Боря, офигительная история.

• Автор темы Автор темы Маша
  • Дата начала Дата начала
Мама умерла сегодня утром. А мне не верится. Приехала Скорая констатировала смерть. А мне кажется что это неправда, и мама придëт домой. И будто ничего не было.
🙁
Блин...Как грустно..
Сочувствую и соболезную!

Соболезную!!!
Моя вера говорит, что ушедшие вернутся к нам, после последних дней! У нас есть надежда на встречу и жизнь без болезней и смерти, после этого!
Если же я ошибаюсь, то встреча ждет там, в другом мире!
Я надеюсь и верю в это!
Хочется обнять Вас, для успокоения!!

Мама умерла сегодня утром. А мне не верится. Приехала Скорая констатировала смерть. А мне кажется что это неправда, и мама придëт домой. И будто ничего не было.
🙁
Боренька, прости, только сейчас прочла. Будет легче. Держись пока и не думай, если совсем плохо. Обнимаю тебя.

Спасибо всем. Хотя для меня встал вопрос что нужно отвечать на соболезнования. Я просто не знаю, не сталкивался.
С утра уже ехал к маме, ну обычные процедуры, помочь в туалет сходить, поменяться. Тут звонит брат. Я Скорую вызвал. Пока ехал. Я приехал, я посмотрел в глаза, и мне показались они не живыми. Я не большой специалист, чот слышал про зрачки. Но я эту мысль что они не живые отверг. Думал щас скорая приедет. А Скорая приехала...
Вообще я наверное целый год уже думал что вдруг брат позвонит, и боялся этого звонка брата. А брат бывало звонит в три часа ночи, он там на озоне то процессор закажет, то интернет нужно оплатить, то еще чо. А я смотрел на телефон что звонит брат и ужасался.
Тромбоз лëгочных артерий - заключение вскрытия тела. Подруга ст сис врач и она ст сис сказала, что смерть была мгновенной и безболезненной. То есть мама с утра завтракала, потом встала, видимо чот хотела взять и ушла...
А потом в морг отвезли тело. А потом мне в морге чот говорили, а я думал что я тут делаю. Типа да мама щас встанет и поедем домой. А потом ездил в поликлинику, что врач могла дать справку и тогда вскрытие бы не проводили. Но справки сейчас такие не дают. Только в случае рака, или другой онкологии.
Вообще с мамой я в последнее время много времени проводил. И в больнице она лежала. И можно сказать ухаживал за ней. А она не любила всегда этого, с характером. Хотя может и любила, но неприлично, они же люди советские.
А потом я ездил гробы, венки, кресты. Систерсы приехали. Племяшки. Тоже помогли родственницы. Там обои поклеить нужно было. Чтоб мама дома переночевала. Пришли поклеили, пока я там ездил, то в морг, то на кладбище.
Всë равно типа не понимаю что мама могла умереть, она ж бессмертная. А может мы не умираем, а просто уходим и еще встретимся. Ну типа потому что это только тело. И наверное есть чот большее. Воспоминания, чувства, эмоции, память. Нет, она просто ушла.
И родственники приехали и папины тоже были. И вспоминали и говорили. Оказывается папа говорил чтоб похоронили его как коммуниста. Я еще спросил это как? Когда руки по швам.
И вообще я вот как представлю что хоронят, то у меня клаустрофобия какая-то. Немного жутковато. Хотя думаешь о том, что это просто тело, и есть опять же нечто большее.
IMG_20241128_135053.webp
Это мама писала когда только родила моего старшего брата, брату только три месяца.

Возможно и бессмертная, просто ушла, на некоторое время...я этого не знаю.
Жаль, очень, но и правда говорят про " лёгкую смерть"...
Царствие ей небесное желаю, но уверен только в долгой светлой памяти о ней...и она продолжается, как минимум в детях и внуках.
Держитесь, пожалуйста!!

(Пролог)

...Февральская оттепель, ночь... Шепчутся капли, с глухим стуком падают талые комья...

..Я знаю, знаю, КТО ТЫ — но боюсь называть...

...Спешу, страшно спешу, и вот доспешился до того, что... Странно, все может кончиться в любое мгновение — все и кончится через мгновение — но страшен не сам конец, а то, что я не успею — конечно же не успею! — отдать ТЕБЕ и тысячной доли своих богатств — ведь они ТВОИ... Вселенные во мне, океаны, бездны памятей и скорбей — неужто же лишь пылинки праха... неужто развеется в опустошении...

Горстка времени, ничего больше? Вечность? Зачем?

О, кто бы мне подсказал, как распорядиться, как выкроить этот остаток...

(Черновик рукописи, фрагмент)

В день и час... (зачеркнуто)... пусть это будет 6 июня (...) года, 21.35 по московскому, пускай так — в означенный, стало быть, день и час, с которого мы начинаем повествование, Эго находился в квартире, записанной на имя известного психотерапевта, ученого, писателя, лауреата какой-то премии, президента чего-то, руководителя того и сего, члена обществ, комиссий, редколлегий и прочая, скончавшегося минуту назад.

(На полях карандашом: Смахивает на начало дешевого детектива. «Эго» — всего лишь «я»?.. Неправда. Создание, мне неведомое. Душа).

С разных ракурсов эпизод этот уже дважды являлся в предутренних сновидениях, и в одном была эта непременная муха, льнущая, неизгонимая муха, черт знает откуда возникающая, если уж конец или скоро... Даже в операционных, среди зимы...

Умерший сидел за столом.

Грех жаловаться, далеко не всякому везет так вот, не шелохнувшись, впечататься в небытие. Тихой ледяной молнией обняла тело смерть: лопнул магистральный сосуд, все центры мозга отключились единогласно. Так можно вырубиться невзначай и где-нибудь на концерте, и...

(Плотно зачеркнуто. На полях: «Хорошенькая психотерапия для мнительных. А ведь так, как я, филигранно щадить нервишки читателя вряд ли кто... читателя знаю подробнее, чем...»)

Неоперабельная аневризма. Никак иначе.

Но вот ошибка. (На полях: «Всякая ошибка есть неиспользованная свобода»). Это должно было произойти в другом месте, не здесь. Не за этим столом.

Стараясь не смотреть, Эго приблизился.

Венецианский шедевр в стиле то ли позднего барокко, то ли раннего рококо (покойник всегда их позорно путал), львинолапый красавец в золотистом литье — такой стол мебелью не назовешь, это уже существо. Дух изысканно-живой, беззаботный, пьющий на брудершафт с вечностью, сотворил это произведение руками неведомого мастера — и теперь звонко протестовал. Что такое, вопрошал он, к чему эта буфетная скоропостижность? Мне оскорбительно давление мертвой плоти, я и так многое претерпел.

Теперь уже не узнать, какими путями прикочевал в скудный дом этот ссыльный аристократ. Гнутые ореховые ноги уже лет шестьдесят взывали о скорой помощи; грудастые бронзовые рожицы побурели; врезная, цвета спелой маслины, кожа столешницы... (неразборчиво) царапинами и вмятинами, кое-где вспухла; на черной тисненой кайме зиял шрам, выжженный сигаретой. Так увековечил себя приятель (нрзбр) с подружкой...

(Вычеркнутая страница. На полях: «К... бабушке этот домашний пейзаж. Обрыдлое логово полухолостяка. Только дети что-то замечают, а взрослые ни черта, хоть и озирают все. Действует не обстановка, а дух.)

Умерший сидел — как и был застигнут, в рабочем кресле. Рука — вжата в недописанный лист.

Взгляд уходящих не мигает.
Разминования путей бескрылый ум не постигает.
Судьба не разожмет когтей и душу, легкую добычу,
Ввысь унесет, за облака, а кости вниз,
Таков обычай и человеческий, и птичий,
Пришедший к нам издалека...

Морозное поле, стоячая стынь. По меньшей мере, за тридцать метров... Иной толстокожий и не ощутит, но, принагнувшись в прощании...

Отойти,- отойти. Поваляться еще немного на скрипучей розовощекой тахте. Вынестись за пределы клетки... Можно не подниматься, снаружи все выучено назубок.

Безгоризонтное городское пространство. Балконы, оскаленные бельем. Две лежачие башни — окно в окно. Каждый вечер там, в гнездышке, что смотрит прямо тебе в пуп, какой-то в майке и какая-то в зеленом халатике — несколько деловитых передвижений — полотенце — крем или что там — да, там, в каюте напротив...

Распружинившись, Эго прыгнул на ковер, сделал стойку, на руках подошел к столу и, возвернувшись на ноги, глянул через окаменелое плечо на бумаги.

— Можно вас попросить... Убрать лапку?..

Не среагировал.

Эго нагнулся, ухватил ножки кресла и отодвинул его от стола с седоком вместе, насколько смог.

В освободившемся пространстве осталась мутнобелесая аура. Отдунув ее несколькими энергичными выдохами — она нехотя, как дым трубочный, поползла не в ту сторону — и не обращая более внимания на фантом, Эго придвинул к столу вращающийся фортепианный стульчик, уселся и принялся читать.

Осенних строчек ломкий хворост, озноб, озноб... Горят слова, и рвется мысли тетива, и сердце набирает скорость. Лети, неведомая повесть, в глубины памяти стремись, стрелой в полете распрямись, настраивай, как скрипку, совесть, и пусть несовершенный не в звуки верует, а в дух,
и строчка выпорхнет, как птица, и ложь невольная простится...

Давал зарок, что никогда
не напишу воспоминаний,
не стану продавцом стыда.
Но есть и праздники признаний,
не взлом по ордеру, но взгляд,
каким при вскрытии глядят
на сердце — может быть, забьется...
Но это редко удается.

— О ком же это... Позвольте спросить? — Эго обернулся.

Кресло было пусто.

Закат заваливался за крыши; город, не знающий зари, готовился зажечь собственную, ущербную. Все на месте было внизу — полувсамделишные деревья, попытки газона, встрепанная песочница, кучка ребятишек и пенсионеров, общественная собачонка. Уже третий вечер подряд у подъезда с настойчивой флегматичностью стояла карета скорой помощи. «Останови-те му-зы-ку!»,— умолял чей-то осипший магнитофон.

Что ж, пора. Свободные полеты в пространстве с этого мига становятся не передвижением, а лишь изменением состояния. Еще там, в плену, при переходе с восьмой на седьмую ступень ограниченности стало ясно, что время никуда не идет, что это мы временимся из-за неполноты нашей любвеспособности. Полномерная любовь перепрыгивает через время как девочка через скакалочку.

Последнее редактирование:
Держись Борь!
Я думаю что там что-то будет и будет хорошее. Или верю. Что и встретимся там и поживем еще потом, и кто его знает что еще. Но хорошее.

Возможно и бессмертная, просто ушла, на некоторое время...я этого не знаю.
Жаль, очень, но и правда говорят про " лёгкую смерть"...
Да, говорят же про "лëгкую смерть". Типа даж двоюродная сестра говорила про чот то что все честные умирают легко, а типа кто был плохим в жизни то тот мучается. Ну чот такое.
Да и сам раньше думал что хотелось бы умереть легко, без мучений. И наверное про "лëгкую смерть", это не для тех кто ушел, а для кто остался, словно некое успокоение, чтоб мы не сходили с ума.
Царствие ей небесное желаю, но уверен только в долгой светлой памяти о ней...и она продолжается, как минимум в детях и внуках.
Держитесь, пожалуйста!!
У меня как бы нет каких-то конкретных воспоминаний, всë в целом словно.
И всë равно иногда проскакивают мысли что вот поеду к маме, или вот этот фильм маме бы скачал и пусть посмотрит.

Да, так и бывает, у меня несколько месяцев точно было.
У друга полгода как мама ушла, он вчера был, комп собирали - и он рассказывал про свои ощущения.
Меньше, но до сих пор бывает.

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху