dok34.ru (02.08.2015, 16:18) писал:
Врожденность - маловероятно.
Тумба юмба слушали бы лишь своих

А вот ранний детский опыт, включая интонации и тембр речи родных - может быть.
но предрасположенность может быть, видимо. Иначе в одной семье у двух детей не могли быть разные музыкальные вкусы.
Родители нам в детстве ставили пластинки с классической музыкой. Тогда мне больше инструментальная нравилась, чем вокальная, а еще больше - пластинка с записью птичьих голосов)
Но видимо, все равно это запомнилось и записалось где-то в подсознании, а потом пробудилась.
Вот еще одна моя любимая кантата:
На текст позже ссылку дам)
Вообще-то говоря, я так же мало могу объяснить, почему мне это нравится, как и влечение к "опасным". Или даже меньше, там мы вроде что-то разбирать начали))
dok34.ru (02.08.2015, 16:18) писал:
Сейчас в произведении слышу автора, по крайней мере так воспринимается. Что он ощущал, что хотел выразить, донести..
ну, с какими-то произведениями это можно, а какие-то просто не уложатся в это предполагаемое ощущение. Как по мне, Бах - это какая-то совершенно нездешняя музыка, которую ни на какой здешний опыт не переведешь и не переложишь, получиться бессмыслица, нытье какое-то сплошное. Взять вот эту кантату, если ее так пересказать: человеку очень хреново, он жалуется на жизнь, к нему приходит Бог, утешает и вытирает слезки, человек доволен (до нового приступа нытья, видимо) по тексту так выходит, буквально!
Но я думаю, достаточно послушать немного, чтоб понять - к этому музыка не сводится... или нет, Бах он такой как Уил, мечтающий о Геракле? Ваше мнение?