Деменция

  • Автор темы Duncan Grant
  • Дата начала
D

Duncan Grant

Я уже продолжительное время ухаживаю за бабушкой, страдающей сенильной (старческой) деменцией. Не будет лишним рассказать о своем опыте - а точнее, дать несколько практических советов, есть здесь окажутся люди, столкнувшиеся с такой же проблемой.

Старческая деменция - это то заболевание, которое в обиходе называют "маразмом". Не буду утруждать себя, расписывая подробно это состояние - чтение то ещё, тем, кто не столкнулся с такой проблемой, читать неприятно, а кто столкнулся, тот всё знает сам. Бабушка (85 лет) страдает уже десять лет, но в активной фазе болезнь последние два-три года. Мы пережили время жёсткого бреда и ежедневных "концертов", которые она устраивала. Нам очень помогли препараты, которые выписал психиатр. Организм бабушки оказался восприимчивым, сейчас она более спокойна, и основная проблема заключается не столько в потере нервов в процессе ухода за ней, как ранее, сколько в несвободе (жизнь родственников стоит на паузе всё то время, пока жив подобный человек, а дементные живут, как правило, очень долго).

Подобный человек в активной фазе заболевания очень напоминает ребёнка с интеллектуальной недостаточностью. Присмотр необходим.

Практические советы, как обращаться с дементиком:

1. Не идите на поводу. Подобные, как правило, невероятно эгоистичны, и, если покажите слабину и будете постоянно жалеть дементика, долго не протянете. Необходима дисциплина, к которой вы сможете его приучать (что само по себе трудно, учитывая, что бытовая память дементика подобна решету).

2. Разговаривать в основном ультимативным тоном. Особенно это касается тех случае, когда дементик "дурит" (бредовое состояние, "концерт" с требованием "отвезти его домой", в то время как он находится в своей квартире, и т.п. чудачества). Есть простая истина: "Дураки должны боятся".

3. Заставляйте его больше работать руками. Какая угодно деятельность, хоть пересыпание лекарств из упаковки в баночку. Это отвлекает дементика.

4. Больше старайтесь заботиться о себе. В экстремальной ситуации, которая может быть растянута на годы и годы, вам необходимо сохранить себя, свою психику.

5. Обязательно найдите психиатра, который назначит курс лечения. Порядок обращения в ПНД с оной проблемой в семье я могу расписать подробнее, если здесь окажутся люди, на которых живет дементный родственник.

 

planeta_if

Well-Known Member
У моих знакомых похожая тяжелая ситуация.. после смерти мамы, отец моей подруги потерял краткосрочную память. У нее дети, отца оставить не с кем, а он постоянно теряется, и даже если не уходит из дома, то забывает постоянно что было минуту назад и что с ним и почему он..зато отлично решает кроссворды.

Что с ним делать и вообще в такой ситуации - вообще не ясно. Он крепок, это все на годы. Дети мелкие, заниматься отцом некогда.. мне очень грустно и страшно от их ситуации, я не знаю ни одного из нее выхода.
 
D

Duncan Grant

planeta_if (27.06.2015, 14:12) писал:
после смерти мамы, отец моей подруги потерял краткосрочную память. У нее дети, отца оставить не с кем, а он постоянно теряется, и даже если не уходит из дома, то забывает постоянно что было минуту назад и что с ним и почему он..зато отлично решает кроссворды.
Это, возможно, связано с рассеянным склерозом. Если проблема только с памятью (даже настолько глубокая), но бредовых состояний нет, личность как таковая сохраняется, то, скорее всего, имеет место не деменция, а то, о чем сказано выше. Вообще, такое относительно решаемо: нужно обратиться в больницу, ставят уколы специальные, потом память может улучшится.

Что до деменции, то тут можно добиться разве что спокойствия пациента, уменьшения тревожных состояний, бреда. Но личность уже не вернется.
 

planeta_if

Well-Known Member
Ну как, если вскрылось резко после смерти жены, я полагала что р.с. очень постепенно развивается

Они как раз сначала его госпитализировали и я так понимаю это никак не помогло, с той разницей что ей приходилось куда то девать детей и ездить в больницу, почему они и решили забрать его домой.
 

Ira

Well-Known Member
Можно только посочувствовать родственникам. К тому-же, такой больной как и психотик, заставляет всех крутиться вокруг себя, как ты сказал "жизнь родственников стоит на паузе" нужна какая-то отдушина, чтобы не погрузиться в этот мир.
 
D

Duncan Grant

planeta_if (27.06.2015, 14:49) писал:
Ну как, если вскрылось резко после смерти жены, я полагала что р.с. очень постепенно развивается
.
Я не специалист в этом. Возможно, там имел место микроинсульт. Сенильная деменция все-таки немножко другое, развивается более постепенно, и сама личность теряется, не только аспект памяти.

нам повезло с психиатром. Пришла, назначила грамотную схему - бабушатинка наша стала заметно спокойнее. Правда, потребовался период, пока организм адаптировался к таблеткам. Но зато сейчас не начинается у нее зимнее беснование, нет прежних истерик и "образцово-показательных выступлений". Побочным эффектом, правда, является некоторая слабость: лишний раз норовить полежать, утомляемость больше, но, если выбирать между тем, как она зимой дратовала себя и родственников, то лучше уж это. Т.к. зимой это был, не поверите, конь, который ел как конь, рвался на улицу, как конь, и ночью пёр на шкафы, как конь (даром, что 85). Таким образом, "бесноватость" снимается антипсихотиками, а сформировавшаяся умственная отсталость - увы, нет. Равно как и с памятью: существует препарат "Акатинол", который выписывается при деменции для памяти, но, в-первых, цена 5 000 рублей (хотя есть и более дешевые, но и более слабые заменители), а во-вторых, психиатр сказала сама: такой препарат нужно было начинать принимать несколько лет назад, чтобы память не пришла в то состояние, в котором находится сейчас, а ныне уже он будет бабушке, как собаке пятая нога.
 
D

Duncan Grant

Indigo (27.06.2015, 15:43) писал:
. К тому-же, такой больной как и психотик, заставляет всех крутиться вокруг себя,
Всё так. Дополнение у меня в плане определений: это тоже психотик, только не шизофреник, скажем, а "старческого типа". В более обиходовом звучании такое заболевание называется: "Старческий психоз".

Насчёт отдушины: сжимаешь себя в кулак, приспосабливаешься ко всему, постепенно вырабатывается какая-то броня, которая позволяет не принимать всё близко к сердцу, одним глазом, условно говоря, смотреть за бабушкой, другим что-то писать в сети, к примеру. (Конечно, подобное возможно только в нашем варианте, когда таблетки помогли, в иных случаях пациент может дурогонить сутками и даже нападать на опекунов).

На Западе таких дементных много, как и в России, только там нонсенс, чтобы с ними жили родственники. Так, мне недавно рассказали о германской ситуации: сразу забирают в специальное, высококлассное заведение, где перед таким стариком постоянно пляшут несколько человек, специально обученных для работы с дементиками (наша в принципе по характеру всегда была эгоистична и любила, чтобы перед ней на задних лапах скакали, так что пришлось бы по сердцу). Специальные программы существуют, целая индустрия работает по данному направлению. Родственники могут сколько угодно навещать, и в то же время этот крест не на их плечах, если не говорить о деньгах. И главное, когда такой старик в конце концов умирает, то у родни остаётся о нем светлая память. В дорогой Россиянии, когда такой умирает, родственники (если он умирает вперед них) чувствуют себя настолько опустошенными, что даже не в состоянии испытать облегчение, и после сами не вылезают из больниц с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Как мне один человек сказал недавно: "А что ты хочешь? У нас в каждой третьей семье: или муж-алкоголик, или сын-наркоман, или старуха с деменцией". Сам я очень хорошо знаю, что такое человек-алкоголик в семье, два года прожили вместе, после расставания сразу уехал назад и стал заниматься бабушкой. Так что расслабляться некогда :).
 

Ira

Well-Known Member
По одной из версий, альцгеймер развивается из-за вируса герпеса, попавшего в мозг из-за возрастного снижения иммунитета. Вирус всегда находили в мозге рядом с поврежденными клетками. Ясно что когда мозг уже разрушен, сделать что-то сложно, но вообще аминокислота лизин эффективно блокирует репликацию вируса.
 
D

Duncan Grant

Indigo (27.06.2015, 16:39) писал:
альцгеймер развивается
Возможно. Но сенильная деменция - это не Альцгеймер. Хотя в обиходе порой так называют, однако, заболевания разные. Симптоматика схожая, проводят дифференциальную диагностику, но отличия болезни Альцгеймера от сенильной деменции в том, что: а) Альцгеймер поменьше привязан к возрасту, может начаться и лет в 50-55; б) обязательное условие для Альц - сильная физическая деградация даже от стартовой точки в виде прекрасной физической формы, а при деменции это не обязательно. Потому альцгеймеры заканчиваются через какие-то не самые существенные сроки от начала болезни (хотя, все индивидуально), а дементики могут прожить много лет, и годами ищут в квартире "пятый угол".
 

Новые комментарии

Сверху