Увидел данные:
«Сегодня женщины составляют (
The Great Feminization {id} https://www.compactmag.com/article/the-great-feminization/) 33% судей в Америке».
Надо же насколько российские суды более феминизированы по сравнению с США.
На 2022 год была такая статистика (
А судьи кто: в гендерном составе российской судебной системы преимущество за женщинами {id} https://www.nakanune.ru/news/2022/11/29/22689169/) по России:
«Женщины составляют 60% судей (видел последние данные на 2025 год – 66% - Т.).
Мировых судей – 71%, арбитражных судей – 66%».
(к предыдущему посту)
А вообще по меркам США (и не только этой страны) заметка Хелен Эндрюс (замечу, женщины) ужасно неполиткорректная. Непонятно, почему её не запретили или хотя бы не «отменили». Вероятно, ради безопасности она цитирует для своих выводов тоже в основном исследования, проведённые женскими авторитетами.
Заметка называется «Великая феминизация» (
The Great Feminization {id} https://www.compactmag.com/article/the-great-feminization/), и она – о том, как изменится общество, когда в нём власть возьмут женщины.
Эндрюс начинает с неполиткорректной для нашего времени, что мужчины и женщины вообще «устроены» по-разному:
«Мужчины открыто ведут конфликт, в то время как женщины скрытно подрывают авторитет или подвергают остракизму своих врагов.
Одной из книг, которая помогла мне собрать воедино все эти детали, была «Воины и беспокойные: выживание полов» профессора психологии Джойс Бененсон. Она выдвигает теорию о том, что мужчины развивали групповую динамику, оптимизированную для войны, в то время как женщины - для защиты своего потомства. Эти привычки, сформировавшиеся в глубине веков…
Смысл войны — урегулировать споры между двумя племенами, но она работает только в том случае, если мир восстанавливается после разрешения спора. Поэтому мужчины выработали методы примирения с противниками и научились жить в мире с теми, с кем они ещё вчера враждовали. Самки, даже среди приматов, примиряются медленнее самцов. Это объясняется тем, что конфликты женщин традиционно происходили внутри племени из-за скудных ресурсов и разрешались не открытым конфликтом, а скрытым соперничеством с соперниками, без какого-либо чёткого результата».
В частности, Эндрюс описывает, как будет выглядеть судебная система, когда она полностью попадёт под власть женщин:
«Больше всего меня пугает юриспруденция. Все мы зависим от функционирующей правовой системы, и, честно говоря, верховенство права не переживёт, когда юридическая профессия станет преимущественно женской. Верховенство права - это не просто прописывание правил. Это значит следовать им, даже если результат, который вас задевает, или противоречит вашему интуитивному предчувствию, за кого вступиться.
Феминизированная правовая система могла бы напоминать суды по делам о сексуальном насилии в университетских кампусах, созданные в соответствии с Разделом IX в 2011 году при президенте Обаме. Эти разбирательства регулировались письменными правилами, и поэтому формально можно было бы сказать, что они действовали в соответствии с принципом верховенства права. Однако им не хватало многих гарантий, которые наша правовая система считает священными, таких как право на очную ставку с обвинителем, право знать, в каком преступлении вас обвиняют, и основополагающей концепции о том, что виновность должна зависеть от объективных обстоятельств, известных обеим сторонам, а не от того, как одна из сторон относится к содеянному в ретроспективе. Эти гарантии были отменены, потому что люди, устанавливавшие эти правила, сочувствовали обвинителям, которые в основном были женщинами, а не обвиняемым, которые в основном были мужчинами.
Эти два подхода к закону столкнулись на слушаниях по утверждению Бретта Кавано. Мужская позиция заключалась в том, что если Кристин Блэйзи Форд не может предоставить конкретных доказательств того, что они с Кавано когда-либо находились в одной комнате, её обвинения в изнасиловании не должны разрушать его жизнь. Женская позиция заключалась в том, что её очевидная эмоциональная реакция сама по себе является своего рода авторитетом (доказательством), который сенатский комитет должен уважать.
Если юридическая профессия станет преимущественно женской, я ожидаю распространения принципов трибуналов, основанных на Разделе IX, и слушаний по делу Кавано. Судьи будут изменять правила в пользу привилегированных групп и неукоснительно применять их к обездоленным, что уже происходит в тревожных масштабах. Ещё в 1970 году можно было поверить, что массовое привлечение женщин в юридическую профессию даст лишь незначительный эффект. Это убеждение больше не работает. Изменения будут масштабными».