Это было еще одним фактом, после которого Джон понял — если думать о короле, как и раньше, это значит быть полным глупцом и слепым дурнем.
Король прилетел в их лагерь ближе к вечеру. Проходя между палаток, костров и простых воинов Джон наблюдал привычную картину, как с прилетом короля, все словно оживает и люди выглядят совсем иначе.
Для Джона не было секретом, что Джоффри в войске многие уважают и это шло в разрез с тем, прошлым принцем из Винтерфелла.
Люди знали, что король может навестить совершенно любой отряд, сотню или десяток, присесть к их костру, разделить их еду и принесенные с собой припасы. И он знал по именам многих из многих простых и совершенно незнатных людей, не говоря уж про рыцарей и лордов.
— Лорд Тарли лучший из военачальников на службе у короля, — как-то раз заметил сам Черная Рыба и эти слова стоили многого.
Даже Джейме Ланнистер не вел себя так, словно он тут самый важный и высокородный лорд. Эти посиделки, если забыть про личные чувства, могли принести немало радости и удовлетворения.
Иные, страшные и беспощадные, ничего не могли поделать с Диким огнем. Он-то их и спасал, и именно благодаря ему они и добились окончательной победы.
Джону Сноу почему-то казалось, что в конце их ждет финальная битва, что вперед выдвинутся самые лучшие бойцы, вооруженные валирийскими мечами и что они все навалятся на Великого Иного…
Всё оказалось иначе, хотя последние полутора суток превратились в настоящий ледяной ад. Ветер завывал, как живой. Самые впечатлительные слышали в нем хриплые голоса темных сил. Снег валил не переставая, заметая людей и лошадей. Стоило кому-то отойти на десять шагов в сторону, и человек терялся, не зная, где находятся основные силы и куда надо идти. И в этой белесой хмари и секущей лицо пурге зеленоватым светом безостановочно горел Дикий огонь.
Королевские воины опоясали им войско и колдовской огонь их спас. Джон Сноу и другие офицеры Ночного Дозора безостановочно ходили по лагерю, проверяя часовых, откапывая занесенных снегом, замерзших и засыпающих. Они вымотались, не сомкнув глаза ни на минуту и не позволив себе расслабиться и отдохнуть.
Почему-то все думали, что все выйдет иначе…
Битва закончилась и на весь Север словно опустилась задумчивая, успокаивающая тишина. И лишь огонь на вершине холма, там, где совсем недавно защищался Великий Иной, все еще продолжал гореть.
На следующее утро король вызвал его в свой шатер и показал на карте, где его ждет Бран Старк, Риды и Ходор.
На утро они все отправились назад. Джон с удивлением узнал, что король прилетал сюда совсем недавно, оставив еду и теплые вещи. Никогда Джоффри не мог бы совершать такие поступки…
Он и не был прошлым засранцем. Бран немало рассказал ему на обратном пути. И о себе, и о своих новых способностях, и о короле Джоффри, который был кем угодно, но не тем бастардом и избалованным козлом, что убил Неда Старка. А еще Бран рассказал немало всего о самом Джоне, о его способностях и о том, кем на самом деле были его родители.
Джон с каким-то ужасом, переходящим в торжество, узнал, что его отец не лорд Нэд Старк, а наследный принц Рейегар Таргариен. Да, он был Старком, но лишь по матери — Лиане, сестре Нэда, умершей при родах.
Это было просто удивительно и невероятно. И только сейчас Джон понял, о чем же ему намекал Джоффри во время разговора на Стене. Король все знал, и знал, что и он в скором времени обо всем узнает… И это пугало. Пугало тем, что король мог быть таким прозорливым, таким спокойным и таким… непонятным.
— Он древовидец, как и я, Джон, — так сказал ему Бран. — И если ты что-то задумаешь, то помни — он может увидеть тебя практически везде в Вестеросе. Если захочет, он даже сможет услышать, о чем мы с тобой беседуем прямо сейчас.
Вечером третьего дня он вышел на улицу помочиться, а потом долго стоял, подставив разгоряченное лицо под порывы холодного ветра. В воздухе мерцали далекие звезды. Из Великого Чертога шел такой шум, словно там сражались две армии, а в ответ ему вторил Зимний город, где гуляло все остальное войско.
— Не помешал?
Джон невольно вздрогнул. Около него совершенно спокойно стоял король Джоффри. И как он умудрился его прозевать? Позади, сохраняя невозмутимость, застыл один из постоянных телохранителей. Джон напряг память — выпил-то он изрядно и вспомнил имя не сразу. Геральд Орм.
— Нет, не помешал… Зачем ты это сделал?
— Ты про имя Старка? Это же понятно — чтобы тебе было сложнее принять неверное решение, — совершенно откровенно ответил король и звонко рассмеялся. Его смех был заразительным и Джон сам невольно усмехнулся.
— Сукин ты сын, — трезвый он бы никогда не сказал такие слова.
— Так и есть, Джон. Что думаешь, если я освобожу тебя от клятв Ночному Дозору? Скажи «да» и твой Дозор закончится.
— И что я буду делать? У меня нет ничего… Я могу лишь остаться и служить Рикону в качестве какого-нибудь мастера над оружием… Да и зачем тебе это?
— Да, покупаю — король заговорил еле слышно. — Я тебя понимаю — возможность стать Таргариеном так манит… Дредфорт поможет приглушить этот зуд. Ты можешь основать новую ветвь Старков, Джон, и стать лордом Дредфорта, вторым по значению на Севере. А еще ты можешь остаться лордом-командующим Ночного Дозора. И конечно, ты можешь попытаться отвоевать у меня корону. Три варианта, и выбор за тобой, — король потер замерзшее ухо и буднично закончил. — Насчет Дредфорта у тебя есть год. Не решишь за это время, я отдам его другому.
— Я запомню.
— И еще, Джон… Сейчас мы говорим почти по дружески, но если ты захочешь, мы станем врагами, а тысячи людей вновь погибнут, оказавшись жертвами обстоятельств.
— Угрожаешь?
— Нет. Я просто делаю так, чтобы между нами была полная ясность.
Он развернулся и ушел обратно в замок. Лишь снег скрипнул под его сапогами. Странный король…