Блюда - простые, вкусные и полезные

  • Автор темы Автор темы Ira
  • Дата начала Дата начала
Норм, спасибо!
Вот тут Вы не ведёте себя как ...покорный бабушкин раб?🙂
А вполне творчески и со вкусом, живо действуете.
Там, где блока нету 🙂
 
🙂
...тема того, что казалось отвратительным в детстве, а затем ...стало обожаемым 🙂
...таки перестройка вкусовых пристрастий и так далее? Нейропластичность таки?😉
 
"Брускетта - это бутер на ПОДЖАРЕННОМ хлебе
1000102377.webp
Сэндвич - бутер из двух кусочков хлеба с начинкой между ними

Саб - это сэндвич из батона

Гамбургер это сэндвич из булочек с котлетой в начинке.

Крутоны - сушаться в духовке

Гренки - заняться в масле

Сухари засохли сами по себе

Поридж это конкретная разновидность овсянки, ЖИДКАЯ, название буквально происходит от слова "бульон" (porreie)

А ризотто это не рисовая каша

Макароны по флотски это не паста (потому что нет соуса)

Мак-эн-чиз это не тоже самое что макароны с сыром. Потому что макароны с сыром это макароны посыпанные сыром, а мак-эн-чиз это паста с сырным соусом

Чизкейк это не творожная запеканка

Скрембл, омлет, и яичница болтунья, это три разных вещи. Скрембл это яйца, масло и молоко, без муки, в омлет есть мука, в больтунье нет ни молока ни муки.

Пельмени это дамплинги. И хинкали это дамплинги. Но хинкали не пельмени. Пельмени, вареники, гёдза, манты, вонтоны, хинкали, буузы - всё это дамплинги

Называть гренки крутонами, панкейки блинами, это тоже что называть круассаны слойками.

Четыреждыбоядская кулинарная ярость.

Разницу между пивом и пивным напитком вам почему-то объяснять не приходиться"
...не моё 🙂
Но иллюстрация показывает привлечение внимания к " не таким"🙂
 
"Мир бесится, меняется, сходит с ума, но ... есть истинные, незыблемые ценности! Неизбежно наступит Новый Год с традиционным чревоугодием. И неизбежно на праздничном столе каждой семьи в России будет блестящее трио - салат оливье, селедка под шубой и холодец

Ну, или почти каждой. Во всяком случае, московские рестораторы уверяют, в новогоднем меню эти блюда займут одно из первых мест.

Оливье в мире называют русским салатом. В России его второе название - зимний. Но мы чтим имя автора, Люсьена Оливье, шеф - повара московского ресторана парижской кухни в 60х годах позапрошлого века. И называем салат его почтенной фамилией.

В настоящее время мы используем демократичный вариант салата. А изначально в нем были рябчики, куропатки, раковые шейки, телячий язык, паюсная икра.. С сегодняшним временем эту радость буржуазного желудка роднит только морковь, картошка и маринованный огурчик. Ну, и зеленый горошек. Вредный овощ, который никак не поддается домашней консервации.

А набор буржуйских деликатесов заменила честная общедоступная вареная колбаса.

Самая ранняя версия знаменитого салата появилась в журнале "Наша пища" № 6 за 31 марта 1894 года.

Пошел рецепт, так сказать, в люди.

Поскольку в современной России с буржуазией все хорошо, совершило колесо Сансары круг, то невместно и позорно уважаемым людям вкушать плебейскую "Докторскую" в составе оливье. Появились варианты:

Оливье с раками, перепелами и осетровой икрой

6e8f10d57efc4df1b0fb9b97fa1f7288.JPG




Оливье с курицей, рябчиками и языком

5e9c81dc575d4e98bce5b741b88699e6.JPG


Оливье из печеных овощей с камчатским крабом, сваренным в пиве, каперсами и эстрагоном

788e2b0a8e254f1495c084d5b2cd9362.jpg




Оливье с осетриной и артишоками

4ff64ae966a748508f86ccb69baef97f.JPG


А также с хамоном, крабами, лангустинами... Никто не уйдет обиженным.. ))) Домашний классический вариант с колбаской и запеченными овощами, мелко измельченными, статистически самый употребляемый. Кто то туда яблоки добавляет, кто свежий огурчик.. И одно неизменно - у оливье странное свойство, как себя не ограничиваешь, меньше тазика нарезать не выходит)) И хватает его...Ну, в общем собака тоже празднует!

Селедка под шубой тоже не является гастрономической новостью. Сочетание ее со свеклой и морковью практиковалось в Норвегии издавна, с луком и картофелем - в прибрежных княжествах Германии.

Существует забавная версия происхождения рецептуры и названия этого слоеного салата. Анастас Богомилов, трактирщик изобрел его в 1918м году. И даже расшифровку придумали - «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А».

История циклична и в первой четверти 21го века лозунг актуализировался. Канонически незыблем только верхний слой сельдячьей шубки - свекла. По поводу чередования других слоев - картофана, морковки, яиц и лука идут баталии в конце каждого декабря. Кто то вообще отрицает лук, даже замаринованный, кто то настаивает на обязательности кислого яблока..

Некоторые покушаются на святое! Заменяют СЕЛЕДКУ (!!) слабосоленой семгой, кижучем, чавычей, да еще и сверху красную икру кладут. Ну, не извращенцы?))

Все мы родом из Союза, но и в незамысловатое блюдо гастроумельцы смогли добавить огонька и фантазии:

Сельдь под шубой с крабом и авокадо (куда ж без него бедному алигарху! Давись, но ешь!)

1013fec21f1d4acc9d15f452f281c68e.jpg


Последние сотни лет с холодцом все просто. Рецепт выкристаллизовался до абсолютного совершенства.

Берем говяжью моталыгу (360 рублей килограмм, совсем ополоумели!), мясо пожилой коровы, и варим это счастье .... часов шесть (Слава Газпрому, за расходом газа не следим). На меееедленном огонечке, едва пузырики проскакивают. Если тщательно снимать пенку, жир, то бульон получается прозрачный, наваристый.

Ну, а потом начинается процедура разбора содержимого кастрюли, фильтрация, укладка мяса, пряностей, фигурно нарезанных овощей (по мне так зря продукт портят), заливание клейким бульоном, и.. на вытянутых руках мелкими шажками несем плоские емкости с будущим студнем в забитый холодильник, где с трудом освободили ему место. Псина вертится под ногами и глазами недоумевает, зачем этакое добро прятать в большой железный ящик. Впрочем, утешается горкой ароматных мослов.

Желатин в бульоне - позор хозяйке! ))



Я поздравляю всех участников ресурса с наступающим Новым Годом! ТщательнЕй режьте салаты на праздничный стол и не забудьте их доесть в первые дни новогодних каникул!

Пусть в наступающем 25м не будет потерь, поражений и огорчений!

А будет любовь, мир и благорастворение воздУхов. Сама не верю, но очень хочется!

Здоровья всем! "
 

Новые комментарии

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху