Борь, ты видимо не понимаешь.
Что-то я не понимаю. Но ты обьясняешь
Тебя и меня никто не обязывает быть мизантропом.
Нет, никто не обязывает. Я даже не переживаю на этот счет. И не задумываюсь.
🙂
Шопенгауэр-не пример из жизни, не пример для подражания. Также и Фромм и Юнг и много кто другой. Не пример они и не хотели быть примером, вероятно.
Не пример, ни плохой пример, ни хороший. Я тоже об этом не задумываюсь и не рассматриваю их как пример.
И самость в них ты не откопаешь, также как и в Леви или в Лукьяненко с Хайнлайном.
У самости есть разные стороны, условно назовем субличности. Разные стороны личности. Учитывая наличие разнообразных образов, взаимоотношений этих образов, то что Хайнлайн, что Лукьяненка, что другая дрдожка очень обогощает личность человека имхо, по крайней мере можно себя рассмотреть не как вечную войну субличностей, и не как погоню за своим хвостом
🙂
У Леви даже книжка есть - Искусство быть другим - аутогинефилам, гендрикам, тс, как сказал Док must read. Это тоже не о самости, мы выяснили что ядро личности вроде присутствует, а о сторонах личности.
Шопенгауэр или Кант, Гегель- примеры того насколько свободной может быть мысль человека. Насколько свободны их чувства- пример композиторов, дрдожников. Фантазии и изобретательности инженеров, архитекторов .
Мысль человеков с каждым годом обогощается. Что Шопенгауэр, что Кант, что Гегель не годятся на пример насколько свободной может быть мысль человека. Так скажем рассмотреть их работы как еще одна грань в личности человека еще можно. Ну также как Фрейд, Юнг, Фромм или Док это не вся психология, а отдельные ее стороны разнообразия.
🙂
Но жена из детского сада им не подойдет. У них нет нужды в партнерше. Не думают они о ней в норме. Не думают о сексе. И не ждут любви, а живут сами. Любой человек, лишающий их свободы не подойдет.
Ну если нашипперить, то вполне подойдет и жена из детского сада
🙂
Любой человек помимо стремления лишить Шопенгауэра свободы, или Канта, и Гегеля может их также и обогатить, а значит сделать еще более свободным, обогатить чувственно духовно, хоть сексуально.
Ты предлагаешь лишиться этой свободы взамен на интим и заботу.
Нет, не предлагаю. Мне еще с этой свободой не все ясно. Она уже под вопросом эта свобода.
Дальше не могу осилить. Не знаю что ответить.