Этот вопрос я тоже Доку задавал, почему больше 90 % людей вроде как формально гетеро.
А я отвечал уже
🙂
Первое, если мы помним о дедушке Дарвине, нас это не удивляет.
Отбор шёл миллиард лет на то, чтобы отточить половое размножение
🙂
Опознавание противоположного пола идет, исходя из диморфизма, как было справедливо отмечено. При этом, для оценки - требуется смотреть с позиции самих живых существ - насекомых, рыб, млекопитающих..
Учитывать непременно запахи, разный спектр зрения и окраску в этом спектре, поведение и так далее.
Грубо говоря - самцом считается то существо, которое пахнет вот так, и трижды облетело самку, с криками Кукареку!
🙂
Такова позиция самки, на "дальней дистанции". Она должна дать отклик, обратную связь. И потенциальная пара переходит на средний уровень взаимодействия и опознавания потенциального партнёра. Дальнее ПВО уже отключилась, пропустило.
Затем идет опознание подходящего на этом уровне, затем сближение и на ближнем - на ощупь
🙂 и на более тонкий запах..
Лишь после этого НЛО (потенциальный, неопознанный обьект) считается самцом. Или самкой, соответственно, при аналогичном процессе опознания.
Или хищником-врагом, или пищей, или еще кем - напомню, что отбор в природе идет особей гармоничных, а не "трахателей", плейбоев, которые всех подряд воспринимают как сексуальные объекты- и подвергаются постоянным рискам и опасностям!
Далее, я напомню про отбор уже из "потенциально подходящих" уже по социальным признакам - из своего (или наоборот!!) социального слоя с избеганием негодных! При этом народными могут быть как "тряпки", ботаники, мягкие - так и агрессоры, напористые. Или по религиозным и прочим признакам. Или по имущественным..
То есть - каждый человек не просто носитель пола и больше ничего
🙂
Там еще десятки характеристик, для распознавания которых и нужны когнитивные функции.
И их развитие, на практике, в социуме.
Пол - лишь одна из них, просто достаточно базовая.
От этого - уже нетрудно прийти к пониманию влечения к своему полу, или к неподходящему формально типажу из другого социально слоя.
Бременские музыканты, советский мультик - все помнят?
😉