Часто задаваемые вопросы.
Если гендерная дисфория может быть вызвана депрессией, почему я чувствую себя хорошо, если одеваюсь в одежду желаемого пола?
Возможно, вы истинный транссексуал. Возможно, вы являетесь кроссдрессером, и у вас нет проблем в виде тяжелых депрессий и неврозов. Но у подобных ощущений могут быть и сложные биологические причины. Процесс переодевания может влиять на повышение уровня серотонина в мозгу. Уровень серотонина играет очень важную роль в депрессии.
А может, вы выворачиваете факты наизнанку? Может, мучение от гендерной дисфории является причиной навязчивого невроза или депрессии, а не наоборот?
Нет. Навязчивый невроз и депрессия являются биологическими состояниями. Мыслительные процессы, даже самые интенсивные, не могут изменить структуру мозга. Если бы мысли были на это способны, тогда мужчины могли бы переделать себя в генетическую женщину одним своим желанием. Или напротив, генетические женщины могли бы отрастить себе пенис.
Гендерная дисфория может стать причиной затяжной тяжелой депрессии, неврозов и прочих невротических расстройств, но они никогда не будут иметь физиологическую первопричину.
Как я могу найти врача, который мне поможет? Что, если поблизости нет врачей, предоставляющих альтернативное лечение?
Мы советуем вам обратиться к врачу именно по причине депрессии и навязчивого невроза. Если на раннем этапе всплывут ваши гендерные проблемы, направьте терапевта обратно в русло беседы о депрессии. Многие люди просто не знают, что у них как у пациентов есть права. Одно из этих прав - получать лечение, исходя из условий их собственных жизней, безотносительно личных убеждений терапевта.
А не говорите ли вы все это по религиозным соображениям?
Нет. Предлагаемая информация основана на доступных научных исследованиях, практических свидетельствах, истории психотерапии и реальном опыте некоторых членов нашего сообщества. Ни о какой "вере" речь не идет. Мы поддерживаем право любого человека жить так, как он хочет, если только в это не входит причинение зла другим (или себе). Мы также считаем, что каждый человек имеет право на информацию, которая может ему помочь. То, что вы делаете с этой информацией - уже ваше лично дело.
После чтения предоставленной вами информации я пришел к выводу, что, возможно, у меня есть некоторые ложные идеи относительно мужских стереотипов, равно как и относительно женских. Могу ли я их изменить, не прибегая к помощи терапевта?
Да, но без непредвзятого мнения третьего лица (терапевта) сложно реально обнаружить гендерные стереотипы и ваши собственные ложные убеждения. Однако надежда есть.
Первый совет: делайте список самых разных черт человека - как хороших, так и плохих. После этого начертите на отдельном листе бумаги две колонки: одну озаглавьте "Мужчина", другую - "Женщина". Теперь поделите эти качества так, как по вашему мнению они распределяются между полами. В процессе этого упражнения вы можете обнаружить, что негативные качества окажутся присущи вашему биологическому полу, а позитивные - желаемому. Это не удивляет вас? Спросите себя, насколько реалистичны ваши воззрения? Действительно ли все мужчины, которых вы знаете, демонстрируют эти качества? Если вы будете честными, то ответ окажется нет. Знаете ли вы, что многие люди противоположного пола столь же безосновательно наделяют негативными качествами свой пол?
Истина состоит в том, что как женщины, так и мужчины проявляют положительные черты - любовь, сострадание, заботу, чувствительность, обширные знания, а также и отрицательные черты - гнев, бесчувственность, жестокость и враждебность. Это человеческие качества, а не качества пола. Если вы хотите избавиться от негативных стереотипов, отследите их как снаружи, так и внутри себя. Затем постарайтесь понять, что эти воззрения ошибочны, что все люди проявляют как негативные, так и позитивные характеристики вне зависимости от гендера.
Я хочу быть тем, кто я есть. Я не хочу, чтобы меня "перепрограммировали". Что если я хочу остаться трансгендером?
Здесь есть две ошибки: во первых, никакая терапия не изменит ваш статус трансгендера. Гендерная дисфория может являться результатом биологических факторов или влияния окружающей среди. Нет никаких известных методов, с помощью которых трансгендер может "вылечиться". Альтернативная терапия предназначена для тех, кому необходимо найти созидательный выход, чтобы справиться со своими гендерными проблемами. Во вторых, эта информация предлагается только тем, кто не может или не должен идти на трансформацию, кому нужны альтернативные методы разрешения трудной ситуации, просто чтобы выжить.
О каком именно слиянии личностей вы говорите? Хотите сказать, я псих?
Нет, классическое "раздвоение личности" характерно для шизофрении и для множественного расщепления личности. Мы не имеет в виду эти случаи. То, о чем мы говорим, появляется в результате неприятия человеком определенного поведения, черт характера. Все бывают иногда злыми, полными ненависти, бесчувственными или жестокими, но некоторые люди не могут принять эти аспекты своей личности.
Чтобы справиться с этими нежелательными чертами характера, они могут наделить ими свою вторую личность. Генетический мужчина по разным причинам может считать, что все эти черты "неправильные" и берут начало из его мужественности. Он может заключить, что его положительные стороны, сострадание, забота, любовь, - женские черты.
Еще одной распространенной проблемой является ощущение себя неудачниками в жизни, прожитой согласно полу рождения. Мужчины чувствуют, что не способны быть единственными добытчиками и защитниками семьи. Это ни на чем не основано, эти стереотипы существуют только у них в голове, однако, тем не менее, они очень влиятельные. Если вы ощущаете, что потерпели поражение как мужчина (или как женщина), мы советуем пересмотреть свое отношение к гендерным ролям, а не менять пол.
Личностная целостность начинается с понимания, что у каждого человека есть и положительные, и отрицательные черты. Несмотря на культурные мифы, женщины не более чувствительны или сентиментальны, чем мужчины. Точно также, мужчины не более свиньи, чем женщины - слезливые и хитрые вымогательницы. Это негативные стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью.
Поняв, что вы стали жертвой ложных стереотипов, начните собирать свою личность. Поймите, что ваши черты характера могут быть и положительными, и отрицательными, как у любого человеческого существа. Научитесь принимать себя таким, какой вы есть, а не жаждать ложного идеала мужественности или женственности.
Процесс личностной интеграции приходит к завершению, когда человек понимает, кто он есть. Стереотипы не связаны с реальностью, поскольку каждый человек уникален.
Я страдаю от гендерной дисфории. И вы хотите сказать, что я неправильный только потому, что я такой, какой есть?
Напротив, мы предлагаем эту информацию исключительно из сострадания к тем, кому тяжело, кто не может помочь себе никакими другими методами. Однако мы прекрасно понимаем ваши страхи, поскольку предлагаем иное решение проблемы тем, кто хочет видеть себя невинной жертвой. Если какой-либо способ справиться с проблемой вам помогает, мы не советуем вам что-то менять. Если видение себя невинной жертвой облегчает вам жизнь, мы за вас рады.
Существует ли опыт альтернативного лечения гендерной дисфории в России?
Есть все основания полагать, что специалистов, занимающихся альтернативным лечением транссексуалов, в России очень немного. Тем не менее, такие есть. В качестве примера можно привести Арона Исааковича Белкина, который в своей книге "Третий пол" описывает два подобных случая из своей практики.