Блюда - простые, вкусные и полезные

  • Автор темы Автор темы Indigo
  • Дата начала Дата начала
Норм, спасибо!
Вот тут Вы не ведёте себя как ...покорный бабушкин раб?🙂
А вполне творчески и со вкусом, живо действуете.
Там, где блока нету 🙂
 
🙂
...тема того, что казалось отвратительным в детстве, а затем ...стало обожаемым 🙂
...таки перестройка вкусовых пристрастий и так далее? Нейропластичность таки?😉
 
"Брускетта - это бутер на ПОДЖАРЕННОМ хлебе
1000102377.webp
Сэндвич - бутер из двух кусочков хлеба с начинкой между ними

Саб - это сэндвич из батона

Гамбургер это сэндвич из булочек с котлетой в начинке.

Крутоны - сушаться в духовке

Гренки - заняться в масле

Сухари засохли сами по себе

Поридж это конкретная разновидность овсянки, ЖИДКАЯ, название буквально происходит от слова "бульон" (porreie)

А ризотто это не рисовая каша

Макароны по флотски это не паста (потому что нет соуса)

Мак-эн-чиз это не тоже самое что макароны с сыром. Потому что макароны с сыром это макароны посыпанные сыром, а мак-эн-чиз это паста с сырным соусом

Чизкейк это не творожная запеканка

Скрембл, омлет, и яичница болтунья, это три разных вещи. Скрембл это яйца, масло и молоко, без муки, в омлет есть мука, в больтунье нет ни молока ни муки.

Пельмени это дамплинги. И хинкали это дамплинги. Но хинкали не пельмени. Пельмени, вареники, гёдза, манты, вонтоны, хинкали, буузы - всё это дамплинги

Называть гренки крутонами, панкейки блинами, это тоже что называть круассаны слойками.

Четыреждыбоядская кулинарная ярость.

Разницу между пивом и пивным напитком вам почему-то объяснять не приходиться"
...не моё 🙂
Но иллюстрация показывает привлечение внимания к " не таким"🙂
 
"Мир бесится, меняется, сходит с ума, но ... есть истинные, незыблемые ценности! Неизбежно наступит Новый Год с традиционным чревоугодием. И неизбежно на праздничном столе каждой семьи в России будет блестящее трио - салат оливье, селедка под шубой и холодец

Ну, или почти каждой. Во всяком случае, московские рестораторы уверяют, в новогоднем меню эти блюда займут одно из первых мест.

Оливье в мире называют русским салатом. В России его второе название - зимний. Но мы чтим имя автора, Люсьена Оливье, шеф - повара московского ресторана парижской кухни в 60х годах позапрошлого века. И называем салат его почтенной фамилией.

В настоящее время мы используем демократичный вариант салата. А изначально в нем были рябчики, куропатки, раковые шейки, телячий язык, паюсная икра.. С сегодняшним временем эту радость буржуазного желудка роднит только морковь, картошка и маринованный огурчик. Ну, и зеленый горошек. Вредный овощ, который никак не поддается домашней консервации.

А набор буржуйских деликатесов заменила честная общедоступная вареная колбаса.

Самая ранняя версия знаменитого салата появилась в журнале "Наша пища" № 6 за 31 марта 1894 года.

Пошел рецепт, так сказать, в люди.

Поскольку в современной России с буржуазией все хорошо, совершило колесо Сансары круг, то невместно и позорно уважаемым людям вкушать плебейскую "Докторскую" в составе оливье. Появились варианты:

Оливье с раками, перепелами и осетровой икрой

6e8f10d57efc4df1b0fb9b97fa1f7288.JPG




Оливье с курицей, рябчиками и языком

5e9c81dc575d4e98bce5b741b88699e6.JPG


Оливье из печеных овощей с камчатским крабом, сваренным в пиве, каперсами и эстрагоном

788e2b0a8e254f1495c084d5b2cd9362.jpg




Оливье с осетриной и артишоками

4ff64ae966a748508f86ccb69baef97f.JPG


А также с хамоном, крабами, лангустинами... Никто не уйдет обиженным.. ))) Домашний классический вариант с колбаской и запеченными овощами, мелко измельченными, статистически самый употребляемый. Кто то туда яблоки добавляет, кто свежий огурчик.. И одно неизменно - у оливье странное свойство, как себя не ограничиваешь, меньше тазика нарезать не выходит)) И хватает его...Ну, в общем собака тоже празднует!

Селедка под шубой тоже не является гастрономической новостью. Сочетание ее со свеклой и морковью практиковалось в Норвегии издавна, с луком и картофелем - в прибрежных княжествах Германии.

Существует забавная версия происхождения рецептуры и названия этого слоеного салата. Анастас Богомилов, трактирщик изобрел его в 1918м году. И даже расшифровку придумали - «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А».

История циклична и в первой четверти 21го века лозунг актуализировался. Канонически незыблем только верхний слой сельдячьей шубки - свекла. По поводу чередования других слоев - картофана, морковки, яиц и лука идут баталии в конце каждого декабря. Кто то вообще отрицает лук, даже замаринованный, кто то настаивает на обязательности кислого яблока..

Некоторые покушаются на святое! Заменяют СЕЛЕДКУ (!!) слабосоленой семгой, кижучем, чавычей, да еще и сверху красную икру кладут. Ну, не извращенцы?))

Все мы родом из Союза, но и в незамысловатое блюдо гастроумельцы смогли добавить огонька и фантазии:

Сельдь под шубой с крабом и авокадо (куда ж без него бедному алигарху! Давись, но ешь!)

1013fec21f1d4acc9d15f452f281c68e.jpg


Последние сотни лет с холодцом все просто. Рецепт выкристаллизовался до абсолютного совершенства.

Берем говяжью моталыгу (360 рублей килограмм, совсем ополоумели!), мясо пожилой коровы, и варим это счастье .... часов шесть (Слава Газпрому, за расходом газа не следим). На меееедленном огонечке, едва пузырики проскакивают. Если тщательно снимать пенку, жир, то бульон получается прозрачный, наваристый.

Ну, а потом начинается процедура разбора содержимого кастрюли, фильтрация, укладка мяса, пряностей, фигурно нарезанных овощей (по мне так зря продукт портят), заливание клейким бульоном, и.. на вытянутых руках мелкими шажками несем плоские емкости с будущим студнем в забитый холодильник, где с трудом освободили ему место. Псина вертится под ногами и глазами недоумевает, зачем этакое добро прятать в большой железный ящик. Впрочем, утешается горкой ароматных мослов.

Желатин в бульоне - позор хозяйке! ))



Я поздравляю всех участников ресурса с наступающим Новым Годом! ТщательнЕй режьте салаты на праздничный стол и не забудьте их доесть в первые дни новогодних каникул!

Пусть в наступающем 25м не будет потерь, поражений и огорчений!

А будет любовь, мир и благорастворение воздУхов. Сама не верю, но очень хочется!

Здоровья всем! "
 
"И хруст французской булки ...
В середине 1980-х годов, поэт Виктор Иванович Пеленягрэ и не думал, что строчка из сатирической песни увековечит его имя вернее, чем, например, слова к песне "Позови меня тихо по имени" (Любэ) или других, исполняемых ведущими певцами советской и Российской эстрады.

Балы. Красавицы. Пролетки. Нумера.
И вальсы Шуберта и хруст французской булки,
Любовь, шампанское, закаты, переулки,
Как упоительны в России вечера!..
С тех пор каждый доморощенный йуморист норовит ввернуть эту строчку, к месту и не очень. Но сейчас не об этом, а, собственно, о самой французской булке.

Любопытно, но рецепт французского батона относительно молод. Наиболее достоверная версия гласит, что он ... совсем не французский: в 30-х годах XIX века Огюст Занг, австриец по происхождению, открыл в Париже пекарню и стал выпекать, в том числе, батоны с использованием водяного пара. Такой подход позволил получить то самое сочетание: хрустящую корочку и нежный мякиш. Впоследствии, уже в XX веке, опять же по легенде, под давленнием профсоюзов в пекарнях отменили ночные смены, но хлебопеки вышли из положения, изменив форму батона: длинный и тонкий батон -- багет -- быстрее расстаивается и быстрее печется, что позволило и дальше удовлетворять любовь парижан к свежему хлебу к завтраку.

2360671044.jpg


В России французская булка прижилась еще до 1917-го года именно в виде булочек, но не багетов, а после уверенно вошла во все ГОСТЫ СССР. ГОСТ предполагал выпуск французских булок весом 100 и 200 грамм, длиной 14-15 или 18-21 см.

d84c9c7596c53ddaf43a00edc6c23842.jpg



Французская булка
От батона, сохранившего название "парижский", булка отличалась сладковатым вкусом.

thumb.webp
Парижский батон
Булки как-то незаметно исчезли из ассортимента на рубеже 1970-х -- 1980-х, но батоны, впоследствии, уже в 1950-х годах, переименованные в "городские", приблизившись формой к обычному батону, полюбились гражданам. Они прекрасно подходят для бутербродов к кофе (особенно с красной рыбой или икрой) и присутствуют на прилавках поныне.

x3.jpg


Ленинград в восьмидесятые делился на две половины. Те, кто любил батон «за 22 копейки», и те, кто о нем вообще не слышал. Но и это объяснимо. Одни — люди привычки, которые видели и брали в булочных только нарезные. А другие — «элита», люди внимательные и высоко ценившие свой вкус. Которые, однажды попробовав хрустящую корочку городского батона, уже не могли позволить себе жевать сухой и безвкусный нарезной, а тем более какой-нибудь горчичный.
ИСТОЧНИК

Так что, и во времена СССР мы с удовольствием хрустели.

5037601_original.jpg


Всем приятного аппетита"
 
"Читая такие заметки, к тому же в изданиях не в революционных, а совсем наоборот, лучше всего понимаешь, почему произошла революция.

Своих комментариев даже не даю. Что написано, то написано. 1910 год, первая русская революция уже была, до второй и третьей не так уж далеко...

Это все - про питание в русской армии.

scale_1200


"...Была созвана особая комиссия, под председательством профессора Данилевского, для выработки правил, как улучшить солдатскую пищу. Почтенный ученый, стоящий, однако, далеко от войск, выработал целый ряд раскладок и объемистую пояснительную записку, коей проектировалось кормить нашего солдата, комплектуемого преимущественно из крестьян, котлетами, рагу, студнем и т.п.

По испытании в войсках проекта профессора Данилевского он был отвергнут по двум причинам. Прежде всего он вызывал бы новый и совершенно непосильный уже расход для казны, так как очевидно нельзя же было за даже недавно увеличенный приварочный оклад кормить солдат котлетами и рагу. Сверх того, военное начальство признало, что если простолюдина в течение трех лет службы приучать к подобным яствам, доступным даже не всем относительно зажиточным горожанам, то служба вместо воспитательного значения для крестьянской молодежи развратит ее, ибо кто же после казенных рагу, котлет и студня захочет вернуться в деревню, где часто, за недостатком средств, едят хлеб с мякиной, а мясо видят не более двух раз в году.

Правда, солдаты получили чай, который они пьют очень охотно и который позволяет им согреть желудок перед утренними занятиями. Но обед, главная еда солдата, совершенно не изменился; ужин же стал несколько лучше, так как ныне его варят с мясом, для чего в котел, обыкновенно в крошку, кладут 1/4 фунта мяса на человека. Иногда эти 1/4 фунта мяса заменяют 1/2 фунта сбоя, который, однако, не прибавляет питательности пище и не улучшает ее вкусовых качеств.

...

1) В некоторых частях заведены простейшего типа дробилки для костей. Когда мясо вынуто из котла, чтобы нарезать его на порции, и с этой целью снято с костей, их при помощи названного аппарата дробят на более или менее мелкие части и опять кладут в котел. Раздробленные кости и свободно выделяемый ими костяной жир дают щам хороший вкус и навар.

2) Из опасения, что мясо разварится в лохмотья и из него нельзя будет нарезать порции, его редко доваривают как следует. Через это мясные порции по большей части очень тверды, да сверх того для щей пропадает и часть мясных соков, которые не успели из мяса выделиться.

Чтобы этому горю помочь и вместе с тем людям раздать не холодные малоаппетитные осклизлые, а теплые мясные порции, их после нарезки кладут в особые проволочные сетки, которые и навешивают в котел со щами так, чтобы они не прикасались к самой жидкости. Все это герметически закрывается крышкою котла. Порции, находясь все время в котле под влиянием пара, постепенно доходят, делаются мягкими; ранее недоварившиеся мясные соки, под влиянием того же пара, капают в котел, увеличивая питательность щей, а людям раздаются горячие, еще дымящиеся порции, ничуть не утратившие свои хорошие вкусовые свойства.

-2


3) В некоторых частях 20-го арм. корпуса, по системе покойного ген. Мевеса, каша варится особым паровым способом. Для этого в кашный котел вставляется второе, внутреннее дно, местами нарешеченное, с приделанной к нему трубою. Между обоими днами наливается вода, а поверх внутреннего дна кладется крупа. При нагревании вода постепенно выпаривается, и под влиянием пара получается роскошная красная рассыпчатая каша.

4) Кашевары охотно льют в котел лишнюю воду, чтобы оставалось больше помой, которые они затем продают в свою пользу. Чтобы избежать этого зла, сильно отражающегося на качестве пищи, ротному командиру один раз необходимо в своем присутствии положить в котел продукты и влить туда же положенное число ведер воды. После этого нужно глубину котла измерить палкой, на которой и сделать соответствующую метку. Затем, заперев котел на ключ (который взять с собой), приказать варить пищу. Когда щи будут готовы и часть влаги выкипит, вторично сделать промер котла, который вновь отметить на палке. При запертом на ключ котле эти две метки на палке отобьют у кашевара охоту заботиться о помоях.

5) Кашу кашевар накладывает особым совком на глаз. При этом одним попадает больше, другим меньше. Фельдфебелю (особенно живущему в казармах с семьей и довольствующемуся из котла) и прочему начальству - всегда попадает больше.

Чтобы этого избежать, нужно совершенно отдельно сварить 32 золотника крупы (это ротный командир может сделать и у себя дома), а затем точно по объему готовой каши заказать особую кружку, которая и должна служить меркой при раздаче каши. Пришли получать кашу на 5 человек, кашевар должен насыпать 5 таких полных кружек, на 3 человека - 3 кружки, и т. д.

6) Необходимо безусловно воспретить семейным нижним чинам, живущим в казармах и даже вблизи их, а также живущим в лагерях с семьями, держать коров, свиней, уток, кур и т.п., так как все это несомненно кормится за счет артельного котла. Опыт показал, что солдатская пища много хуже там, гдке это не преследуется с неумолимой строгостью.

Далее идет еще много интересных бытовых подробностей, например:

И тут сионистский заговор!)


И тут сионистский заговор!)

В пост нижние чины пробавляются воблой и подобной дрянью, нарочно для сего Бог где подбираемой евреями, а в остальное время наши люди никогда не получают рыбы. В качестве перемены она была бы вкусна и очень полезна. А ведь нередко читать, что мы обладаем громадными рыбными богатствами. И к этому делу строевому начальству, а лучше интендантству, следовало бы приложить руки; наверное, дело бы наладилось. Чуть ли не в каждом номере "Инвалида" читаем объявления, что войскам предлагается выписывать кету - сибирскую семгу.

-4


В общем, как-то так. Далее автор изначальной статьи бухтит на матросов, которых кормят гораздо лучше, чем пехотных солдат, и требует солдат с матросами уравнять в пайках.

-5


Правда, остается неясным, за счет увеличения солдатских или уменьшения матросских. Подозреваю, что скорее второе...



Источник - журнал "Разведчик", № 1018, 1910 го


Авторство:
Копия чужих материалов
Использованные источники:
"Къ вопросу о солдатской пище..."

Комментарий автора:
Кстати - с котлетами была как мне видится глубокая психологическая ошибка - ибо при хорошем армейском питании солдатик бы лучше думал о царе - на фоне гражданских то пустых щей и мякинного хлеба. Но это уже совсем другая история(с). С другой стороны - в ельцинское время голодные солдаты и не получающие зарплату офицеры все равно покорно терпели и умирали на проигранной войне - и ничего и близко похожего на 1905 год... Так что -рецептов надежных увы -нет"
 
"Американцы попробовали российские сладости и соленые снеки и поделились своими первыми впечатлениями на видео. Пряник с начинкой, творожный сырок, сухарики, сушки и "лимонные дольки" пришлись им по вкусу. А вот вяленую рыбу они не оценили.

— Вот у меня пряник. Это как "Поп-тарт", только лучше. Они печатные, из имбирного теста и с начинкой.

— Простите, но это уже должно считаться оружием.

— Такой обычно делят на несколько человек и едят с чаем.

- Кажется, что-то пристало?

— Нет-нет, все хорошо.

— Давайте просто сравним соотношение,, сколько теста, а сколько начинки.

— У него более естественный вкус. Я выбираю пряник, особенно начинка хороша!

— А тут у нас пирожок. С рубленым мясом и луком, печеный. Что-то вроде русского круассана.

— Очень вкусно. С чем это, с курицей, что ли? Ага! Ну вот: курица, только в тесте.

— Вы только посмотрите, сколько тут теста! А у тебя что?

— Таранка!

— Люди это просто обожают. Идешь в баню — это что-то вроде сауны — берешь пиво и закусываешь сушеной воблой. Должен предупредить: пахнет специфически.

— Запах будет на всю комнату!

- Какая гадость, слов нет!

— Ты испортила мне удовольствие...

— Едят только верхнюю часть. Осторожнее, там внутри кости.

— Детям нельзя давать еду с костями! У нас в Америке даже "Киндер-сюрпризы" не продают: боятся, как бы юные американцы не наглотались всех этих маленьких деталей.

— Смотри: надо почистить. А потом отрываешь такие кусочки.

— О, я понял: это как вытяжной сыр с волокнами, только рыба.

— Что, не зашло? Серьезно?

— Вообще-то это вкусно, но под настроение.

— Скажу так: пьяный я бы разозлился, сколько тут костей и мороки. Я бы офигел ее чистить и сдался. Короче, для этой штуки в моей жизни нет практического применения.

— Сырок — это как холодный чизкейк, и к тому же в шоколаде. Потрясающе!

— А он должен быть замерзший?

— Немного.

— Бум! Вот это вещь! Это очень вкусно, но мои пальцы до сих пор рыбой воняют!

— Сырков я могу прикончить штуки три за раз.

— Сухарики. Это как гренки.

— С чесночком, хрустящие, с маслом. Беру!

— А вот это вкусно!

— Не говори, я их раньше вообще обожал. И есть куча разных вкусов.

— Десять из десяти, и явно лучше соленых крендельков.

— Надо есть такие штуки на завтрак.

— Бублики.

— Это как если найти в кладовке старые черствые печеньки, про которые все забыли и которые пролежали там года три, смолоть их в муку, залить водой и выпечь из них такие кругляшки.

— Ага, именно так их и делают!

— А что, вкусно.

— Мармелад! Это как лимонные желе в сахаре. Офигенная штука. Их можно макать в чай, дольки мягчеют, сахар растворяется, а потом они тают во рту. Вкуснятина!

— На вкус как лимонный освежитель воздуха.

— Я вообще-то не любительница лимонов, но это мне нравится.

— Невероятно вкусно.

— Как, ты говорил, это называется?

— Мармелад!

— А это петушок на палочке. Когда идешь в кино или в цирк, тебе обязательно покупают петушка. Полный улет. Можно облизать ему всю голову. Вот блин!

— Даже не скажешь, что это за вкус такой?

— Понятия не имею. Петушок и петушок!

— Это не какой-то фруктовый вкус, он просто сладкий.

— Но нравится?

— Да я вообще балдею!"
View: https://rutube.ru/video/7c2b14d5e956b13f615dd41e5a53a106/?r=a

...🙂
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху