сердца, повышением кровяного давления. При таких условиях удрдшается кровоснабжение головного мозга, активизируются защитные механизмы организма: увеличивается выход в кровяное русло химических соединений (нейрокининов), расширяются черепно-мозговые артерии, что и обусловливает головную боль.

К высокоактивным биогенным соединениям, которые могут вызвать головную боль, относятся тирамин и фенилэтиламин. Тирамин содержится в сыре, колбасах, сметане, яйцах, молоке, рыбе, красном вине, а также в орехах, луке, помидорах, бананах, цитрусовых, сое, зернах кофе. Есть сведения о том, что глутамат натрия, используемый как пищевая добавка к сухим концентратам, повышает кровяное давление и вызывает головную боль. Действие виноградного вина как фактора, вызывающего головную боль, объясняется содержанием в нем гистамина, тирамина и фенилэтиламина. Кроме того, алкоголь расширяет сосуды, влияя таким образом на вазомоторные центры головного мозга. Среди возможных причин мигрени называют повышенное количество витамина А, а также гипогликемию.

Рациональное питание – один из методов профилактики мигрени. Меню составляют с учетом таких принципов:

1) много овощей и фруктов;
2) изъятие большинства продуктов животного происхождения;
3) изъятие продуктов, которые могут вызвать изменение кровяного давления и спровоцировать приступ мигрени.

При хронической головной боли (для ее уменьшения) в рационе ограничивают количество белков до 30–40 г в сутки и продуктов, содержащих триптофан, что сопровождается снижением секреции серотонина.

В наше сложное время нередко наблюдаются нервные нарушения, что проявляется значительной нервозностью, быстрой утомляемостью, удрдшением памяти, снижением трудоспособности. Как правило, это результат незначительных изменений в стенках сосудов мозга.

Кроме алкоголя, наркотиков, такое состояние могут вызвать повышенное количество в организме мочевой кислоты, гнилостные процессы в кишечнике, холестерин.



Выделено три соединения, которые, находясь в составе некоторых пищевых продуктов, положительно влияют на функцию мозга. Это триптофан, холин и тирозин. Триптофан превращается в организме человека в серотонин, который принимает участие в передаче нервных импульсов через синапсы. Холин превращается в ацетилхолин, который также необходим для передачи нервных импульсов. Тирозин превращается в дофамин, норадреналин и адреналин – биологически активные вещества и гормоны.. Триптофана много в сырах, в других продуктах животного происхождения и бобовых. Холин есть в печени, куриных яйцах, хлебе и крупах, молочных продуктах, тирозин – в мясе, субпродуктах, молоке, хлебопродуктах.

Когда уровень этих соединений в тканях мозга повышается, усиливается синтез серотонина, ацетилхолина, дофамина, норадреналина и адреналина. Вследствие этого нейроны продуцируют больше молекул серотонина и к тем клеткам, которые они иннервируют. Поэтому к тем клеткам, которые они иннервируют, поступает сильный импульс. В последнее время доказано, что даже в малых дозах триптофан усиливает синтез серотонина.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что если пища содержит слишком много белка, то, несмотря на избыток аминокислот, уменьшается концентрация триптофана в тканях мозга и снижается синтез серотонина. Это объясняется тем, что концентрация триптофана, который может превратиться в серотонин, зависит от соотношения между ним и некоторыми аминокислотами (с большими молекулами). Большие молекулы из капилляров мозга с трудом проникают в нейроны и другие клетки мозга. Большинство белков содержат меньше триптофана, чем этих аминокислот, поэтому соотношение их в крови уменьшается, в результате чего меньше его проникает через гематоэнцефалический барьер и поступает к нейронам. Пища, обогащенная углеводами, оказывает противоположное действие, ибо способствует выделению в большом количестве гормона поджелудочной железы инсулина, который снижает концентрацию аминокислот в крови. Таким образом, от питания зависит концентрация серотонина (она увеличивается при употреблении белковой пищи и уменьшается при преобладании в рационе углеводов). Увеличение содержания серотонина в тканях мозга вынуждает организм использовать белки.
 
Последнее редактирование:

dok34.ru

Moderator
Я прокомментирую лишь начало, хорошо?

Цитата:
Из всех органов человека головной мозг является самым незащищенным.
Пятки - считают, что это пятки самые незащищёные..
Нос - считает что это он подвергается самому большому числу опасностей.
Пальцы - реально больше всех получают "по рукам".
...

Цитата:
Статистические данные свидетельствуют о том, что в наше время два из пяти жителей города страдают от стрессов и депрессии.
Страдает может и больше, но остальные - привыкли :)


Цитата:
Хотя эти два вида недугов часто не различают, между ними существует разница.
Это - так.


Цитата:
Объединяет их только одно – эти болезни до поры до времени не замечают, лечат с опозданием, и они за это мстят.
Очень образно.
Нелечёные зубы- тоже мстят :)
Они, кстати - тоже подвергаются массе злых воздействий (из рекламы Орбит и всяких зубных паст) :)

Цитата:
Стресс преимущественно наблюдается у горожан.
Нет :)
Стресс и дистресс - это разное.


Цитата:
Сельские жители с ним почти не знакомы.
Угу. А водку они пьют - от удовольствия?


Цитата:
Симптомы заболевания такие : бессонница, беспричинная тревога, головная боль, снижение памяти, удрдшение настроения. Под глазами появляются отеки и темные круги, пальцы рук и ног становятся холодными.
Намешано масса симптомов - от неспецифических до вегетативных..


Цитата:
Нередко наблюдаются у руководителей предприятий и учреждений, авиадиспетчеров, машинистов железнодорожного транспорта и водителей автомашин, телефонистов, учителей, журналистов.
Слово "телефонистов" - не подсказывает примерный год выхода этой статьи? ;)

Цитата:
Из-за глубокой депрессии и повышенной раздражительности человек становится неспособным поддерживать нормальные отношения с другими людьми.
Из-за _глубокой_ депрессии чевлоек оказывается или в петле, или если успевают - в психбольнице..
И так далее :)
 

Ira

Well-Known Member
Да, в статье намешано,но меня заинтересовала инфа про углеводный обмен, аминоксилоты и их влияние на состояние - так, подозрение на сыр (тирозин) было уже давно.

"Скажи мне что ты ешь и я скажу чем ты болеешь"
 

dok34.ru

Moderator
Если вспомню - процитирую свежего пациента и покажу в чем он ошибается, и его врачи :)
 

dok34.ru

Moderator
Прочитал, перечитал с начала страницы. Что-то я уже не помнил, нда.
По куркуме - как часть комплекса - она годится, конечно. Ну, при переносимости её, само собой.
Но не монотерапия, не панацей, сорри!
То есть - весь комплекс применить (ВжЛ или аналоги, не важно!), лекарства если нужно - и куркуму - отлично!
Сидеть в тяжкой тоске и горстями есть куркуму , думая о петле...менее правильно.
Если грубо :)
 

Новые комментарии

Сверху