Добрый вечер!

Борис Вилорович, подскажите пожалуйста, такой дорогой препарат как лонгидаза, на которые так молятся многие врачи в поликлиниках и разных частных клиниках, насколько эффективен по сравнению с тем же грязелечением в отношении рассасывания рубцовой ткани в предстательной железе и семявыносящем протоке, а также в профилактике образования рубцовой ткани в семенном канатике, интересует больше не простата, а органы мошонки.

...молиться не надо, это понятно 
🙂
Применяться - применяется, в том числе и на других локализациях, например на кожных рубцах после операции или ожога.
Не идеально, но размягчает и уменьшает рубец. 
То есть - в простате, видимо, делает примерно то же самое 
🙂
Но я его никогда вроде не использовал в "чистом виде" 
🙂
 То есть - как часть комплекса - да, применял.
Наблюдение, сейчас один человек начал лечиться у меня процедурами, ну и ему ранее была эта лонгидаза назначена, он её применил параллельно, и сообщил о хорошем результате, если коротко.
Но - понять, от чего именно лучше, я точно не могу, потому, что несколько воздействий идёт.

Мне посоветовал врач, но ко мне в который раз закрадывается мысль, что это очередной способ расстаться с крупной суммой, уж очень редко из того что врачи назначают помогает, особенно если речь не об антибиотиках. Спасибо.

Антибиотики - понятно, что если речь идёт про микробов, то альтернативы им просто нет 
🙂
А вот рубцы\фиброз....
Это же защитная реакция организма на повреждение, так?
"Залепили" рану так, чтобы кишки не торчали  наружу, грубо говоря 
🙂
Или вместо гнойника на коже или в простате - получили плотный узелок, который не отравляет организм, не особо вредит ему.
Если на лице или теле с этим вполне можно мириться, то в железистых органах - не всегда.
Потому, что ухудшается отток секрета, выброс эякулята , например. 
МОжет ухудшаться. по крайней мере.
Поэтому приходится лечить, а как? 
🙂
Волшебной "стирательной резинки" в организме вроде как нет.
ПРиходится растворять ферментами, причём разными. 
ЛОнгидаза - лишь один из многих вариантов. 
Более простая форма - лидаза 
🙂
ВРоде как дешевле, и по сути - действующее вещество Лонгидазы.
Да, разница есть, но суть примерно та же.
КОроче - в целом работает, но не так хорошо, как хочется.
ИМХО. по моему скромному мнению