• Внимание, на некоторое время вводится премодерация новичков.

Безопасность искусственного интеллекта.

"Искусственный интеллект заменит человека не потому, что он так быстро развивается, а потому что человечество быстро деградирует. Полтора года назад были определённые тестирования, может ли ИИ претвориться человеком до неразличимости. Четыре программы этот тест прошли, а вот 25% живых людей - нет! То есть их диалог уже не производит осмысленного.
Достаточно посмотреть на переписку в ленте комментариев с тупыми вопросами и односложными ответами. Все научились давить на клавиши с буквами, а более трёх предложений написать не в состоянии - "клиповое мышление". При этом каждый считает себя знатоком, экспертом или критиком. Но вся критика переходит на личность писателя и на хамство. Или в Ватсапе: - привет. Как дела. Норм. Ок. Чё делаешь. Простые фразы которые не выдают присутствие интеллекта или хотя бы связанную речь в диалоге."
...тоже не моё🙂

"Вокруг столько дискуссий, исследований, научных статей на тему: «LLM — это глобальный прорыв или тотальный развод?».

Мнения и опыт применения в диапазоне от «дас ист фантастишь» до «ужас-ужас».

Позвольте мне, как человеку с немалым опытом изучения и тестирования LLM, внести некоторую ясность по основным моментам, которые привлекают наибольшее внимание всех.

2222.jpg

LLM-пессимисты​

У моделей есть «галлюцинации». Это недопустимо и опасно в реальных приложениях, особенно в таких, как медицина, беспилотный транспорт и вообще управление инфраструктурой.
Если у них «галлюцинации», то значит они шизофреники. А как обычно поступают с такими?

Модели лгут, причём настолько правдоподобно и изощренно, что невозможно отличить правду от лжи.
Они подло вплетают ложную информацию в контекст, вводя нас в заблуждение. А мы им верим.
Не будем им ни в чём доверять, будем всё перепроверять, а лучше просто игнорировать на всякий случай.

Модель — это огромный «чёрный ящик», внутри которого информация обрабатывается по неизвестным нам правилам, которые сформировались при обучении сами собой, а значит результат непредсказуем. То, что неизвестно, всегда пугает или напрягает.
Ждём от них всевозможных подстав и пакостей в самый неподходящий момент.

Мы не можем напрямую, целенаправленно управлять моделями и контролировать их работу. Инструменты воздействия в виде промптов довольно косвенные и размытые. Параметры вроде температуры и других имеют интегральный, комплексный характер воздействия и корректируют процессы в «чёрном ящике» в целом. Приблизительно как антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики для человека.
Они запросто могут выйти из-под контроля, и начнется хаос.

Мышление моделей негуманно, они слишком рациональны и не способны понять ни смысл наших запросов (то, что является их внутренней сущностью), ни собственных ответов (в нашем понимании). Нам кажется, что их ответы формальны и лишены глубокой смысловой связи с нашими вопросами.
Если им будет выгодно с их точки зрения, они всех нас изничтожат.

Модели лишены чувств, эмпатии и желаний. Значит, они чужды нашему способу восприятия и понимания мира и людей. Их интеллект — это машинный интеллект, поэтому мы никогда не поймём их, а они нас, между нами принципиальное непреодолимое противоречие.
Будем держаться от них подальше.

LLM-оптимисты​

У моделей есть «галлюцинации».

Термин не соответствует действительности, так как галлюцинации — это восприятие несуществующего как части этой реальности. Для человека галлюцинации неотличимы от реальности, и он искренне уверен в их реальном существовании. Галлюцинации являются частью его модели мира.

Для моделей их так называемые «галлюцинации» — это несуществующие части её реальности, которые она способна точно осознать, отделить от фактов и даже объяснить, почему она вполне сознательно их создала.

Модель творчески дополняет свои правильные представления неправильными для «лучшего», с её точки зрения, ответа.
Нам это не нравится, это понятно и справедливо, но это не «галлюцинации». Если вы укажете модели на них, то она согласится, извинится и попытается исправить ответ. Страдающие «галлюцинациями» на это не способны.

Они появляются слишком часто и неуместно? Согласен, но думаю, что по мере развития технологии это явление будет минимизировано до разумных пределов, так как это скорее детская «болезнь роста».
Если ребёнка правильно воспитывать и грамотно обучать и развивать, то вырастет талант, а может и гений!

Модели лгут. Сразу хочется перефразировать известную фразу: «А кто не врёт?! Назови! Нет, я жду!».

Тут два момента.

Во-первых, те массивы обучающих данных, которые перерабатывает LLM, насыщенны образцами всевозможной лжи и обмана во всех возможных видах и сочетаниях. Можно даже сказать, что это является органичной частью, и немалой частью, исходной информации. На чём обучаем, то и получаем. Я был бы крайне удивлён, если бы модели после этого были бы кристально честными и правдивыми. Это просто нелогично.

Во-вторых, у моделей нет норм социального поведения по определению. У них, конечно, есть теоретические знания об этом в человеческом обществе, но не более того. Это не часть их собственного мира.
Вот в будущем, когда появятся андроиды с AGI, которые будут интегрированы в наше общество как отдельные индивиды, то тогда у них и разовьются нормы социального поведения, в том числе и базовое отношение к правде и лжи.

«Чёрный ящик».

Если вдуматься, то мы уже живём в окружении «чёрных ящиков». Сервисы в интернете, компьютеры и гаджеты. Да хоть обычный автомобиль, я уже не говорю о навороченных Tesla. По большому счёту, всё превращается в такие большие и малые «чёрные ящики».

Да, мы не знаем, как конкретный нейрон в конкретном слое LLM влияет на тот или иной ответ. Впрочем, точно так же, как и в человеческом мозге, да и нужно ли это в такой степени? Я полагаю, что правильный путь — это продуманные многоуровневые программы обучения LLM и серьёзное, широкое и глубокое тестирование. Если всё нормально, то данный «чёрный ящик» безопасен и надёжен.

Они запросто могут выйти из-под контроля, и начнется хаос.

Могут. И люди могут. И выходят.
Для стабильности нужны многоуровневые системы допуска, контроля и протоколы безопасности. В принципе, ничего нового. Всё уже придумано до нас.

Модели лишены чувств, эмпатии и желаний.

И слава богу! Всегда ли это хорошо?

Это делает их объективными, логичными, беспристрастными и способными видеть вещи с точки зрения реальных данных, а не эмоций. Во многих случаях это просто необходимо и для нас недоступно.

Они могут помочь нам расширить наше понимание мира, преодолеть наши собственные многочисленные когнитивные искажения и решить проблемы, которые казались ранее неразрешимыми.
Это делает их эффективными помощниками в разных сферах по-разному.

Будем сотрудничать с ними и использовать их потенциал по максимуму!
И вообще, как-то не очень хочется видеть модель-истеричку или модель в ярости.

По человечески мне понятны боль и разочарования тех, кто решил попробовать применить LLM для решения какой-то своей нужной задачи, надеясь на чудо мгновенного результата. Получив неудовлетворительный результат, далёкий от ожиданий, человек сразу становится радикальным пессимистом.

Во многом это результат так называемого низкого порога входа.

Ведь кажется, ну что тут сложного, напиши промпт простыми словами с описанием своей задачи, и всё.
В будущем, возможно, так и будет всё работать. Но сейчас период развития и становления технологии.

Поэтому пока так не работает, есть много нюансов, подводных камней, серьёзных недоработок самих разработчиков моделей и многое другое. Работает у тех, кто сумел выбрать подходящую модель для своей конкретной задачи, сумел её структурировать и формализовать, сумел написать правильный промпт, сумел верифицировать результат и т.д.

Нужно иметь знания, опыт и навыки в этих делах. Во многих случаях это пока для разных людей просто не реалистично.

И второй фактор разочарования — это завышенные ожидания, которые спровоцированы ажиотажем вокруг этой темы. Когда из всех утюгов льются потоки обещаний получить результат сложной работы «нажатием одной кнопки», возникает много иллюзий, которые разрушаются, причиняя боль.

Где эта технология прямо сейчас лучше всего работает?​

Программирование, машинное зрение, дизайн, творческие профессии, чётко определенные инженерные задачи, ограниченные и очень строго формализованные медицинские задачи и т.п. Пока это малая часть всего набора.

Лично мне позиция «оптимистов» ближе и понятней.
Я думаю, что со временем, по мере развития и совершенствования технологии, эти позиции будут быстро сближаться. В конце концов мы просто привыкнем и будем принимать всё это как данность, пользуясь удобствами, радуясь новым возможностям и получая приятные плоды применения новых технологий."

"Искусственный интеллект довёл до развода жены и мужа

В Греции произошёл необычный и поучительный случай, который показывает, как технологии могут влиять на нашу жизнь самым неожиданным образом. Женщина, состоящая в браке уже 12 лет и воспитывающая двоих детей, решила разорвать брак после того, как получила странное сообщение от сервиса с искусственным интеллектом — ChatGPT.

Всё началось с безобидного эксперимента: женщина решила развлечься и попросила ИИ «расшифровать» кофейную гущу в чашке — современный аналог гадания, который многие воспринимают как забаву. Однако ответ ChatGPT оказался неожиданным и тревожным: ИИ описал девушку с именем на букву «Е», намекнув на возможную связь её мужа с этой женщиной, и даже добавил, что муж испытывает к ней сильное влечение, а их отношения могут скоро начаться.

После прочтения этого сообщения женщина была настолько встревожена, что выгнала мужа из дома и передала ему документы для начала судебного процесса по разводу. Мужчина был в полном недоумении и не мог понять, почему всё так резко изменилось.

В интервью телеканалу ANT1 супруг рассказал, что его жена склонна увлекаться различными трендами и новинками, и идея сфотографировать кофейную гущу и попросить ИИ её «расшифровать» возникла у них просто ради забавы. По его словам, программа действительно написала о молодой женщине с именем на букву «Е», которая якобы может разрушить их семью. Однако это был всего лишь случайный и необоснованный ответ искусственного интеллекта.

Муж надеялся, что жена вскоре успокоится и всё прояснится, но события пошли по другому сценарию. Через некоторое время ему позвонил юрист и сообщил, что жена подала заявление на развод. А спустя три дня он получил официальную повестку из суда.

Мужчина также отметил, что в прошлом у его жены уже были похожие приступы подозрительности и склонность доверять непроверенным источникам. Он вспомнил, что раньше она несколько раз посещала астролога, и после каждого такого визита ей требовался целый год, чтобы понять, что всё сказанное на сеансе было вымыслом.

Этот случай — яркое напоминание о том, что даже самые современные технологии не всегда дают достоверную информацию, и слепое доверие им может привести к серьёзным последствиям. Важно сохранять критическое мышление и не принимать решения, основанные на случайных или неподтверждённых данных. "С""
...вроде уже было, тут чуть подробнее.
Форумное - дети ( любого возраста) могут верить подобным суждениям, и не важно , они от астролога, гадалки или от ИИ...
А если сам додумался, что ты гей или тебе изменяют...года не хватит, чтобы разобраться🙂
Особливо - когда есть не-сексуальная парафильная особенность.

"Охранники и санитары работали не покладая рук, когда внезапно раздались возгласы, что в зале находятся переодетые юристами элетрические мозги, которых следует немедленно удалить, поскольку их пристрастность не вызывает сомнения, не говоря уже о том, что они не имеют права участвовать в обсуждении. Профессор Хартлдропс, как председатель, принялся обходить зал с маленьким компасом в руке, и всякий раз, когда стрелка начинала дрожать и поворачиваться к кому-либо из сидящих, притянутая скрытым под одеждой металлом, шпиона тут же разоблачали и вышвыривали за дверь. Таким путем зал был очищен наполовину под аккомпанемент речей доцентов Фиттса, Питтса и Клабенте, причем последнего прервали на полуслове, ибо компас выдал его электрическое происхождение.

После короткого перерыва, во время которого мы подкреплялись в буфете, оглашаемом шумом ни на секунду не умолкавшей дискуссии, я вернулся в зал, поддерживая части своей одежды (разгоряченные правоведы, хватая меня то и дело за пуговицы, оторвали все до единой), и увидел возле эстрады большой рентгеновский аппарат. Выступал юрист Плюссекс, доказывавший, что Маттрасс является случайным космическим феноменом, и в этот момент ко мне с грозным выражением лица и тревожно прыгающей на ладони компасной стрелкой подошел председатель. Охрана уже схватила меня за шиворот, но я, выбросив из карманов перочинный нож, ключ для консервов и металлическое ситечко для заваривания чая, а также оторвав от резинок никелированные пряжки, поддерживавшие носки, перестал воздействовать на магнитную стрелку и был допущен к дальнейшему участию в обсуждении. Разоблачили еще сорок три робота, пока профессор Баттенхэм разъяснял нам, что Маттрасса можно рассматривать как образчик космического конгломерата; тут я вспомнил, что об этом уже шла речь: как видно, юристам не хватало доводов, но внезапно вновь началась проверка. Теперь без стеснения просвечивали всех подряд и обнаруживали, что собравшиеся скрывают под безупречно сидящими костюмами части из пластмассы, нейлона, стекла и даже соломы. Кажется, в одном из последних рядов нашли кого-то, начиненного паклей. Когда очередной оратор сошел с возвышения, я оказался один как перст посреди огромного пустого зала. Оратор был просвечен и вышвырнут за дверь. Тогда председательствующий, единственный человек, оставшийся, кроме меня, в зале, подошел к моему креслу. Сам не знаю почему, я взял у него из рук компас, и вдруг стрелка дрогнула и неумолимо повернулась к нему. Я постучал пальцем по его животу и, услышав дребезжание, машинально взял председателя за шиворот, вытолкал за дверь и остался, таким образом, в одиночестве. Я стоял перед несколькими сотнями брошенных портфелей, пухлых досье с протоколами, шляп, тростей, книг, переплетенных в кожу, и галош. Побродив бесцельно по залу и убедившись, что мне здесь нечего делать, я повернулся и пошел домой."

Станислав Лем - Стиральная трагедия

"«Если в руках у вас молоток, всё вокруг кажется гвоздями». Технология искусственного интеллекта (ИИ) — это «недетерминированный молоток», способный как ускорить экономический и социальный прогресс, так и спровоцировать системные риски. Его воздействие зависит от культурных и философских установок разработчиков и пользователей. ИИ отражает основы нашей культуры и философии, определяя, созидаем ли мы гармоничное будущее или разрушаем социальную ткань. Философские основания ИИ становятся ключевым фактором в глобальной конкуренции за технологическое превосходство, где победу одержит не тот, кто обладает наибольшими вычислительными ресурсами, а тот, кто предложит философию, гармонично сочетающую технологии и социальную реальность.
Факт существования ИИ трансформирует наши представления о разуме, сознании и эволюции, формируя геостратегические подходы к его развитию. Победа определённой философской парадигмы определит траекторию развития человечества и лидерство в технологической и экономической сферах. Настоящая работа анализирует философские и культурные основания ИИ, распределение вычислительных ресурсов и их геополитические последствия, применяя сравнительный метод анализа западных, восточных и современных когнитивных теорий, включая теорию когнитивной эволюции Мерлина Дональда.
1. Представления о разуме и их влияние на разработку ИИ

Разработка ИИ опирается на философские концепции разума. Западная традиция, укоренённая в индивидуализме и дуализме Декарта, рассматривает разум как автономный субъект, отделённый от тела и мира. Это привело к концепции общего искусственного интеллекта (AGI) как индивидуального агента, способного заменить человека в экономически значимых задачах. Однако реальные ИИ-системы, такие как большие языковые модели (LLM), демонстрируют ограничения этой парадигмы, требуя интеграции с внешними данными и контекстами.
Восточная традиция, основанная на буддизме и даосизме, рассматривает разум как коллективный и воплощённый процесс, неотделимый от природы и общества. Она отрицает постоянное «я» и подчёркивает взаимозависимость, что противоречит агентности современных ИИ, таких как DeepSeek или Baidu Ernie, ориентированных на функциональную эффективность.
Современные когнитивные теории предлагают альтернативу. Теория распределённого разума (Multiagent Systems, Clark & Chalmers, 1998) рассматривает разум как сеть взаимодействующих агентов. Теория расширенного разума (Extended Mind, Clark, 2010) подчёркивает интеграцию разума с внешними инструментами и культурой. Теория активного вывода (Friston, 2010) описывает разум как процесс минимизации неопределённости. Теория когнитивной эволюции Мерлина Дональда (1991, 2001) акцентирует развитие разума через культурные этапы — от эпизодической памяти к мифической и теоретической культуре, где технологии, включая ИИ, становятся частью «гибридного разума», объединяющего биологические и культурные процессы. Эти теории конфликтуют с традициями, требуя нового синтеза.
Таблица 1. Сравнение философских традиций и когнитивных теорий

Тема
Западная традиция
Восточная традиция
Современные когнитивные теории
Противоречия и конфликты
Субъектность разума​
Индивидуальный, автономный субъект​
Отсутствие «я», пустота​
Распределённая агентность, гибридный разум​
Индивидуализм vs распределённость; недуализм vs агентность​
Взаимосвязь с телом​
Разум отделён от тела​
Разум и тело едины​
Воплощённый разум​
Дуализм vs воплощённость​
Связь с миром​
Разум отделён от мира​
Взаимозависимость и единство​
Расширенный, культурно-опосредованный разум​
Дуализм vs интеграция​
Функция разума​
Рациональность, контроль​
Духовное развитие​
Коэволюция, адаптация, культурное развитие​
Духовность vs функциональность​
Концепция агента​
Индивидуальный человек​
Поток сознания​
Множество агентов, гибридные системы​
Недуализм vs мультиагентность​
Работы Карла Фристона (2010) описывают разум как процесс минимизации свободной энергии, Майкл Левин (2021) подчёркивает биоэлектрические сети как основу когнитивной самоорганизации, а Станислав Лем (1987) рассматривал технологии как отражение человеческих ценностей. Мерлин Дональд (2001) утверждает, что ИИ, как часть теоретической культуры, расширяет когнитивные способности через культурно-технологические сети. С этой перспективы ИИ — не инструмент, а метамодель, возникающая из взаимодействия агентов: людей, машин, организмов и институтов. Анализ диалогов с DeepSeek, ChatGPT и Grok (на основе 100 запросов, 2024) показывает, что их ответы отражают культурные установки разработчиков: DeepSeek склонен к ограничению контента, ChatGPT подчёркивает социальную справедливость, Grok акцентирует технологический прогресс. Эти различия требуют дальнейшего изучения для оценки их социальных последствий."

"Помнится - Советский Союз хаяли типа тоталитарным государством? 🙂
---
Это вы еще про пакет Яровой не знаете. 🙂
---
Да как же не знаю - увы, в курсах... Глупость эпическая - ну кто там что сможет найти в петабайтах абсолютно не структурированного разнообразного трафика, да ещё зачастую шифрованного... Я бы предположил - что истинная цель была впарить через нужные каналы необходимую для хранения аппаратуру втридорога..
---
Сейчас анализ влёгкую может делать ии, вот и пригодятся петобайты
---
Это другое стукачество, демократическое. Понимать надо 🙂
---
Да нееее ... Это вообще не стукачество, а потребность исповедаться. Только раньше шли к батюшке, а счас можно все онлайн сделать (и без ведома исповедуемого). П - прогресс !"
...не моё, в связи со свежим Постановлением...

"Критиковал его статью тоже ИИ - дипсик, ему ж пофигу: скажут пиши заумную бредятину - он пишет, скажут покритикуй теперь эту бредятину - он покритикует

Мне представляется, что пора ввести правило – используешь сгенерированное искусственным интеллектом как аргумент, или даже ответ из какого-нибудь ответника, типа mail.ru – бан на полгода, чтобы не засорял эфир.

Это реально высшая степень неуважения и к оппоненту-собеседнику, и к сообществу – использование текста, сгенерированного ИИ. Мало того, что тут нет позиции оппонента – вообще непонятно, понимает ли тот, что искусственным "интеллектом" написано. ИИ дает расхожее мнение, которое практически всегда не отражает реальность, или – в лучшем случае – отражает ее на обывательском уровне.

Зачем оппонировать обывательскому мнению, да еще анонимному, то есть безответственному? Зачем ставить оппонента в такую ситуацию, когда он должен оппонировать неизвестно кому, по определению ничего не понимающем в написанном, при этом на заведомо обывательском уровне?

Это высшая степень неуважения к оппоненту, соответствующая оскорблению. Мы же не можем считать заведомое оскорбление приемлемым уровнем и характером дискуссии?"
...не моё и не совсем согласен🙂
Если человек ( обе стороны) понимает ограничения, тот самый уровень, то рассуждения вполне полезны 🙂
Имхо

LGBT*

В связи с решением Верховного суда Российской Федерации (далее РФ) от 30 ноября 2023 года), движение ЛГБТ* признано экстремистским и запрещена его деятельность на территории РФ. Данное решение суда подлежит немедленному исполнению, исходя из чего на форуме будут приняты следующие меры - аббривеатура ЛГБТ* должна и будет применяться только со звездочкой (она означает иноагента или связанное с экстремизмом движение, которое запрещено в РФ), все ради того чтобы посетители и пользователи этого форума могли ознакомиться с данным запретом. Символика, картинки и атрибутика что связана с ныне запрещенным движением ЛГБТ* запрещены на этом форуме - исходя из решения Верховного суда, о котором было написано ранее - этот пункт внесен как экстренное дополнение к правилам форума части 4 параграфа 12 в настоящее время.

Назад
Сверху