Аватар

dok34.ru

Каюр тяжёлых систем
7 Фев 2010
71,423
1,727
113
53
#1
Встретил рецензию на фильм и решил её прокритиковать

Цитата:
Мне Аватар не понравился. Я все думал - почему? Снят хорошо, идея хорошая. Но меня раздражало в нем нечто, какая то линия. Я понял это, когда прочел рецензию в МК. Созвучно с тем, что увидал я.
Эта часть идеи, которая описана в рецензии - скорее нехорошая. Я встречал и такую рецензию "кино про индейцев с Гойко Митичем"

Цитата:
Выполняя миссию в теле аватара, герой вступает в романтические отношения с местной жительницей и помогает ее племени спасти планету от землян. Вот, собственно, и все. Если не считать ряда примечательных деталей.
Во-первых, показателен сам недуг героя — он не может ходить (хотя, по сюжету, мог бы быть слепым, глухим, обладать любой другой инвалидностью).
Скорее показательна профессия. Тупая детская профессия И миропонимание..Как он срулил при первом подключении.. Или начал провоцировать местную живность...
Цитата:
Во-вторых, в момент знакомства с девушкой позиционируется как дитя — она многократно и раздраженно называет его глупым ребенком. Хотя ничего детского в его поведении не наблюдается — он отбивался от местных хищников.
Так тупое поведение. Сам спровоцировал (те, кого он охранял - помогали охраннику решать - что же делать с зверушками), сам заблудился, сам остался без особых шансов на выживание...балласт, ну или дитя.
Цитата:
В племени, куда герой попадает, вопрос о его жизни и смерти решает не вождь, а главная самка сообщества.
...выполняющая роль шамана. ПО праву занимающая должность шамана, кстати.

Цитата:
Добавить к этому можно полную андрогинность инопланетного племени,
Неверно. Женские и мужские персонажи очень различимы даже простым зрителям. Кстати - ещё одна ошибка тупых "научников" из кино - они похоже делали своих аватаров исходя из собственных представлений о красоте, а не присмотрелись к одежде и прочему туземцев Или просто нужно было видеть их издалека на экране Нави в маечках
Цитата:
отсутствие эротических сцен в фильме
Как минимум эротических сцен. Как в любом кино про индейцев, кстати.
Цитата:
и особый формат общения голубых созданий с другими живыми объектами — посредством слияния хвостов...
Тут вообще дурь.
Как только показали принцип управления с помощью этих хвостов - стало ясно, что и научники и прочие - дебилы
Поясню. То, что земляне делают с помощью капсул - туземцы обходятся своей биотехнологией (возможно утерянной в процессе одичания, но от этого не менее мощной и ценной). Наверняка это стоит больше всей руды , которую планировали добыть.. Типа ...золото майя конкистадоры решили высыпать в море, чтобы загрузить тот же объём досок из берёзы.
В этом управлении нет ничего неприличного, уверяю вас
Цитата:
На чем мозаика и складывается: герой олицетворяет собой мужчину-сына, мечта которого быть заново рожденным и вскормленным своей любимой девушкой в цивилизации Великой Матери. То есть морпех, по сути, младенец в памперсе, которого любимая женщина заново производит на свет, после чего он объединяется с ней на ее территории.
Фиг. Он просто взрослеет и понимает , что нави - не менее люди, чем земляне.
Цитата:
Так великий режиссер воплотил на экране голубую мечту современного мужчины — утвердиться в роли сына. Чтобы самка любила его светлым радостным чувством, которое психиатры называют unconditional love (безусловной любовью),
Кстати - и правда неплохое чувство. ТОлько самка нави любит его именно с условием Освоить уроки, которые не могут усвоить другие земляне.
Цитата:
чтобы фигуры отца на небосклоне не было вовсе, зато было бы много шаловливых сестер и нестрашных братьев (недаром герой без боя отнимает возлюбленную у предыдущего ее партнера — борьба за самку при таком раскладе не предусмотрена).
Да вроде были там элементы борьбы, плюс экзамены на взрослость-инициация.
Цитата:
Мораль сей басни невесела, ибо мужчина-сын по определению незрел и не может служить высокому. Он неспособен на великое — его интересы не выходят за рамки женской промежности. Его трагический удел — зависеть от женской природы всю свою физическую жизнь. Бессмысленно служить самкам, которые его попользуют и выкинут на помойку. Отожмут сначала мамой, потом женой, любовницами, дочерьми и в конце пути маленькими лолитами.
В “Терминаторе” герой погибает, оставив вместо себя сына и сильную женщину, в “Титанике” герой погибает, а сильная женщина проживает долгую самостоятельную жизнь. В “Аватаре” круг замкнулся — сильная женщина сама произвела себе мужчину-сына для счастливой совместной жизни.
ИМХО - девушка помогла повзрослеть мужчине-сыну. который стал взрослым. Способным сделать непростой выбор.

ИМХО, разумеется
 
O

OSCAR

Guest
#3
Alov писал:
Возможно будет интересно:
А где же Ваше мнение о теме? Было бы интересно узнать!
Что касается сюжета фильма, его сценария и прочего, так хочу напомнить что с первых дней развития кинематографа и по сегодняшний день всего известен 51 формат, если не ошибаюсь. Есть формат "Крепкий орешек" ("Захват","Пассажир57", "Белое солнце пустыни"), есть формат "Терминатор"... и прочие, не буду перечислять. И обнаруживать "удивительные сходства" с другими творениями - это, на мой взгляд, как минимум проявление незрелости как зрителя
 
A

Alov

Guest
#4
OSCAR, Все таки если в фильм вложено столько денег и труда, то честно говоря, сюжет можно было придумать по оригинальней. Почти каждый "поворот" событий в фильме можно было предугадать.

Цитата:
И обнаруживать "удивительные сходства" с другими творениями - это, на мой взгляд, как минимум проявление незрелости как зрителя
На звание кинокритика не претендирую, но на счет форматов, осмелюсь не согласиться. Конечно, есть много похожих фильмов, но ведь есть много фильмов с действительно уникальным сюжетом и идеей, например: Эффект бабочки, Зеленая миля, Бойцовский клуб, Дотянутся до небес и т д. Тот же не разрекламированный "District №9" (8.3/10 125,849 votes) с бюджетом всего в 30 млн $, легко переплюнул по рейтингу IBDM своего современника с "Трансформеры 2" (6.1/10 85,523 votes) с бюджетом в несколько раз больше. Не думаю что он был сделан под один из 51-го шаблонов.

Цитата:
А где же Ваше мнение о теме? Было бы интересно узнать!
Времени и особого желания, учитывая мою незрелость как зрителя, писать рецензию на фильм не было, так как есть дела (пишу диплом) и проблемы (одна из них в соседнем разделе). Когда избавлюсь от всего етого, то с удовольствием буду принимать активное участие в жизни форума. А пока, не могу...
Вкратце, фильм понравился, эффекты радовали глаз, смотрел в кино - не жалею. Но создавать фильм не ради сюжета, а ради спецэффектов считаю бессмысленно, все должно быть гармонично, а в Аватаре получился явно дисбаланс в сторону последнего.
имха
 
O

OSCAR

Guest
#5
Все перечисленные Вами фильмы так же имеют сходства с другими с большей или меньшей разницей. Фильмы хорошие, не спорю. Однако далеко не уникальные ... Что касается стоимости Аватара и его сюжета, так , извините, половина ушла только на рекламную компанию, а 60% от остатка на уникальную графику, так что на сценарий не так уж и много подразумевалось )) Предугадать поворот событий? Да и пусть! Фильм от этого не потерял ни сколько.
Удивительное качество "нашего" человека - живём хуже чем в развитых странах и при этом - "пусть нас попробуют чем-нибудь удивить"! Эдакая пассивно-потребительская позиция... "Придите и развлеките нас!"